Добавить новость

Более 118 тысяч земельных участков проверили в Подмосковье с января

Московские производители электротехники увеличили объемы выпуска

В ДШИ Дзержинского завершен ремонт фасада и кровли

Битва БПЛА подстегивает современную военную мысль

«Правда УрФО» (Екатеринбург)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Власти Сургута плодят экологически опасные нелегальные объекты. Действия чиновников проверит прокуратура ХМАО

Эксперты заявили о незаконности площадок временного складирования снежных массРуководство Сургута обвинили в бездействии и санкционировании нарушений природоохранного законодательства. Очередной рейд экологов вскрыл факты размещения отходов на объектах, не предназначенных для утилизации загрязненного снега, собранного с городских улиц. Впрочем, сегодня эксперты настаивают, что в городе «в принципе нет ни одного снежного полигона, который бы соответствовал нормам действующего законодательства». При этом проблема острого дефицита легальных площадок утилизации перед экономической столицей ХМАО стоит не первый год. Сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами, солями и отходами промышленного производства на протяжении нескольких лет отравляют почву и попадают в акваторию Оби. В то же время до сих пор не ясны планы по возведению новых полигонов на земельных участках, которые были переданы под строительство объектов еще в конце 2017 года. Обостряет ситуацию, по мнению экологов, инертность региональных структур, ответственных за экологическую безопасность округа. Именно их бездействие, со слов активистов, ежегодно оборачивается для муниципалитета экологическим бедствием.

Экологи Сургута предлагают природоохранной прокуратуре ХМАО изучить новые факты незаконного размещения загрязненного химреагентами снежного смета в черте муниципалитета. Грубые нарушения законодательства активисты выявили в ходе мониторинга качества уборки и вывоза снега.

Площадка для временного складирования снега

Несмотря на то, что данные объекты сегодня получили статус площадок для временного хранения отходов, собираемых с городских дорог, экологи указывают на незаконность действий арендаторов земель и серьезные экологические последствия.

«Предполагается, что площадки предназначены для временного складирования снега, и через какое-то время его будут вывозить на полигон для утилизации. Но как показала практика прошлых лет, снег здесь лежит до весны, а потом просто тает. И, по сути, эти земельные участки становятся новыми нелегальными объектами. При этом вызывает вопрос и законность появления временных площадок. Дело в том, что в Сургуте ни один из 7 снежных полигонов не соответствует требованиям экологического законодательства. Сегодня власти и арендодатели просто прикрыли под понятием временной площадки нелегальный объект. При этом чиновники не торопятся решить главный вопрос – построить полигоны, которые соответствовали бы всем нормам. Из года в год проблема поднимается, но результата нет»,– делится итогами мониторинга член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук.

Напомним, остро вопрос о незаконном складировании снежных отходов в Сургуте был поднят общественностью еще в 2015 году, когда в середине лета активисты обнаружили дрейфующий в Оби грязный снежный смет вперемешку с бытовыми отходами.

Вновь актуальной тема стала осенью 2017 года, когда городские власти санкционировали ООО «Партнер» строительство очередного снежного полигона на ул. Заячий остров. Первые результаты работ арендатора земель создали ущерб окружающей среде на 2 млн рублей. Примечательно, что еще за полгода до этого конфликта депутаты сургутской думы заявляли о бесперспективности территории Заячьего острова с точки зрения размещения снежных отходов.

Сегодня, как утверждают экологи, ситуация с созданием легальных снежных полигонов в крупнейшем муниципалитете ХМАО вошла в тупик. Так, по словам председателя МОО «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, уже на протяжении нескольких лет городские власти не способны решить актуальную проблему. «За это время чиновникам было предложено 4 проекта по строительству снежных полигонов, но ни один не был принят. При этом городские управленцы раздают земли под полигоны по утилизации снега, но в результате мы получаем нелегальные объекты, где отсутствует специализированное оборудование для слива талых вод и их очищения. И все это в итоге попадает в Обь. Полное бездействие показывают и региональные контрольные органы. Все проверки Природнадзора Югры – лишь для галочки», – озвучивает мнение эколог Виноградов.

