Тема ответственного отношения людей к своему здоровью сегодня, особенно на селе, является крайне важной, считает Екатерина Мансимова, медицинская сестра областной больницы №9. Специалист на протяжении долгих лет проводит работу с населением по противодействию распространения ВИЧ-инфекций.
Специалист предостерегает: человек может не знать, что живёт с ВИЧ-инфицированным, если имеющий ВИЧ-статус в этом не признается. Результаты обследования на ВИЧ конфиденциальны, а информацию о статусе человека специалисты не имеют права сообщать даже родственникам.
Проживание с ВИЧ-инфицированным человеком в одной квартире, использование одной ванной комнаты, контакт с посудой, остатками пищи, предметами личной гигиены – все эти факторы не могут быть причиной заражения. Однако, незащищенный половой контакт может стать угрозой заболевания, которое не поддается полному излечению.
Поэтому отслеживание контактов запредельно важно. При этом преследуются цели: прервать цепь передачи инфекции и снизить число заболевших; оповестить контактировавших о возможном заболевании и проинформировать о профилактике или лечении; провести диагностику, взять на диспансерный учёт, назначить антиреровирусную терапию уже заболевших ВИЧ; предотвратить возможность заболеть вторичными заболеваниями в результате ослабленного иммунитета; получить информацию о эпидемиологическом характере инфекции в конкретной популяции.
«Вовремя распознать ВИЧ-инфекцию поможет «Экспресс-тестирование». Рекомендуем обследоваться раз в полгода в аутрич-пункте своей поликлиники, даже если не было подозрительных контактов. При положительном результате теста пациента ставят на Д-учет. Проводится обследование, лечение у доверенного врача», – комментирует медицинская сестра кабинета врача-дерматовенеролога.
PARK72.RU