Мы в Telegram
Добавить новость

Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве

Банки начали снижать доступность ипотеки из-за риска очередей

В Азии единой динамики не наблюдается, нефть дорожает

Путин и Лукашенко обсудили развитие стратегического партнёрства

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нехорошая ячейка

Нехорошая ячейка

В череде реставраций исторических зданий в Москве дело дошло и до памятников конструктивизма. В следующем году начнутся восстановительные работы в знаменитом Доме Наркомфина на Новинском бульваре, шедевре мирового значения.

В столице под государственной охраной находится более 170 строений — памятников советского авангарда, 91 из них принадлежит жилому фонду. Такие данные привел недавно руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов, говоря об усилиях городских властей по сохранению архитектурного достояния. Совсем недавно в список вошел и детский сад на улице Маршала Василевского.

Одним же из наиболее ярких образцов московского конструктивизма считается Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, спроектированный Иваном Николаевым, — не так давно реставрационные работы, начавшиеся там в 2007-м, были полностью завершены. Теперь сюда водят экскурсии — ведь это едва ли не самое необычное общежитие в Белокаменной.

Строилось оно в 1929–1930 годах и предназначалось для студентов Текстильного института. Умное здание само диктовало обитателям стиль жизни. К примеру, в нем находились «кабины для сна» — крохотные комнаты на двоих, в которых учащиеся должны были проводить ночь. С утра, по замыслу проектировщиков, в одном только нижнем белье молодые люди направлялись в санитарное отделение, мылись и одевались. Потом переходили в общественный корпус, где располагались спортивный зал, столовая, помещение для занятий… Словом, вся жизнь протекала в строении, призванном воспитать человека нового времени. Правда, эксперимент закончился не так, как намечалось. Индивидуализм взял верх над коллективизмом — студенты стали проводить все больше времени в «кабинах для сна», устраивали там склады личных вещей, которых скапливалось все больше. Несмотря на провалившуюся утопию, здание стало знаменитым. Сегодня здесь по-прежнему находится общежитие, вот только от «нового быта» давно отказались.

Как дом-коммуна задумывалось и строение на Новинском бульваре, ставшее самым известным примером конструктивистского жилья. Легендарное детище архитектора Моисея Гинзбурга почему-то не ремонтировали более 85 лет. Сейчас Дом Наркомфина представляет печальное зрелище: восточный фасад обрушен, исторические детали утеряны, зато трещин и выбитых окон — хоть отбавляй…

А между тем ЮНЕСКО внесло здание в список значимых объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Как говорил директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян, Дом Наркомфина наряду с частным домом Константина Мельникова внесены в учебные пособия многих стран и «являются символом российского вклада в мировую архитектуру».

Справедливости ради надо отметить, что попытки вдохнуть новую жизнь в ветхое строение предпринимались и до этого. Правда, ничего путного не выходило. Например, один инвестор задумал превратить советский дом-коммуну в гламурную гостиницу с бассейном и подземной парковкой. Тут даже начался ремонт, снисходительно названный специалистами «завхозовским», в ходе которого исторические окна меняли на стеклопакеты. Общественность возмутилась, работы приостановили, а дом продолжил тихо разрушаться.

Так длилось до тех пор, пока здание не выставили на аукцион, организованный департаментом Москвы по конкурентной политике. В итоге собственником объекта культурного наследия регионального значения стал частный инвестор, которому и предстоит провести реставрацию. При этом ему запрещено изменять облик строения, использовать объемно-планировочные и конструктивные решения, возбраняется и прочая самодеятельность. Интересно, что в восстановлении памятника будет принимать участие внук автора — архитектор Алексей Гинзбург, считающий работу над проектом своим семейным долгом. Кстати, он является потомком и другого известного зодчего — Григория Бархина, спроектировавшего здание «Известий», еще один образец конструктивизма.

Новые владельцы обещают вернуть дому не только исторический облик, но и первоначальную функцию. Здесь опять появятся жилые квартиры, а коммунальный корпус останется общественным — с различными кафе и прочими вариантами досуга. Пристроенный первый этаж снесут, обнажив ряд колонн, на которых стоит здание, — ведь изначально оно «парило в воздухе». Строительные материалы намереваются использовать те же самые, что в 1930-е, или близкие к ним. Собираются благоустроить и прилегающий сквер, восстановив старую планировку. Ходит байка, что дубы рядом с домом когда-то сажал живший неподалеку Федор Шаляпин. На деле деревья сюда переехали с реконструируемого Садового кольца, и произошло это, когда певец уже был в «глубокой эмиграции»…

В планах также превращение одной из квартир (как тогда говорили, «ячеек») в музей, где соберут всю «родную» утварь: от странной для конструктивизма ванны на львиных лапах до встроенной мыльницы и оконной рамы со специально разработанной для Дома Наркомфина системой рукояток-запоров… От былого великолепия мало что сохранилось — здание разносилось по частям не одно десятилетие. В отреставрированный объект инвесторы хотят открыть доступ всем желающим — памятник советского авангарда должен увидеть каждый ценитель. Что до квартир, то уже сейчас собственникам звонят любители конструктивизма и интересуются возможностью приобретения «ячеек». На здания с историей по-прежнему есть спрос.

Тем более, что история богатая. Моисей Гинзбург задумывал строение как дом-коммуну переходного типа — от традиционного жилья к новому, советскому. Это был своего рода коммунальный дом. В нем впервые в СССР появились двухэтажные квартиры. Правда, небольшие: скажем площадь для маленькой семьи составляла всего 35 квадратных метров. Не предусматривалось отдельного помещения под кухню. Жилое пространство разделили на зоны (предтеча современных квартир-студий), для каждой разработали типовую встроенную мебель — удобную, функциональную, без излишеств. Эдакая «Икея» 30-х годов. В том числе можно было установить кухонный гарнитур, очень похожий на современные аналоги, — имелась даже газовая проводка. Но вообще жильцам предписывалось обедать в столовой — для воспитания коллективного духа. Только они ею почти не пользовались — разве что покупали там готовые блюда и тащили в свою двухуровневую «берлогу». А общественный коридор сразу же после заселения быстренько поделили на кладовки. С годами экспериментальные «ячейки» превратились в банальные коммуналки, обитатели которых и не догадывались, какое значение их дом имеет для истории мирового жилищного строительства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ISU повысил возрастные ограничения у юниоров в парном катании и танцах на льду

Автодорога над рекой: крупный инфраструктурный проект из четырех мостов реализуется в Твери

Производитель инсулина Eli Lilly запретил поставлять в Россию препарат для диабетиков

В Ивантеевке подросткам напомнили о правилах поведения на пляжах и железной дороге

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости России

Производитель инсулина Eli Lilly запретил поставлять в Россию препарат для диабетиков

ISU повысил возрастные ограничения у юниоров в парном катании и танцах на льду

Воробьев: программы ко Дню России подготовили в 90 парках Подмосковья

Володин: Россия развивается, несмотря на заявления США и ЕС

Экология в России и мире

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Парадоксы двойного стандарта

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

Вечерело...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве

МИД назвал «уткой» сообщения грузинских СМИ о восстановлении дипотношений

Винер опровергла давление на судью из-за низких оценок гимнастке сборной России

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны