Внести поправки в Конституцию РФ предложил глава государства Владимир Путин. Эту инициативу он озвучил 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Голосование по поводу одобрения поправок должно было пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса его перенесли.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что сейчас можно четко понять, что на самом деле происходило в январе. В конце декабря экономическая ситуация ухудшилась в Европе, остановился рост потребительского спроса в Китае, были видны проблемы на фондовом рынке в США, возник коронавирус.
"Я полагаю, что в этой связи у президента РФ Владимира Путина было представление, что мир входит в большой экономический кризис, а последствия у него будут достаточно сложные и длительные. Именно поэтому быстро подготовили послание президента к палатам, изменили состав правительства. Чувствовалось, что кризис на пороге и нужно успеть до него сделать целый ряд превентивных мер", – отметил политолог.
По той же самой причине необходимо изменить ряд статей Конституции. Дестабилизация социально-политической и экономической ситуации в мире затронет и РФ. Нужно быть к этому готовым. Отсюда и спешка принятия поправок.
"В рамках коронавирусной ситуации все больше полномочий и ответственности хотят отдать регионам. Все больше ответственности и полномочий президент пытается передать министрам. Губернатор теперь не просто лицо на бумажке, он отвечает за свой регион, сам принимает решения (например, вводить карантин или нет), и участвует в реализации этих решений. Все это мы видим и в поправках. Больше власти регионам, федерализация, большая свобода правительства и одновременно большая ответственность", – пояснил Солонников.
Эти изменения были подготовлены в поправках. Но из-за ситуации с COVID-19 они заметны уже сейчас. Кризис будет серьезный, поэтому Россия должна быть подготовлена, в том числе и со стороны законодательства.
"Из поправок мне наиболее важными кажутся децентрализация власти, создание независимых институтов федерального руководства и повышение полномочий Госдумы. Повышение самостоятельности Правительства и Конституционного суда. То есть создание такой позиции, при которой каждый будет отвечать за свое направление", – заключил собеседник ПЭ.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Политический советник Олег Матвейчев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что необходимость поправок к Конституции объяснил сам президент. Документ был принят в 1993 году и прошло уже почти 30 лет, поэтому он нуждается в обновлении.
"Жизнь не стоит на месте, государство приобрело определенный опыт – какие вещи в Конституции нам помогают, какие мешают, каких вещей нам не достает, а какие, наоборот, лишние. Этот опыт нужно зафиксировать", – пояснил политолог.
Кроме того, сейчас будущее выглядит довольно неопределенно. Мировая экономика подорвана, идет торговая война между США и Китаем, а Европа из кризиса будет выходить очень долго. Россию это тоже коснется, поэтому необходимо подготовить механизмы страхования.
"Речь идет и о социальных гарантиях государства, и о возможности Владимиру Путину в случае чего возглавить государство – потому что это проверенный человек, он точно не подведет. Поэтому на всякий случай за ним должна быть зарезервирована эта возможность", – отметил Матвейчев.
К тому же можно будет бороться с влиянием извне, с решениями всевозможных европейских и гаагских судов, которые противоречат Конституции РФ. Поправки к закону помогут противостоять спекуляциям по поводу отчуждения нашей территории – это касается и Курильских островов, и Калининграда.
"Мы и итоги подводим этими поправками, и на будущее делаем задел, создавая определенные страховки. Социальные гарантии важны. Невозможно будет манипулировать и уменьшать МРОТ. То же самое и с индексацией пенсий. Неотчуждаемость территорий, верховенство Конституции России над иностранными судами – это важные поправки. И я обязательно буду голосовать за них", – подчеркнул Матвейчев.
Ранее член рабочей группы рассказал, как проходил процесс отбора поправок к Конституции РФ. Рассмотрение предложений длилось более месяца.