После падения советской власти реформаторы бодроотказались от прописки граждан по месту жительства и лихо заменили слово«прописка» на «регистрация». Но изменилось ли что-то от этого в жизнизаконопослушных граждан России? Стало больше свободы или прибавилось проблем? Почемуроссияне регулярно нарушают закон о регистрации и как государство провоцируетэти нарушения? Попробуем разобраться.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ
РЕГИСТРАЦИЯ ОТ ПРОПИСКИ
Для начала, поговорим о свободе, которую дарит регистрация. Впринципе, ее, действительно, прибавилось. Наши граждане как-то забыли, чтораньше прописать в квартиру члена семьи можно было только с разрешениягородских властей. А там, уж поверьте, среди чиновников были очень разные люди.
В благословенные советские времена, если вы решили нерегистрировать брак и при этом вселиться в квартиру мужа, который совсем непротив вашей прописки и проживания, то это было практически невозможно.
Проживающие в разных общежитиях Обнинска супруги не имелиправа остаться после 23 часов в комнате друг у друга, даже если соседи покомнате отсутствовали месяцами. Скандальные коменданты выгоняли мужа из комнатыофициальной и уже беременной жены с помощью милиции. Взглянув на будущую мать, котораябыла уже на 8 месяце беременности, милиционер шепнул папаше, чтобы они дверь неоткрывали комендантше. Когда в общагу на Ленина, 79 к молодому кандидату наукприехала незарегистрированная жена из Москвы, то административная комиссия оштрафоваланарушителя на 10 рублей. И было это не так давно - в конце восьмидесятых.
Чтобы продать квартиру или комнату, которая формальнопринадлежала государству, нужно было оформить фиктивный брак, а потом простовыписаться из жилья. Это было незаконно, поскольку жилье принадлежалогосударству, но кого это останавливало? Только тех, кто годами пытался поменятьквартиру в одном городе на жилье в другом официально.
Сегодня в своей приватизированной квартире по желаниюсобственника можно зарегистрировать кого угодно. И граждане тут же стализлоупотреблять правом, предоставляя фиктивную прописку всем, кому ни попадя. Ачто же наше государство? Неужели оно такое беспомощное, что не можетпредотвратить все это безобразие и потребовать реальной прописки? Или здесьработают другие механизмы?
ГОСТИ ЗВАНЫЕ ИЛИ
НЕЗВАНЫЕ, НО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ
Не проходит и пары дней, чтобы правоохранительные органы несообщили: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренногостатьей 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина илилица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».
Граждане бодро фиктивно регистрируют заграничных гостей, паспортныестолы регистрируют, а потом полиция спрашивает: «А проживают ли у вас все этидесятки и тысячи жильцов? Нет? Это нарушение закона?»
В ходе проверки полицейские устанавливают, что в данныхжилых помещениях никто из указанных лиц фактически не проживал. И очереднойгражданин оплачивает работу адвоката, чтобы доказать, что не верблюд.
И если сотрудникам полиции удается выяснить, что фигурант заданную услугу получал денежное вознаграждение, а не осуществлял ее набезвозмездной основе, то - платите штраф или отправляйтесь на нары.
Что же это получается: если ставить фиктивно на учет и не братьза это денег, то и уголовного преступления нет. Государство против этого вообщене возражает? То есть дело не в том, что невозможно отследить, куда подалисьвсе эти гости, а в том, что пенсионерка заработала пару-тройку тысяч рублей ксвоей пенсии? Серьезно? Бабушка подрывает авторитет властей, а они толькоразводят руками и не знают, что делать? И виновата, конечно, пенсионерка!
Впрочем, мы пока не будем говорить о мигрантах, гастарбайтерахили переселенцах. Наша статья исключительно об интересах и правах гражданРоссии. Почему им приходится оформлять фиктивную регистрацию? И всегда ли этонарушение закона?
КТО ПРОПИШЕТ
КВАРТИРАНТОВ С ДЕТЬМИ?
Не спорим, есть в нашей стране люди, которые живутдесятилетиями не только без прописки, но и без паспорта. История нерадивоймамаши четырех детей тому яркое подтверждение. Но если граждане не асоциальныебезработные, то им без регистрации по месту жительства не прожить. А в страненедоразвитого капитализма своего жилья у людей может и не быть! Истории здесьбывают самые разные, а прописывать квартирантов в своих квартирах торопятсядалеко не все. И что делать законопослушным гражданам, которые приехалиработать из депрессивного региона туда, где нужны рабочие руки, ценные знания имозги? Например, в Обнинск?
По неофициальным данным обнинских риелторов, пропискуквартирантам не предоставляют даже те, кто платит налоги за сдачу квартиры.
Редкие граждане готовы прописать семью с маленькими детьми.
