Мы в Telegram
Добавить новость

В Подмосковье подвели итоги регионального этапа олимпиады по ОБЖ

В парках Подмосковья побывало более 2,1 млн человек за неделю

Москвичи смогут увидеть утилизацию отходов и пластика на экскурсиях проекта «Открой#Моспром»

Вильфанд пообещал москвичам субтропическую погоду 12 июня



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

И грохочет над полночью...

И грохочет над полночью...

«Горит, горит!» — кричат дети, придерживая шапки и вглядываясь в небо, где вдруг задымился «фашистский» самолет-разведчик. «Мы видим, как с правого фланга выдвинулись вперед основные ударные силы гитлеровцев», — доносится из динамиков под стрекот пулеметов и минометные взрывы. Так в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике началось главное событие фестиваля «Москва за нами. 1941 год» — реконструкция обороны Москвы.

«Горит, горит!» — кричат дети, придерживая шапки и вглядываясь в небо, где вдруг задымился «фашистский» самолет-разведчик. «Мы видим, как с правого фланга выдвинулись вперед основные ударные силы гитлеровцев», — доносится из динамиков под стрекот пулеметов и минометные взрывы. На опушке леса показался танк, вслед за ним — солдаты вермахта, тут же встретившие ожесточенное сопротивление красноармейцев. Так в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике началось главное событие фестиваля «Москва за нами. 1941 год» — реконструкция обороны Москвы.

Организаторами выступили Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Министерство культуры РФ при поддержке Российского военно-исторического общества и Международной военно-исторической ассоциации. Главное событие — реконструкция эпизодов ожесточенных боев, которые гремели на Бородинском поле в октябре 1941-го. Участниками нынешнего мероприятия стали свыше 600 реконструкторов из 56 клубов России, Украины, Белоруссии и Латвии. На поле публика увидела ретротехнику времен Великой Отечественной: мотоциклы, бронетехнику, танки, артиллерийские орудия. Но прежде зрители, а это более 12 тысяч человек, смогли побывать в Бородинском музее, прогуляться по ратному полю, отведать солдатской каши и пострелять из винтовок времен Второй мировой.

Зачем танкисту коляска

Раннее осеннее утро. Морозно, но сквозь сизые тучи пробиваются лучи солнца. Вероятно, так же было 78 лет назад, 12 октября 1941-го, когда фашисты подошли по Минскому шоссе к деревне Ельня, 125-й километр: о военных событиях напоминает сохранившийся дот. Наши войска встретили гитлеровцев — солдаты взорвали мост через речку, движение танков застопорилось, и фашистские захватчики свернули на бородинские рубежи.

Для участия в реконструкции приезжают семьями и даже классами. От станции Бородино к музею тянутся вереницы людей — им предстоит пройти через памятники и захоронения. Вот стела, посвященная солдатам 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, а там — памятник зенитчикам, павшим на Бородинском поле...

Останавливаю попутку. «В музей?» — интересуется водитель. Киваю. «В прошлом году я часа четыре домой добраться не мог: все перекрыли, — делится он. — Но что поделать? Затея хорошая, нужная». У музея настоящее столпотворение, на поле развернули походные и медицинские палатки, за ограждением неспешно прохаживаются люди в шинелях, курят, обсуждают предстоящее сражение. В ряд выстроили минометы — свидетелей боев под Москвой.

— Примерно с 2015-го участвую в военно-исторических реконструкциях, — рассказывает один из основателей клуба «Дорогой войны» Денис Левин. — Мы занимаемся минометной артиллерией РККА. Все железо — натуральное, боевое. Стереотрубы артиллерийские. Минометы 1940-го, — указывает на оружие.  — В клубе десять человек. Сегодня почти все на поле. Для нас это знаковое мероприятие.

Рядом раздается команда командира: «Разведрота — ко мне. По расчетам становись».

— А в мирной жизни, когда снимаете форму, чем занимаетесь? — интересуюсь у Дениса.

— Я адвокат. Женат, двое детей.

— И как семья относится к вашему увлечению?

— Положительно. Жду не дождусь, когда детки подрастут и их можно будет брать с собой. У нас много семейных. Сегодня видел, как танкист шел с колясочкой, — добавляет Денис уже на ходу, торопясь встать в строй.

