Рак лёгкого – болезнь достаточно распространенная как в России в целом, так и в Нижегородской области. К сожалению, только 30% рака легкого выявляется на ранней стадии. О том, как предупредить развитие рака легкого, корреспонденту сайта pravda-nn.ru рассказал торакальный хирург Научно-исследовательского института клинической онкологии — Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Дмитрий Коротин. На ранних стадиях симптомов нет Количество выявленных случаев рака легкого в Нижегородской области растет с каждым годом. В 2023 году в регионе было выявлено 1 240 случаев рака легких. Для сравнения – в 2020 году было выявлено 1 064 случаев, в 2021 году — 1169. И это плюс к тем, кто уже болеет раком лёгкого.
По словам торакального хирурга Дмитрия Коротина, коварство заболевания в том, что на ранних стадиях оно почти ничем себя не проявляет. Может немного усилиться кашель, появиться слабость, утомляемость.
«Когда опухолевый процесс становится более запущенным, кроме усиления кашля появляется одышка, кровохарканье, осиплость голоса и типичный симптом любых онкологических заболеваний — снижение массы тела, ‑говорит специалист. — Болевой синдром появляется ближе к 4 стадии. Важно помнить, что излечение этого онкологического заболевания возможно только на ранней стадии. А это означает, что случайная находка опухоли на профосмотре в большинстве случаев продолжается счастливой судьбой человека, свободного от этого недуга».
Факторы риска Как отмечает эксперт, причин рака лёгкого бывает несколько. Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность.
«При такой наследственности человек имеет выше риск заболеть раком легкого при столкновении с неблагоприятными факторами — воздействием вредных химических веществ на рабочем месте, при курении, в том числе пассивном, которое по вредному воздействию мало чем отличается от активного, — говорит врач. — Если в роду были случаи рака легкого, то человеку следует убрать все факторы риска».
Заболеваемость раком легкого в Нижегородской области на 100 тысяч населения составляет 47,3. Смертность – 29,1 на 100 тысяч населения. Это практически общероссийские показатели.
Очень опасно курение. Оно может вызывать хронические заболевания лёгких — хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), легочные фиброзы. Наличие таких заболеваний является фактором риска развития рака легкого, поэтому их надо своевременно выявлять и лечить.
Болезнь могут вызвать вредные химические вещества, обладающие канцерогенным действием: асбест, хром, никель, кадмий, мышьяк, дизельное топливо. При контакте с такими веществами надо использовать современные средства защиты.
Вылечить можно только на ранней стадии По словам Дмитрия Коротина, профилактика рака легкого бывает первичной, вторичной и третичной. Первичная профилактика позволит здоровым людям оставаться здоровым. Для этого нужно бросить курить, правильно питаться, не забывать о физической нагрузке, чтобы избежать застойных процессов в тканях лёгких. Сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами, злаками, орехами и семечками, а также умеренное употребление мяса и жиров, помогут поддерживать иммунитет и общее здоровье. И обязательно проходить регулярные профосмотры и диспансеризацию.
«Вторичная профилактика необходима людям, которые болеют каким-то хроническим легочным заболеванием, человек много курит или в роду был больной с раком легкого, — говорит врач. — Для них существуют скрининговые программы с использованием компьютерной томографии, расширенным онкологическим обследованием. Направления на обследования могут дать терапевт, пульмонолог или онколог».
Третичная профилактика нужна тем, кто уже переболел раком легкого. У таких пациентов риски появления новой опухоли кратно повышаются, поэтому на протяжении первых трёх лет после лечения им нужны обследования у онколога.
Регулярное прохождение медицинских обследований для выявления патологий на ранних стадиях, отказ от курения, умеренная физическая активность и здоровое питание помогут снизить риск заболевания и сохранить здоровье на долгие годы.