Мода на собственные экосистемы и попытка конкурировать с технологическими гигантами дорого обходятся Сбербанку. Только за первые три месяца текущего года банк получил убыток от своих нефинансовых сервисов в размере 8,7 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем за тот же период годом ранее.
Три из пяти сегментов нефинансового бизнеса убыточны. У e-commerce отрицательная EBITDA 4,3 млрд рублей, у сервисов доставки еды и такси — минус 2,4 млрд рублей, у сегмента развлечений — минус 1,6 млрд рублей. Сегмент "Здоровье" не показывает прибыль, но и не генерирует убытки. Положительная EBITDA B2B-сервисов (включая облачные технологии и безопасность) составила 1,3 млрд рублей, пишет Forbes со ссылкой на отчетность банка.
На финансовый результат экосистемы банка сильно влияет деятельность СП с Mail.ru — "O2O-холдинга". Компаниям принадлежит по 45% в этом СП, его основные активы — "Ситимобил", Delivery Club, "Самокат", "Кухня на районе".
Издание отмечает, что в прошлом году нефинансовые сервисы Сбера показали прибыль – 8,6 млрд рублей. Но, во-первых, ее полностью "сожрали" результаты первого же квартала 2021 года. А во-вторых, прибыль получилась разовая, как результат "развода" с Яндексом – IT-гигант в прошлом году выкупил у Сбербанка долю в 45% в Беру.ру (ныне Яндекс.Маркет) за 19,8 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что без этой сделки экосистема банка проделала бы дыру в 11,2 млрд рублей.
Убытки госбанка от попыток играть на чужом поле растут стремительно, но это не останавливает Германа Грефа и его соратников. Так, первый зампред правления Сбера Лев Хасис на днях рассказал о планах банка стать абсолютным лидером рынка e-commerce к 2030 году, а к 2023 году получить 500 млрд рублей выручки от сервисов электронной коммерции и стать игроком № 3 на рынке. "В ближайшие три года нам нужно масштабировать этот бизнес примерно в 17 раз для того, чтобы достигнуть этой амбициозной цели", — отметил Хасис.