Дорогой читатель, представляем тебе нашего бьюти-колумниста Инессу Царькову!
Инесса – действующий врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт, натуропат и ароматерапевт, health-коуч, врач интегративной медицины с холистическим подходом. И теперь она будет делиться с нами своими знаниями в сфере здоровья, как физического, так и ментального, питания и многого другого.
Согласно ВОЗ, ежедневно нужно съедать не менее 400-500 г сырых растительных продуктов. Правда, в современном мире мы часто забываем о важности этой нормы. Почему растительные продукты в ответе за наш иммунитет и как они помогут укрепить здоровье в сезон простуд?
Инесса Царькова
В наши дни все больше людей начинают понимать, что энергия и здоровье – самый главный ресурс. Он позволяет оставаться эффективными и продолжать получать удовольствие от жизни.
В 2024 году еще больше прослеживался тренд на осознанность, экологичное окружение и естественные природные методы заботы о здоровье:
— люди все меньше хотят употреблять химически преобразованные и рафинированные продукты;
— стараются уменьшить токсическое воздействие окружающей среды;
— максимально сократить использование бытовой химии;
— оградить себя от токсичных выхлопов и испарений;
— усилить факторы защиты природными методами.
Растительное царство в этом вопросе становится нашим основным помощником.
Почему так важно включать в рацион разнообразные растительные продукты и почему они должны быть преимущественно в сыром и ферментированном виде? На это есть несколько причин.
1. Растения – это первоисточник жизни на земле. Именно они способны улавливать и преобразовывать энергию солнца в биологические молекулы, создавая строительный материал для живых клеток – белки и жиры.
2. Только растения могут преобразовывать энергию солнца в топливо для работы клеток – простые сахара (в первую очередь глюкозу), которую они научились запасать в виде крахмала.
3. Создавая абсолютно все органические молекулы, растения в процессе фотосинтеза производят кислород, без которого невозможна жизнь.
4. В своих частях растения накапливают необходимые и незаменимые для жизни витамины и микроэлементы.
5. В сырых продуктах сохраняются самые важные для жизни вещества белковой природы – энзимы (они же ферменты), без которых не протекает ни одна биохимическая реакция. Особенно богаты ферментами проростки семян и ферментированные овощи (например, квашеная капуста или кимчи). Причем, чтобы «добыть» как можно больше из овощей и зелени этих самых витаминов и энзимов, следует предварительно разрушить оболочки клеток (в которые они заключены словно в защитную броню), то есть приготовить из сырых растений свежевыжатые соки или смузи.
6. Только растения содержат жизненно необходимую клетчатку. Кстати, именно она и создает эту «броню», за которой прячутся соки растений с растворенными с них жизненно важными веществами.
Наши ферментные системы не умеют ее разрушать и переваривать клетчатку растений. Но она очень нужна нашему организму. Особенно полезны грубые нерастворимые растительные волокна, состоящие из целлюлозы и гемицеллюлозы. Такая клетчатка содержится в оболочках злаков и бобовых, в листьях, стеблях и корнеплодах сырых растений. Клетчатка активирует и регулирует работу ЖКТ, сорбирует и выводит из организма вредные вещества и «кормит» полезную микрофлору кишечника. А последняя, в свою очередь, отвечает за местный и общий иммунитет и напрямую влияет на наше гормональное здоровье, процессы обмена веществ и психическое состояние.
7. Растения содержат эфирные масла, которые проникают через любые мембраны в клетки за считаные секунды и оказывают защитное, оздоровительное и восстанавливающее действие как на сами клетки, так и на все внутренние процессы, протекающие в организме. Эфирные масла, содержащиеся в растениях, – это их иммунитет, энергоинформационные носители, без которых невозможно гармоничное осуществление жизненных процессов на Земле.
8. Растения от природы награждены высокоэффективными антиоксидантными факторами. Ведь в процессе эволюции они научились взаимодействовать с агрессивным солнечным излучением и защищаться от него. И эту защиту они способны передать нам. Именно антиоксиданты, содержащиеся в растениях, способны защитить нас от главных факторов повреждения клеток, проводящих к болезням и старению, – свободных радикалов.
Для лучшего сохранения витаминов и антиоксидантов растений нужно стараться употреблять их в сыром виде или после кратковременной и минимальной термической обработки (в идеале не выше 42–45 градусов). Ведь все живые существа на нашей планете все едят сырым. И только человек стал использовать агрессивную термическую обработку, разрушая тем самым нежные живые структуры биологически активных веществ, что не было предусмотрено природой.
