Мы в Telegram
Добавить новость

Начали падать — взялся за крест»: о чудесном спасении аэробуса А321

Психолог Донская: разговор с родителями поможет детям победить страхи

Завод переработки металла построили на земле за 1 рубль в Домодедове

Около 36 тыс. человек посетили игровую стройплощадку «Мосинжпроекта» за год



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Уникальные места Постав и окрестностей

 

     Поставский район притягивает концентрацией уникальных для Беларуси мест, а наступившая осень обязательно эти места украсит еще сильнее. Проехать такой маршрут или его небольшую часть удобнее всего на личном авто, потому что добраться даже до Постав и не спеша вернуться в тот же день назад на общественном транспорте, к сожалению, почти невозможно. Зато этот маршрут удобен тем, что почти все его точки выстроились в линию и расположены на одной дороге.

Поставы
Расстояние от Минска: 170 км

Небольшой город Поставы всего в 10 км от Литвы с населением около 20 тысяч человек расположился на реке Мяделка (кроме этого водоема в городе, к слову, есть еще целых три озера). Первое упоминание о Поставах относится к началу XV века, а в XVIII город перешел Тизенгаузам, которые изменили внешний облик места, превратив его в центр культуры и промышленности. Представители рода Тизенгаузов были известными учеными, просветителями и реформаторами. Благодаря им в Поставах появились и действовали картинная галерея, библиотека, орнитологический музей.

Самая известная достопримечательность города – костел Святого Антония Падуанского начала XX века в стиле неоготики со старинным органом. Храм огибает река, благодаря чему он красиво отражается в водной глади. Еще одно важное место – это дворец Тизенгаузов XIX века, где сейчас размещается поликлиника. Внешне он почти сохранился в первозданном виде, а вот внутренне – совсем нет. Кроме костела и дворца обязательно обрати внимание на историческую застройку XVIII века в центре города: она чем-то напоминает европейские пряничные домики – и неспроста, ведь эти поставские дома были построены по проектам итальянского архитектора. Ранее в них размещались торговые лавки, трактиры, гостиницы; сейчас здания выполняют те же функции, только в современном воплощении.

В Поставах сложно пройти мимо водяной мельницы – она тоже расположилась в центре города. Сейчас мельница не используется по назначению, в ее здании находится центр ремесел. Еще один штрих к портрету города: здесь ежегодно проходит фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік».

Фото: palasatka

 

Родник Гремяки в д. Сороки
Расстояние от Постав: 40 км

По всей Беларуси насчитывается огромное количество родников, но внешне действительно необычных и примечательных – с десяток. И один из них прячется как раз в Поставском районе. Про родник Гремяки люди позабыли в годы активного атеизма, из-за чего он временно был запущен. Однако позже родник нашли, расчистили и облагородили – получилось круглое озерцо насыщенного бирюзового цвета. Глубина родника для Беларуси невероятная – целых 200 метров, будто бы дна совсем нет. Из-за такой особенности вода зимой здесь не замерзает.

Существует легенда, будто однажды в этот родник провалилось 16 быков. А вот история названия простая: вода здесь бурлила, гремела, поэтому и Гремяки. Как и про многие другие источники в Беларуси, про Гремяки говорят, будто родник способен исцелять – и здесь регулярно проводятся молебны.

Фото: scezhki.by

 

Водопад в д. Маньковичи
Расстояние от Постав: 10 км

Этот водопад был создан искусственно – на мельнице. Вообще, отличная подсказка: если хочешь увидеть водопад в Беларуси – ищи места возле старых водяных мельниц.

В конце XIX века в Маньковичах на реке Мяделка как раз была построена водяная мельница с сукновальней. Пользовались ею вплоть до 50-х годов прошлого века. Затем, спустя пару десятков лет, мельницу разобрали на стройматериалы. Сейчас от нее остались только руины, а вот водопад сохранился. Есть об этом месте и любопытный факт: беларусский график Леонид Марченко, часто изображавший родные края, запечатлел этот водопад в своей серии «Деревня Маньковичи».

Фото: Дарья Барановская

Арт-деревня Каптаруны 
Расстояние от Постав: 50 км

Это уникальное место, расположенное на границе четырех культур – беларусской, литовской, польской и еврейской – находится недалеко от Вильнюса. В былые времена представители польской и литовской творческой интеллигенции активно покупали здесь дачи, поэтому в Каптарунах всегда бурлила артистическая жизнь и им была присуща своя особая энергетика. Когда появилась граница, уникальный регион опустел, люди стали уезжать в Вильнюс, Поставы, Минск, а территория запускалась.

Однако сейчас Каптаруны снова объединяют творческих и общественных деятелей, которые приобретают здесь дома и землю, – арт-деревня ожила с подачи художника и литератора Артура Клинова. В Каптарунах проходят разные международные ивенты, в первую очередь – литературные и арт-фестивали, где совмещается изобразительное искусство, кино, музыка, театр и общественные инициативы. Также здесь есть гостевой дом в богемном стиле со всеми удобствами. В Каптарунах даже построен свой театр и корчма. Всё это – с сохранением аутентики. Заниматься стройкой и поддержанием агроусадьбы помогают местные, для них это выгодно, потому что с работой в окрестностях непросто – таким образом, арт-инициатива помогает и развитию региона.