Не отдадим Москву

Пока организаторы готовятся к генеральному сражению, прогуливаюсь по музею. Бородино — памятник двух Отечественных войн: генерального сражения с французами и жестоких боев с фрицами. Встречаю экскурсовода Владимира Ушакова, он рассказывает, как развивались события осенью 1941-го.   

— Уже через месяц после начала войны, 16 июля, госкомитет обороны принял решение строить Можайскую линию обороны. Она протянулась на 220 километров от Калуги и за Волоколамск. В Бородино приехали полторы тысячи метростроевцев, они соорудили железобетонные доты, которые до сих пор сохранились. Рабочие московских заводов рыли противотанковые рвы, делали лесные завалы, оборудовали траншеи для пехоты. В конце сентября гитлеровцы окружили под Вязьмой пять армий РККА. Когда враг вышел под Бородино, наших войск рядом практически не было. Немецкие танки могли оказаться в Кремле. В эти дни командующим Западным фронтом назначается Георгий Жуков. Он спешно организует оборону. По тревоге поднимают курсантов московского военно-политического училища — 600 человек, направляют на Минское шоссе. Из-под Ленинграда прибывает 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина, состоявшая из 14 тысяч бойцов и командиров. Одна дивизия способна держать оборону в 10 километров, а 32-я «растянулась» на расстояние более 20 километров, потому что требовалось закрыть этот рубеж. Гитлеровцы не ожидали никакого сопротивления. 12 октября на тех редутах и флешах, где когда-то сражались солдаты Кутузова, начались бои. У нас сохранился документ начальника штаба 133-го легкого артполка Сарыгина, он пишет родным с Бородинского поля 13 октября: «Живу на поле Отечественной войны, где вел бой Кутузов. Силы наши крепки и дух тоже». Через девять дней он погиб.

Сражения шли неделю. Наши, уступавшие врагу и в технике, и в вооружении, не дали немцам прорваться в Москву. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск, но это оказалось их последней победой на главном направлении. Там, на Можайской линии обороны, в районе Кубинки и Наро-Фоминска захватчики окончательно увязли. Вскоре начали прибывать войска из Сибири, Дальнего Востока. 22 октября фашистов остановили в районе Дорохова. Но какой дорогой ценой...

«Бородино! Тверда земля твоя! / Одно твое торжественное имя / Выводит павших из небытия / И чудодейно властвует живыми!» — цитирует экскурсовод поэта Сергея Васильева.

О любви к Родине

События той осени из года в год уже более 20 лет пытаются восстановить военно-исторические реконструкторы. Движение возникло в 1980-е, и с каждым годом его ряды пополняются новыми участниками.

— Мы не допускаем к сражениям несовершеннолетних, — рассказывает главный организатор реконструкции, президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович. — Возраст участников — от 18 до 60 лет. Каждый год разрабатываем новый сценарий. Многое зависит от размещения и от того, какая техника будет доступна. Восстанавливаем события по воспоминаниям ветеранов — участников этих боев, они делились с нами информацией еще в 60–80-е.

По словам Александра Вальковича, увлечение реконструкциями захватывает навсегда, на всю жизнь. В движении есть отставные офицеры Советской и Российской армии, предприниматели, студенты, юристы, адвокаты, региональные чиновники, историки.

— Приезжает много семей с детьми. Ребята надевают пилотки, просят отстрелянные гильзы. И это очень хорошо, поскольку помогает подрастающему поколению лучше узнать нашу историю, — рассуждает Александр Валькович.

— Подобные праздники дают возможность всем, особенно молодежи, проникнуться великими событиями прошлого, судьбами людей, готовых положить жизнь за Отечество, — подтверждает Владимир Ушаков. — У нас одна земля — наша, родная. И хочется, чтобы и молодые поколения по-настоящему любили ее. Чтобы помнили — мы русские люди.

Фото на анонсе: Алексей Куденко/РИА Новости

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Более 750 мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми провели в Подмосковье

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Стало известно об еще одном случае отравления детей на сборах под Москвой

Минздрав: За месяц зарплаты врачей в среднем выросли на 11,4 тысячи рублей

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Новости России

Стало известно об еще одном случае отравления детей на сборах под Москвой

У супруга Елены Блиновской не хватило средств на процедуру банкротства

Более 750 мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми провели в Подмосковье

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Спорт в России и мире

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

У супруга Елены Блиновской не хватило средств на процедуру банкротства

Стало известно об еще одном случае отравления детей на сборах под Москвой