Добавить новость

Коммунальщики в Чехове помогут регоператору в уборке контейнерных площадок

Студент из Павловского Посада стал победителем чемпионата по монтажному делу

Отар Кушанашвили попал в реанимацию в Подмосковье

Мегаливень из Москвы идет в сторону Нижнего Новгорода

Блог МТ «Последние новости»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как чиновников заставят работать на интересы России

 

Наступающий 2021-й станет годом, направленным на резкое улучшение качества работы государственных служащих. В частности, нечистых на руку будет проще уволить или привлечь к суду, обладатели двойного гражданства и вовсе будут изгнаны с работы, а тем, кто оскорбляет граждан, грозит крупный штраф. Планируется и ряд других нововведений, повышающих спрос с чиновников и депутатов.

В 2021-м и в последующие годы российским законодателям и представителям властной вертикали придется быть аккуратнее в вопросах карьеры и репутации. В первую очередь слугам народа придется забыть о двойной лояльности. В развитие новых статей Конституции о запрете двойного гражданства для парламентариев, чиновников и силовиков, президент предложил внести в общей сложности в 24 закона поправки, которые так или иначе вводят или уточняют подобные запреты.

Один из документов из этого пакета – изменения в закон о статусе депутатов и сенаторов – Владимир Путин подписал 22 декабря. Ранее парламентарий мог лишиться мандата из-за счетов и вкладов в зарубежных банках. С принятием поправок добавились новые веские причины: выявление иностранного гражданства или несоблюдение требований к сроку проживания на территории России. 

«Какие-то специальные сплошные проверки проводиться не будут, но при выявлении это будет поводом для отрешения от должности», – еще во время рассмотрения законопроекта в Госдуме пояснил ТАСС глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат уточнил, что проверки в случае их проведения затронут как действующих парламентариев, так и потенциальных. «Во время выборов и в тот момент, когда органы исполнительной и законодательной власти будут выдвигать людей в Совет Федерации, проверка должна быть осуществлена», – подчеркнул Крашенинников.

В конце ноября президент внес в Думу другой значимый документ – законопроект о запрете государственным и муниципальным служащим, а также депутатам, иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. Этот запрет также будет распространяться на сотрудников госохраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР, ФСИН, губернаторов, главу Банка России, сотрудников МВД и Следственного комитета. Эта мера также коснется дипломатов и их супругов, сообщил РИА Новости сенатор Андрей Клишас, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству. В законопроекте указано, что чиновники, которые в течение полугода после вступления документа в силу не подтвердят отсутствие иностранного гражданства, будут уволены.

«Как вы представляете государственного служащего, муниципального служащего в роли человека с двойным гражданством или с видом на жительство? Человек должен дать клятву, присягу другой стране, другому государству... защищать интересы этой страны», – комментируя законопроект, заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Речь идет о продолжении политики национализации элит.

Человек должен быть привязан к своей Родине, а не работать на чужую, особенно если он высокопоставленный государственный служащий», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. По его мнению, нововведения не позволят тем, «кто уже материально закрепился за границей, одновременно закрепить свои позиции на нашей высшей госслужбе».

В середине декабря депутаты приняли законопроект, который прямо касается ответственности чиновников – но уже не перед государством, а перед рядовыми россиянами. Документ вводит штраф за оскорбление граждан должностными лицами. Напомним, что еще в начале 2020-го президент указал, что наказание за хамство для чиновников должно быть строже, чем для обычных людей. Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совфеда, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. 

Законопроект предполагает: если чиновник или сотрудник муниципалитета оскорбит кого-то при исполнении своих полномочий, виновный рискует получить штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до года. Рецидив чиновничьего хамства будет наказываться штрафом от 100 до 150 тысяч рублей, либо дисквалификацией на срок до двух лет.

Добавим, что законопроект предусматривает штрафы за оскорбления в целом (для граждан – с трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – с 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – со 100 до 200 тысяч рублей). Кроме того, в документе предлагается расширить само понятие оскорбления. Законопроект уравнивает унижение чести и достоинства, совершенное в интернете и офлайн. Документ также уточняет понятие «клевета» и вводит за нее штраф для юридических лиц (от 500 тысяч до трех миллионов рублей).

«Цель принятия этих штрафных санкций вполне понятна: если ты работаешь на госслужбе, то твоя цель – служение людям в высоком смысле этого слова. Поэтому и вводятся эти меры, чтобы подчеркнуть ценность и важность государственного служения как такового», – в свою очередь указал политолог Данилин.

Изменения в жизни чиновников коснутся также их доходов – как реальных, так и цифровых. До 2022 года, согласно подписанному президентом закону, зарплаты госслужащих не будут индексироваться с учетом инфляции. Кроме того, с января вступает в силу закон «О цифровых финансовых активах». Документ признает имуществом цифровую валюту или криптовалюту – то есть биткоины и их аналоги.

В этом же законе прописана обязанность чиновников декларировать свои активы. Поэтому в связи с новыми дополнениями с 2021 года госслужащие будут должны указывать криптовалюту в своих декларациях о доходах, сообщил генпрокурор Игорь Краснов. Понятие цифровой валюты, как имущества, также вносится в закон «О противодействии коррупции». 

Таким образом взятки в криптовалюте приравнены к взяткам в реальных денежных единицах, пояснил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов. Сама по себе криптовалюта не является криминальным вложением, напомнил эксперт. Она легализована во многих странах мира – например, в США и Швейцарии. Сделки с биткоинами и подобными им виртуальными платежными единицами администрируются официальными банками.

Были случаи, когда уголовные дела разваливались из-за того, что биткоины и их аналоги не признавали финансовым эквивалентом,

говорит политолог Марат Баширов. «Сейчас очень многие ушли в криптовалюты. Эта мера должна усложнить жизнь не только коррупционерам, но и проверяющим органам, поскольку контролировать этот процесс очень сложно. Механизмы как таковые есть. Просто потребуется привлекать дополнительных специалистов», – полагает эксперт.

Кабанов, впрочем, полагает, что пока выгодно, коррупционеры будут и дальше получать взятки в криптовалютах, тем более что декларировать «цифровые деньги» россиян обяжут только со следующего года. «За это время люди могут сказать, что они купили биткоины по одной цене пять лет назад, потом котировки возросли во много раз, и эти граждане стали очень богатыми людьми. Похожие истории с мгновенным обогащением были в начале нулевых», – отметил собеседник.

«Другой вопрос, что регулирование криптовалюты у нас сейчас отсутствует, – в свою очередь отметил Баширов, – и эта ситуация в какой-то момент может быть легализована в виде «цифрового рубля» или признания криптовалюты имуществом, как это обсуждается на сегодняшний день. И на втором шаге это поставит вопрос о том, что если человек раскрыл это имущество, то должен будет отчитаться, откуда у него появилась цифровая валюта».

Артур Приймак, Николай Васильев

Фото: Сысоев Григорий/ТАСС

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

В Москве в июне зафиксировали самый низкий за 15 лет уровень безработицы

Мужчина погиб из-за урагана «Эдгар» в Москве

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Кинопродюсер.

Новости России

В столице открыли второй вестибюль МЦК Москва-Сити, интегрированный с МЦД-4

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе

Коммунальщики в Чехове помогут регоператору в уборке контейнерных площадок

Новое оборудование для реабилитации поступило в больницу Солнечногорска

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве в июне зафиксировали самый низкий за 15 лет уровень безработицы

Студент из Павловского Посада стал победителем чемпионата по монтажному делу

Мегаливень из Москвы идет в сторону Нижнего Новгорода

Два участка в Даниловском районе реорганизуют по городской программе