Между тем еще год назад представители горадминистрации заявляли о выделении 5 площадок для строительства полигонов. В настоящее время, со слов сотрудников мэрии, проекты будущих объектов коммунальной инфраструктуры находятся в стадии получения положительного заключения государственной экспертизы на строительство капитального объекта. Что касается действующих объектов размещения загрязненных снежных масс, то чиновники предпочитают не брать на себя ответственность за их работу.

«У нас есть перечень земельных участков, которые выделены для размещения снега. Проверять, обустроены ли они в соответствии с требованием природоохранного законодательства, это компетенция контрольных органов», – прокомментировали в администрации Сургута.

Впрочем, сегодня эксперты сходятся во мнении, что вопрос со снежными полигонами в Сургуте можно сдвинуть с мертвой точки только в случае персонификации ответственных за проблему.

«Сегодня сложилась практика, что все штрафные санкции получает арендатор земель. При этом суммы штрафов настолько мизерны, что предприниматели без особых усилий отдают этот так называемый оброк. Что для бизнеса с миллионными оборотами значит 100 тыс. рублей?! Другое дело, когда представление прокуратуры, а также штрафные санкции выносились бы главе Сургута и профильным чиновникам, которые полностью отвечают за все, что происходит в городе. Когда у человека возникнет угроза появления личной ответственности, то и ситуация начнет меняться», – считают профессиональные наблюдатели.

Мониторинг качества уборки и вывоза снега не ограничился выявлением мест незаконного размещения отходов в Сургуте. Как отмечают в региональном штабе ОНФ, ревизия проходит по всем муниципалитетам округа.

«Первые результаты в невыгодном свете показали не только Сургут, где, как выяснилось, незаконное складирование снежных масс происходит на земельных участках, находящихся в аренде у крупных магазинов и заправок, но и у муниципалов. Так, во время рейда в Ханты-Мансийске наши эксперты выявили, что управляющие компании и ТСЖ просто не ведут работы по очистке от снега придомовых территорий», – рассказывают в Народном фронте.

Так или иначе, очередное появление темы снежных отходов в публичной плоскости, по оценкам экспертов, является прежде всего провалом в работе городских администраций. При этом региональные активисты уже и не надеются на улучшение ситуации и указывают, что «своим наплевательством чиновники попросту способствуют отравлению среды обитания горожан».

«Складывается впечатление, что в Сургуте, например, никогда не будет полигонов, соответствующих природоохранному законодательству. Сегодня уже канула в Лету и инициатива с установкой снегоплавильного оборудования. И если местная власть никак не может повлиять на ситуацию и решить проблему, то мы в очередной раз вынуждены обращаться в природоохранную прокуратуру Югры», – резюмируют эксперты ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.ykt.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Долголеты Подмосковья присоединились к зарядке с чемпионами

Химчистка Nikko стала спонсором первого этапа регаты Tenzor International Cup 2024

Видео 360.ru: дерево рухнуло на «Газель» в Москве из-за провисшего провода

Свыше 1,2 тысячи спортсменов примут участие в забеге в Зарайске 29 июня

Музыкальные новости

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости России

Политика: Эксперты объяснили заморозку расширения БРИКС

Химчистка Nikko стала спонсором первого этапа регаты Tenzor International Cup 2024

Дети сотрудников «Уралхима» в Воскресенске получили путевки в летние лагеря

Видео 360.ru: дерево рухнуло на «Газель» в Москве из-за провисшего провода

Экология в России и мире

Каникулы на Сейшелах

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Песочный вечер...

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Московские производители электротехники увеличили объемы выпуска

Актриса Светлана Немоляева рассказала о своей пенсии

Видео 360.ru: дерево рухнуло на «Газель» в Москве из-за провисшего провода

В Королеве заменят свыше 1,8 тыс светильников наружного освещения в 2024 году