Мы в Telegram
Добавить новость

Подмосковные энергетики обеспечили надежное электроснабжение котельной

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня

50 нарушений противопожарного законодательства выявлено в лесах Подмосковья с 7 по 9 июня

ФОК с двумя бассейнами, хамамом и залами групповых занятий построят в Домодедове



Газета «Культура» (portal-kultura.ru)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тусклый свет в конце тоннеля истории

Тусклый свет в конце тоннеля истории

30 лет назад в журнале The National Interest американский политолог Фрэнсис Фукуяма выпустил свое знаменитое эссе «Конец истории». За прошедшие десятилетия об этом тексте написаны горы статей, и любопытно, что при разговоре о самом концепте «конца истории» чаще всего критики и обозреватели вспоминали о Гегеле, иногда о французском мыслителе русского происхождения Александре Кожеве, на которого американец прямо ссылался в своей работе, часто о неоконсерваторах, к ним некогда принадлежал сам политолог. Но примечательно, что очень мало кто писал о Фридрихе Ницше, а между тем и в своей статье, и в вышедшей спустя три года после нее книге Фукуяма прямо обращался к идеям автора «Так говорил Заратустра».

Собственно, к одной, но очень важной его идее. Напомню, что книга, созданная Фукуямой по следам публицистического бестселлера 1989 года, называлась «Конец истории и последний человек».

Но сперва о самом «конце истории». В мае 1989 года еще не пала Берлинская стена, но уже взорвался многотысячным студенческим восстанием Китай, и начались необратимые политические преобразования в СССР. Фукуяма тогда предрек окончательный крах коммунистической альтернативы либерально-демократической модели и полное торжество последней. Это он и назвал «концом истории», но уже в самом финале его статьи 1989 года проскальзывали ницшеанские нотки. Американский политолог — ​в некотором противоречии с общим пафосом своего весьма оптимистического эссе — ​допускал, что перспектива постисторической «скуки» может запустить историю заново. Эта странная гипотеза о возвращении вследствие утомления от того, что французский философ Жан Бодрийяр позже назвал «забастовкой событий», была дополнена в книге почерпнутым из «Так говорил Заратустра» образом «последнего человека». То есть эпохи «конца истории».

Какого человека Ницше называл «последним»? Того, который уверен, что именно он является финальной целью истории. Его никуда не следует вести, как вел Моисей свой народ в Землю Обетованную, его ни к чему не нужно принуждать, как принуждал Петр Россию к европейской цивилизации, его не требуется учить жить, поскольку он сам хорошо сознает свои интересы и не хочет передоверять заботу о них никакой высшей власти. За ним нет будущего, поскольку он сам и есть это будущее, которое с приходом «последнего человека» превратилось в «вечное настоящее».

Вот Фукуяма и хотел выразить данную простую и до сих пор никем не опровергнутую мысль, до него произнесенную Ницше, что наша эпоха — ​это эпоха «последних людей», людей, отменивших будущее. Да, конечно, они живут отнюдь не в раю, и перед ними стоит и будет стоять еще множество самых разнообразных проблем, экологических, миграционных, социальных и культурных. Но можно быть уверенными точно, что нигде в мире уже не появится та власть, которая отважится ставить человеку высшие цели и задачи, превосходящие его материальный интерес. Если только постисторическая скука не заставит историю совершить новый виток.

В данной идее Ницше — ​Фукуямы есть глубокая истина, но присутствует в ней и определенная тонкая ложь. Безусловно, современный человек очень хочет быть «последним», изо всех сил старается им казаться, претендует на столь гордое имя. Но вот является ли он им на самом деле? Есть основания в этом сомневаться. Человек, который в действительности чувствовал бы себя полностью взрослым, едва ли был бы готов столь просто расстаться с традиционной семьей, с представлением о национальной свободе и народной идентичности, он едва ли был бы готов так легко и, главное, так быстро распрощаться с верой отцов и со всеми производными от нее социальными табу.

В период широкой дискуссии в России и на Западе относительно легализации однополых браков автор этих строк написал в одной из статей, что следующим пунктом секулярной повестки наверняка станет тема полигамии, прежде всего в аспекте многомужества. Тут сыграют свою роль и проблема интеграции мусульман в европейское общество, и интересы женщин, страдающих в браке с любимыми, но стерильными мужьями, и наконец права бисексуалов, желающих иметь партнеров разного пола. Еще три-четыре года назад обо всем этом нельзя было говорить всерьез, сегодня тема полиамории — ​вполне привычный сюжет для самых респектабельных изданий.

И неужели мы вправе сказать, что процессом секуляризации, так же как историей в целом, сам человек и управляет? Не будет ли более точным, вслед за булгаковским Воландом, предположить, что управляет им кто-то другой. Не тайная элита, но и не гегелевский мировой дух. Некая программа, механизм которой в общем-то понятен, но она тем не менее имеет свою отдаленную цель, едва ли доступную для сознания человека, возомнившего себя «последним».

Так что на самом деле Ницше с Фукуямой не совсем правы — ​история движется, именно история, а не бессмысленная череда пустых событий. И люди продолжают в ней оставаться объектами, а не сознательными субъектами перемен. И у данного вывода есть и своя положительная сторона — ​для постисторической «скуки» нет никаких оснований. Похоже, что все эти 30 лет мы не стоим на месте, а на пару с Западом бешеными темпами движемся к какой-то отдаленной точке и уже примерно видим ее очертания. Кто знает, может быть, еще при нашей жизни мы узрим тусклый свет в самом конце тоннеля, называемого историей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве

Богданов сообщил, что ХАМАС пообещало освободить двух россиян при прекращении огня

Почему в СССР отказались от многоразового «Бурана» и стали запускать одноразовые космические ракеты

Достойный семейный автомобиль с более популярным мотором заработал популярность в России

Музыкальные новости

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Новости России

«Надо быть готовыми». Учёный рассказал, где летом будут погодные катаклизмы

ЧЕЧНЯ. В Москве прошла рабочая встреча Магомеда Даудова с Юнус-Беком Евкуровым

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"

Достойный семейный автомобиль с более популярным мотором заработал популярность в России

Экология в России и мире

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Chloé, коллекция Resort 2025

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"С этими уродами был один вариант": Депутат Толстой предложил решение по бородачам приехавшим с оружием к Кремлю.

Беременная женщина пострадала в ДТП на Новочеркасском бульваре в Москве

Риелтор Сырцов сообщил, что рядом с пляжами в Москве продаются 8 тысяч квартир

Почему в СССР отказались от многоразового «Бурана» и стали запускать одноразовые космические ракеты