Мы в Telegram
Добавить новость

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

В Подмосковье упавшее из-за урагана дерево убило мужчину с ребенком

Ливень с градом и порывистым ветром ожидается в столице в ночь на 13 июня

Грузовик задавил своего водителя под Кстовом

Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Онлайн ребенка не полюбишь

Онлайн ребенка не полюбишь

Когда начинают рассуждать о дистанционном образовании, часто происходит подмена понятий. Одно дело — судьба конкретного ребенка, и другое дело — судьба детей в нашей стране, судьба того, что закреплено в Конституции, — доступного общего среднего образования. Это две абсолютно разные вещи. Если судьбу и образование конкретного ребенка можно решать разнообразно, в том числе с использованием онлайн-образования, то вопрос образования для всех детей в стране не решится с помощью онлайна никогда.

Важно понимать, что образование — это сложный педагогический процесс. Кажется, что технологичность «дистанционки» ему способствует. Но на самом деле это мнение ошибочно. Основным признаком педагогического процесса является вовлеченность ученика. У педагога существует огромный инструментарий воздействия на ребенка, который при онлайн-образовании отсутствует. Например, поощрение и наказание в педагогическом аспекте. Как это можно сделать дистанционно? Ребенок прекрасно знает, что учитель далеко. Потом — соревновательность. Одного ученика — поощряешь, другого — понуждаешь, плюс обсуждение какой-то проблемы коллективно. Поэтому основная проблема онлайн-образования — это отсутствие вовлеченности ученика.

Ведь по большому счету не знания получает человек в школе. В школе учат думать. Это происходит на определенной стадии урока, когда ребенок вовлекается в процесс обучения. Конечно, достигается это не всякий раз, может, через десятый раз на одиннадцатый. Но именно эти моменты полного погружения в процесс обучения дают результат и остаются в памяти на всю жизнь. И, кстати говоря, составляют основу нашей культуры.

Ян Амос Коменский — основатель педагогики, еще в XVII веке придумал урочную систему, с тех пор принципиально нового знания о детской психологии не появилось. Он изложил принципы педагогики, о которых человечество знало тысячелетиями. Это природосообразность, наглядность, последовательность, сознательность, посильность, прочность, систематичность. Посмотрите на эти принципы и задайте себе вопрос, можно ли их реализовать онлайн? Конечно, нет.

Массовое образование может быть только в школе. Если мы действительно хотим воспитать и обучить ребенка качественно, то дома это сделать невозможно.

Когда начался карантин, у многих учителей и родителей идея дистанционного образования вызвала энтузиазм. Но когда они столкнулись с ней на практике, то она обернулась глубоким разочарованием. Оказалось, что у ребенка мгновенно теряются мотивация и внимание во время онлайн-уроков. Даже те дети, которые демонстрировали успехи во время обычной учебы, дома сразу «просели». Учителя стали жаловаться, что не могут ничего с этим поделать. И это мнение не одного педагога, а большого количества преподавателей, родители также крайне разочарованы «дистанционкой». И самое главное: онлайн ребенка не полюбишь. А без этого воспитание, образование в его онтологическом смысле невозможно. Так как «питать» и «возводить к образу» онлайн не получится — тут нужен личный и даже, скорее, личностный контакт учителя и ученика.

И это мы еще не говорили о том, что у большинства семей просто-напросто нет условий для дистанционного образования: 40 процентов наших сограждан живут в двухкомнатных квартирах и несколькими поколениями. В таких социально-жилищных условиях ребенок теряет внимание и мотивацию через 10 минут после начала урока. Но даже в семьях благополучных проблема внимания и мотивации никуда не девается. Особенно остро она стоит в средних классах. И эта форма образования хоть как-то может работать, только если кто-то из родителей постоянно дома и имеет хоть какие-то педагогические навыки.

Хотел бы отметить, что бескомпромиссные сторонники онлайн-обучения, как правило, травмированы неудачным опытом традиционного образования — своим или ребенка. То есть вопрос на самом деле заключается не в противопоставлении онлайн- и офлайн-обучения. Вопрос в том, что есть хорошие школы и есть плохие. Я все время говорю о школьном образовании, но не представляю, как дистанционно можно получить и полноценное высшее образование. Потому что «дистанционка» не подходит студенту по той же причине, что и школьнику, — невозможностью полноценно вовлечь ребенка или молодого человека в образовательный и — тут особенно важно — научный процесс.

Записала Елена Сердечнова
Материал опубликован в № 5 газеты «Культура» от 28 мая 2020 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье упавшее из-за урагана дерево убило мужчину с ребенком

Олимпийский чемпион Васильев заявил, что россиянам будет небезопасно на ОИ

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей

В Москве ряд банков поднял курс доллара

Музыкальные новости

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Новости России

Дело трех адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области

Построила город и исчезла: как обычная женщина создала в России настоящий город мечты?

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Экология в России и мире

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Петербургский Пушкинский бал

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Грузовик задавил своего водителя под Кстовом

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Ливень с градом и порывистым ветром ожидается в столице в ночь на 13 июня

Дело трех адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области