Добавить новость

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Число погибших в столичных ДТП с участием каршеринга снизилось на 50%

Собянин: Около 320 семей переезжают в новостройку по программе реновации в Можайском районе

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

Спустя три десятилетия после распада Советского Союза и проведенной в Латвии деиндустриализации латыши вдруг осознали, чего именно лишились, и решили запустить обратный процесс, но на этот раз у них нет гигантской страны, готовой его оплачивать.

Об этом в материале для газеты «Взгляд» пишет латвийский общественный деятель, публицист и журналист Юрий Алексеев, комментируя недавнее заявление премьер-министра о том, что страна берет курс на реиндустриализацию.

«Латыши вдруг через 30 лет заметили, что страна их как-то не очень. Не удалось с обретением свободы от СССР сотворить из маленькой Латвии что-то путное. Как, впрочем, и из двух других прибалтийских республик – Эстонии и Литвы. Нигде не получилось ни "богатых наций", ни "богатых стран", ни даже элементарного "уровня благосостояния". А как мечталось: вот выйдем из СССР и ка-а-ак заживем! Не зажилось…», — пишет Алексеев.

При этом автор напоминает, что до распада Союза Литва входила в число наиболее промышленно развитых республик. Советское руководство, непонятно зачем, вливало в развитие национальных окраин большой страны огромные деньги, делая это в ущерб своей российской части.

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

В итоге к моменту распада СССР Латвия обладала мощнейшей радиопромышленностью – заводами «Радиоэлектроника» и ВЭФ, автомобильной промышленностью – производящим микроавтобусы заводом РАФ, железнодорожным заводом RVR – чьи электрички до сих пор используются на постсоветском пространстве, а также химическим и металлургическим производством, легкой и пищевой промышленностью, фармацевтикой и микроэлектроникой.

Можно часами перечислять родившиеся в СССР латвийские бренды, которых уже нет.

«Великий СССР строил в Латвийской ССР заводы, порты, электростанции, развивал науку, образование, промышленность. За какие-то 30 лет с 1950-х по 1980-е Латвийская ССР стала индустриальной республикой. Но вот беда – русские. Их здесь стало слишком много, по мнению латышей», — рассказывает латвийский общественник.

Поэтому первое, что сделало латвийское руководство после обретения республикой независимости в начале 1990-х – заявило, что маленькой Латвии не нужны гигантские промышленные монстры, созданные в советский период, и начало деиндустриализацию.

Латыши были уверены, что смогут спокойно жить и процветать, сажая экологически чистую картошку и выпасая экологических коров. Для достижения этой мечты, по их мнению, надо было лишь закрыть фабрики и заводы, чтобы из Латвии уехали наконец все ненавистные им ученые, инженеры и рабочие, без которых латыши заживут совсем хорошо.

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

Как напоминает Юрий Антонов, в 1990-х годах Латвия занимала в Европе первое место по экспорту цветного и черного металлов, несмотря на то, что на ее территории никогда не добывалось руды. Откуда же она брала весь это металл?

«А вот оттуда: латыши пилили с песнями на металлолом все свои советские заводы: ВЭФ, РЭЗ, РАФ, РВЗ, — напомнил эксперт. — И они своего добились. Из независимой Латвии за 30 лет уехала почти половина населения. Кто – куда. В Россию, в Европу, в Америку».

Но оказалось, что уезжают не только русские. Латвийская молодежь вдруг поняла, что не собирается до конца жизни крутить хвосты коровам и ринулась туда, где есть перспективы.

За три десятилетия независимости население Латвии начало разбегаться в разные стороны, оставляя страну нищать, и еще через десять лет там останутся одни чиновники и пенсионеры, пишет Алексеев.

«И вот оно случилось: премьер Латвии через 30 лет после "деиндустриализации" вдруг объявил "реиндустриализацию" страны. То есть – давайте вернем все взад: заводы-фабрики, сотни тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, ученых, преподавателей, врачей», — отмечает автор.

Общественник: Латвия начала жалеть об утраченном советском рае

Но, по его словам, если в ХХ веке на индустриализацию Латвии работал весь СССР, то где Артурс Кришьянис Кариньш собирается брать деньги на реиндустриализацию сейчас? Ведь ни одна другая страна в мире не готова вкладываться в процветание для гордых независимых латышей, и таких альтруистов как бывшее советское руководство Латвии больше не найти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Минобороны просит взыскать 38 млн рублей с завода из дела генерала Шамарина

Гендиректор "Уральских заводов" снабжал полицию иностранными рациями под видом отечественных

Нижегородский вуз вошел в рейтинг с самыми высокими зарплатами выпускников

Схему газификации Читы внесут в генеральный план к концу строительства

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Новости России

Выпускники танкового училища возложили цветы к мемориалу в Зарайске

Стилист Янковская: платья из мягких струящихся тканей подойдут для выпускного

III класс пожарной опасности прогнозируется в Подмосковье 26 июня

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Экология в России и мире

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Коллектив «Маринс Парк Отель Ростов» поздравил воспитанников реабилитационного центра с Днём защиты детей

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Песочный вечер...

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава "Уральских заводов" поставил в МВД зарубежные рации вместо российских

МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Россия и Киргизия восстановят научную станцию на Иссык-Куле

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 3 балла утром 26 июня