Для обеспечения организма необходимым количеством антиоксидантов, а также набором витаминов и микроэлементов нам нужно стремиться съедать ежедневно шесть различных блюд из сырых овощей, зелени, ягод и фруктов. Это могут быть салаты, соусы, смузи, свежевыжатые соки.
Различно окрашенные овощи и фрукты имеют разный состав необходимых нам веществ. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе присутствовали свежие продукты разных цветов.
Его еще называют королем витаминов. Больше всего витамина C содержится в ягодах, которые современные люди не так уж часто едят:
— шиповник;
— облепиха;
— черника;
— клюква;
— смородина;
— гранат;
— калина.
Еще витамина C много в зелени (например, в свежей петрушке) и в сырой цветной капусте (ее полезно добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи).
Витамина С мало в недозрелых плодах, и он крайне термически нестабилен и стремительно разрушается при хранении продуктов. Поэтому лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в свежем виде. Или обработанные быстрой заморозкой в сезон их естественного вызревания.
Их больше всего в растениях красного и оранжевого цвета, как, например, в овощах (сладкий перец, морковь) или фруктах и ягодах (облепиха, абрикос). Каротиноиды в большом количестве содержатся в зеленых растениях, в которых они скрываются еще под одним мощным антиоксидантом – зеленым пигментом хлорофиллом: шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка, проростки.
Один из самых сильных каротиноидов – ликопин. Больше всего его содержится в кожуре томатов, а значит, лучше выбирать томаты-черри.
Их больше всего содержится в пряностях, травах и ягодах:
— гвоздика;
— анис;
— мята;
— шалфей;
— тимьян;
— черника;
— черная смородина;
— малина.
Прекрасными антиоксидантами служат танины, которые можно найти в качественных какао бобах и чае.
Мощные антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в ягодах, особенно красного цвета.
Витамин E содержится в растительных жирах авокадо, семечек, орехов (например, в грецком или бразильском), а также в проростках зерновых.
Их больше всего в семенах льна, а еще в морских водорослях и нерафинированных растительных маслах холодного отжима, которые на самом деле не очень хорошо усваиваются.
Для нашего здоровья и иммунитета особенно важно поддержание кислотно-щелочного равновесия. Некоторые продукты питания сдвигают рН внутренней среды в кислую сторону, а некоторые, наоборот, ощелачивают. При закислении внутренней среды снижается иммунитет, люди часто начинают болеть инфекционными заболеваниями, создаются условия для роста раковых клеток, возникают депрессивные состояния. Для сохранения кислотно-щелочного равновесия необходимо, чтобы ощелачивающих продуктов (прежде всего это сырые овощи и фрукты) было в 2–3 раза больше, чем закисляющих.
Список продуктов, которые закисляют организм:
— продукты с большим количеством химических добавок (красителями, ароматизаторами, консервантами);
— кофе;
— алкоголь;
— табак;
— безалкогольные напитки (энергетики и сладкие газировки);
— сладкие продукты и конфеты, содержащие белый рафинированный сахар;
— трансжиры и нагретые масла;
— хлебные и мучные продукты, особенно из рафинированных злаков (пшеница, кукуруза, соя).
Список ощелачивающих продуктов:
— все свежие ягоды и фрукты, включая цитрусовые (самый мощный из них – лимон);
— свежая зелень и листовые овощи;
— проростки.
Список частично щелочных продуктов:
— свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо;
— свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех;
— семена (например, льняное, кунжутное, тыквенное, подсолнечника).
Еще одно условие для отличного иммунитета – необходимое количество клетчатки (особенно нерастворимой). Ее норма составляет 40–50 граммов в сутки. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, а нерастворимая – в сырых овощах и зелени, в оболочках зерен.
Еще одни помощники для иммунитета, особенно в защите от инфекций, – продукты, содержащие природные антисептики: фитонциды и аллицин. Они содержатся прежде всего в горечах: лук, чеснок, редька, хрен, горчица. Достаточно их и в ягодах – малине и чернике.
Весьма полезно для нашего иммунитета включать в ежедневный рацион пряности:
— имбирь;
— корица;
— гвоздика;
— куркума.
А еще наш иммунитет не будет крепким без выполнения трех основных условий.
1. Достаточная выработка ночного гормона мелатонина. А значит, нам нужен полноценный сон (не менее 7 часов, оптимально с 22–23 часов).
2. Регулярные физические нагрузки. И лучше всего на свежем воздухе.
3. Хорошее настроение и позитивный настрой. Поэтому так важно каждый день испытывать чувство радости, любви и благодарности к этому миру и всему, что в нем есть.
Запись Растения – наше все: топ главных продуктов для иммунитета и укрепления здоровья впервые появилась PEOPLETALK.