Фото: palasatka

 

Костел в д. Камаи
Расстояние от Постав: 18 км

Архитектурной доминантой деревни Камаи является костел Иоанна Крестителя, построен он был целых четыре века назад – в 1606 году – и считается одним из самых старых костелов Беларуси. В свое время костел Крестителя выполнял оборонительную функцию, а храмов такого типа на территории Беларуси не больше десятка. Несколько раз костел реконструировали, последняя реставрации состоялась 10 лет назад.

С этим местом связаны имена значимых беларусских деятелей. Так, поэт, общественный деятель, публицист Казимир Свояк был настоятелем этого храма, он написал молитвенник «Голас душы» для белорусов-католиков. Интересно, что свои проповеди Казимир Свояк старался вести на беларусском языке, однако ему это неоднократно запрещали. Еще одна личность, связанная с деревней Камаи, – ее уроженец Бронислав Рутковский, огранист, музыкальный критик, дирижер, композитор начала ХХ века. Именно в этом костеле он начал изучать игру на органе, инструмент сохранился до наших дней. Напротив костела есть небольшой уютный парк, названный в честь Бронислава Рутковскго.

Фото: palasatka

 

Костел и озера в д. Лучай
Расстояние от Постав: 10 км

Лучай тоже известен своим храмом – историко-культурной ценностью. Костел Святого Тадеуша второй половины XVIII века оформлен в стиле позднего барокко с элементами классицизма, а строил его итальянский архитектор Карл Спампани, преподававший тогда архитектуру в Виленской академии иезуитов.

Важный этап в развитии Лучая был связан с княжеским родом Огинских: благодаря им здесь был построен роскошный дворец (который не сохранился), работала сельскохозяйственная школа, проходили астрономические наблюдения и другие важные события. Как и многие другие архитектурные памятники Беларуси, этот костел потерпел в годы войны и временно был превращен в склад, однако позже снова был возвращен к своей первоначальной функции. Эту крупную, но в то же время мягкую и воздушную архитектурную достопримечательность Лучая сложно не заметить, ведь стоит она на небольшом возвышении и видна издалека. Внутренним украшением святыни выступает орган, который иногда сопровождает службы. Территория вокруг костела аккуратно благоустроена – советуем осмотреть местность со всех сторон. Кроме костела, в деревне стоит задержаться ради прогулки вдоль двух здешних озер.

Фото: palasatka

Архитектурное наследие в Лынтупах
Расстояние от Постав: 38 км

Лынтупы – это городской поселок на границе с Литвой, где проживает всего 1,5 тысячи человек. Несмотря на свой маленький размер, эта точка имеет сразу несколько выдающихся достопримечательностей.

Начнем с костела Святого апостола Андрея. Построен он был около века назад, но до этого на его месте стоял деревянный храм XV века, который сгорел – такое с деревянными достопримечательностями у нас случалось часто. Интересно, что советским властям закрыть его не удалось, жители смогли отстоять святыню.

Еще одним важным архитектурным объектом в Лынтупах стал усадебно-парковый комплекс Бишевских начала XX века в стиле позднего итальянского ренессанса, куда входят небольшой дворец, флигель, башня с бойницами, хозяйственные постройки, включая бровар, арочные мосты и фрагменты парка. Существует легенда, что Бишевский начал возводить усадьбу по желанию французской актрисы, которая пообещала, что выйдет за него, только если он построит дворец. Юзеф, будучи архитектором, потратил на это немало сил. Каждая комната была роскошно украшена и не похожа на другую, вокруг усадьбы был разбит парк. Но француженке все равно не понравилось, и Юзеф холостяком продолжал жить в деревянном домике возле усадьбы, оставив большой дворец для веселья гостей. Какое-то время после во дворце располагался спиртзавод, позже – средняя школа. Затем усадьба стояла заброшенной и быстро разрушалась. 10 лет назад дом был продан на аукционе, планировалось сделать из него «объект отдыха». Последние несколько лет усадьба на реконструкции.

Важно: Лынтупы и Каптаруны находятся в пограничной зоне, поэтому захвати в поездку паспорт.

Фото: palasatka

источник: https://34travel.me/gotobelarus/post/postavy-i-okrestnosti

Loading

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Kastamonu подводит итоги выставки MosBuild

Бьюти-эксперт Мирзабекова заявила, что русских женщин отличает уникальный подход к красоте

Врип главы Чебоксар Владимир Доброхотов возобновил обходы территорий

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Новости России

Свыше 350 пловцов вышли на старт заплыва кубка чемпионов Swimcup в Подмосковье

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

Навлинские гимназисты отметили праздник детства с Движением Первых

Школьника из Лобни наградили в финале всероссийского конкурса исследований

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Медведев высказался об игре Свёнтек

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Запад нашел слабое место России

Росреестр помог москвичке сохранить квартиру

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Специальные тарифы на аренду велосипедов ввели в Москве 3 июня