Сезон хурмы длится в нашей стране несколько месяцев — в некоторых регионах этот яркий оранжевый плод продают почти до середины зимы. С популярностью этого фрукта может поспорить разве что мандарин: ведь они оба имеют не только очень приятный вкус, но и содержат массу витаминов.
Но при всей своей полезности, у хурмы есть особенности, о которых очень важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
— В хурме содержится большое количество дубильных веществ под названием танины. И чем более плод незрелый, тем он тверже и сильнее «вяжет», а значит — тем опаснее его употребление, особенно в сочетании с некоторыми другими продуктами, — говорит нутрициолог Юлия Попова.
Кроме того, танины замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. С одной стороны, это плюс — у хурмы невысокий гликемический индекс. С другой — дубильные вещества в ее плодах уменьшают усвоение многих витаминов и минералов: в частности, железа, цинка, витаминов группы В.
Подводя итог всему вышесказанному, отметим: чтобы хурма пошла только на пользу, ее следует употреблять после термообработки или замораживания. Если же хочется побаловать себя именно свежими плодами, то безопаснее всего их употреблять через час после еды, отдельно от других блюд. При этом выбирайте только зрелые и мягкие плоды, и не злоупотребляйте — не стоит съедать больше двух штук за день.
Рассказываем, как сделать сладкой даже недозревшую и вяжущую хурму, отправив ее в морозильник: главное, правильно ее упаковать.