- Оно и понятно, потом замучаешься годами в обнинском судевыселять. А если суд наконец и вынесет решение в пользу собственника, тосудебные приставы будут исполнять печальную песню о том, что у них некомуработать, - именно так представляет защиту интересов собственников жильяобнинчанка Вера Иосифовна, сдающая квартиру уже более 10 лет и ни разу никоготам не прописавшая.
Вот и получается, что жилье отдельно, а прописка отдельно. Особенноу семей с детьми. Но поскольку это граждане России, то их фиктивная пропискагосударство вообще не волнует. Тем более, что без регистрации подобные семьистановятся настоящими изгоями.
МОЖЕТ ЛИ ПРОЖИТЬ
БЕЗ НЕЕ ГРАЖДАНИН РОССИИ?
В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлогостолетия свобода прописки выражалась в том, что без нее детей принимали в школы,в поликлиники и больницы даже в совсем недавно закрытом Обнинске. Правда, безпрописки нельзя было получить продуктовые талоны, но зато можно было покупатьодежду и обувь.
Сегодня купить можно все и без регистрации, зато сады иполиклиники далеко не так доступны, по крайней мере, в Обнинске. Безрегистрации, человек не получит льготное лекарство.
Более того, без регистрации гражданин России не сможет дажекупить квартиру, чтобы в ней зарегистрироваться. Договор купли-продажи безуказания официального места жительства участников процесса не оформляют.
Отлично зная это, некоторые умники призывают людей активноменять свою жизнь и устраиваться на хорошую работу в другом регионе. На какиеденьги, дорогие советчики? Но публичные люди только удивляются: «Почему это вРоссии не так распространена трудовая миграция, как в других странах?»
Да потому, что приезжающим из других регионов россиянам ихобщина или работодатель не предоставляют никакого жилья, тем более срегистрацией. А без неё жить можно, но очень сложно.
В Обнинске проживает коренная жительница, ее сын продалобманом их общую квартиру, и сейчас женщина живет на съемной, без прописки, безвозможности оформить пенсию. Естественно, женщина оформляет фиктивнуюрегистрацию.
ПРИЕЗЖАЙ ИЗ ШТАТОВ,
РЕГИСТРИРУЙ КВАРТИРАНТОВ?
Собственник иногда не хочет никого прописывать, а иногда неможет. Например, Обнинский физик работает в США, там же и проживает вместе ссемьей. Доверенность сдать квартиру и зарегистрировать квартирантов оставилсестре.
Для сестры, которая тоже ученый-биолог стало откровением, чтоона не может никого зарегистрировать по доверенности. Собственник должен самприйти. То есть оформить кредиты на 9 миллионов наши граждане могут без личногоприсутствия, а зарегистрировать квартирантов - нет.
После этого сильно задумаешься: а хочет ли государство знать,где проживают его граждане?
А эти странные решения судов, когда несовершеннолетнегоребенка из чужой квартиры не выписывают, хотя всем известно, что он проживаетсовершенно в другом месте?
- В Обнинске на Белкинской есть однокомнатная квартира вкоторой зарегистрирован ребенок, проживающий в детдоме. Остальные собственникиумерли, а другие наследники много лет не могут добиться информации, где жеподросток, - рассказывают риелторы. - Коммуналку никто не платит, квартиразакрыта, когда ребенок станет совершеннолетним, за ним будут только долги. Ещеи за гараж, который годами стоит пустой и не сдается. И никому нет дела донерационального распоряжения наследством. Детдому, который отвечает за это искникто не предъявит, зато у бывшего детдомовца будет регистрация.
МОЖНО ЛИ ЧТО-ТО
СДЕЛАТЬ?
Обнинские правозащитники считают, что для того, чтобыупорядочить ситуацию, достаточно просто регистрировать место фактическогопроживания по заявлению человека, без участия собственников жилья. Простозаходишь на почту или в полицию, заявление заполняешь, указываешь паспортныеданные, телефон, чтобы можно было связаться, и заявляешь: с такого-то числаживу по такому-то адресу.
В случае если, меняют место проживания, в семидневный срокобязан сообщить новое. Указал неправильное место жительства - штраф. В этомслучае человек сам отвечает за себя, а не какие-то регистрирующие его граждане.
С подобным предложением уже лет пятнадцать обращаются кправительству, но пока даже в отношении гостей из-за границы это не работает. Врезультате, найти человека по прописке становится весьма сложно, если возможновообще.
Мы не юристы, и не настаиваем на том, что это именно этотпуть - единственно верный, и уж, конечно, он не добавит гражданам свободы. Новообще ничего не делать и разрешать людям сначала нарушать закон, прописываядесятки и сотни фиктивных жильцов, а потом напрягать полицию, суды, миграционныеслужбы, чтобы делать вид что с этим борешься - это просто нерационально. Иборешься даже не с фиктивной регистрацией, а с платой за нее! Не надоело ловитьстрелочников и имитировать бурную деятельность?
Рената Белич