– Начинающие специалисты в Архангельской области получают весь спектр мер поддержки, которые включают в себя выплаты «подъемных» и компенсацию найма жилья, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Осень – самый активный период трудоустройства начинающих медработников. Выбор остаться в Архангельской области и заботиться о здоровье земляков сделала Татьяна Кутобаева. Девушка уже успела попробовать себя в роли участкового терапевта – два года она проработала в поликлинике, где столкнулась с пандемией COVID-19.
– Наверное, это и подтолкнуло меня пойти в ординатуру и стать пульмонологом, – рассказала специалист. – Сейчас тружусь в поликлинике Архангельской городской больницы №7. Здесь мне нравится, условия хорошие, коллектив отзывчивый. Радует, что работает много таких же, как и я, молодых ребят.
Вместе с Татьяной ряды специалистов 7-й горбольницы Архангельска пополнили 11 человек: пять врачей-педиатров, два терапевта, детский оториноларинголог, акушер-гинеколог, а также две медицинские сестры.
– Эти специалисты окончили обучение в этом году, но уже зарекомендовали себя как очень грамотные и внимательные специалисты – это отмечают как коллеги, так и пациенты, – сказал главный врач Архангельской городской клинической больницы №7 Дмитрий Павельев. – Уровень образования, который дает Северный государственный медицинский университет, действительно достойный. Отмечу, что новые молодые сотрудники нашего учреждения, как и других медорганизаций области, получили весь спектр мер поддержки – это и выплата «подъемных», и компенсация найма жилья, и наставничество со стороны старших коллег.
По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, этой осенью в медучреждения региона пришли почти 400 выпускников медвузов и колледжей. Молодые специалисты пополнили штат больниц и поликлиник Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также практически всех районов и округов области.
– Это порядка двухсот врачей и столько же представителей среднего медицинского персонала, – сказал Александр Герштанский. – Мы рады каждому из них и готовы поддержать на всех этапах профессионального становления. Также мы активно работаем с клиническими ординаторами второго года, которые теперь могут трудиться в качестве врачей-стажеров. Например, на днях к работе в нашем референс-центре приступили ординаторы Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России. Стать профессионалом без практики невозможно, а здесь ребята могут не только получить ценный опыт, но и рассмотреть Архангельскую область как место для начала карьеры.
Напомним, что привлечение и закрепление квалифицированных медицинских кадров – приоритетное направление в реализации национального проекта «Здравоохранение».