Добавить новость

Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Городские бассейны в Москве открыты для проведения частных мероприятий

Блог сайта «Информационный марафон, стартуем!»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Путин расширит "цифровую Москву" на всю Россию

Пишет Руслан Осташко

Не знаю, как вас, а меня очень раздражает, когда в ответ на попытки государства развивать цифровую экономику немедленно выдвигается тезис что ничего не получится, всё разворуют, у нас ничего не умеют, и вообще весь хай-тэк - это где-то в США и Китае, а у нас везде и всегда будет один вечный и беспросветный Автоваз. Иногда, техно-русофобы включают шарманку про заботу о населении, мол нечего тут рассусоливать о цифровой экономике, если в провинции люди до сих пор в бараках живут. То, что люди живут в бараках - это плохо и с этим надо что-то делать, но вот если прямо сейчас не вкладывать деньги и усилия в цифровую экономику, то в не очень отдаленном будущем в бараках будут жить вообще все россияне, тупо из-за того, что мы не впишемся в новую глобальную экономическую реальность. Кстати, тезис про бараки почти слово в слово повторяет тезис американской пропаганды времен холодной войны, что в СССР люди в бараках живут, а безумная власть Гагарина в космос запускает. Так что это очень старая и очень токсичная пропаганда, а то что у неё обёртка новая - это явно не повод её слушать.

Как правильно говорит президент Путин, у России есть цифровое будущее и большой потенциал, чтобы успешно конкурировать в условиях новой цифровой экономики. А вот если мы этот потенциал не реализуем, то будущего у нас всех просто не будет. Технологическая революция - это реальность, которую нельзя отменить и единственное, что мы можем сделать - это постараться к ней адаптироваться, а в идеале - извлечь из неё максимальную пользу. Объясняю на примере: если у нас не будет своих роботизированных производств, то наши товары никогда не станут конкурентоспособными на мировом рынке, да и на нашем внутреннем рынке они не смогут конкурировать с высокотехнологичным и дешевым импортом. Если у нас не будет высокоразвитой фармацевтики и биоинженерии, то нам придется платить втридорога за чужие лекарства, за чужие семена, за чужие вакцины и так далее. Если у нас не будет своих технологий в сфере анализа и обработки больших массивов данных (так называемая BigData), то нам легко устроят очередную цветную революцию, с которой будет тяжело справиться обычными полицейскими методами и пропагандой. Та ключевая роль, которую технологии социологической и пропагандистской работы с BigData, сыграли в победе Дональда Трампа — это тоже симптом той самой технологической революции, которая сейчас разворачивается на наших глазах.

Очень важная проблема в контексте цифровой экономики - это привлечение к изменениям рядовых россиян и необходимость каким-то наглядным образом показать пользу от этих изменений самым обыкновенным российским обывателям, а не только специалистам, которые куют новые технологии где-то в технопарках, лабораториях и бизнес-центрах. Выставки с роботом-Пушкиным и новыми российскими станками - это замечательно, но это все-таки для специалистов и энтузиастов, а вот как обычному человеку посмотреть и пощупать ту самую цифровую экономику и цифровое государство, о котором так часто говорит президент? В России есть конкретный пример масштабного применения цифровых технологий для улучшения жизни миллионов людей и мы можем по праву этим примером гордиться — это наша Москва.

Вчера под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Вот, что сказал сам президент о Москве:

"Здесь особо отмечу, что наша столица Москва входит в число мировых лидеров по применению цифровых технологий в современной городской инфраструктуре, опережая такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней. Кстати говоря, по отдельным направлениям индекса Москва входит в тройку лидеров: цифровые сервисы при взаимодействии государства с гражданами – вообще первое место, просто первое место в мире. Надеюсь, Сергей Семёнович нам сегодня расскажет и поделится опытом."

Москвичи этого зачастую не замечают, но они живут в очень продвинутом городе с точки зрения технологии госуправления. Например, на московском специализированном портале зарегистрировано для получения государственных услуг шесть миллионов москвичей и как справедливо заметил мэр Собянин — это практически каждая московская семья. В России в целом, и это замечательно, работает очень удобная система МФЦ, но в Москве пошли еще дальше и, например, детские пособия, можно получать без прохождения довольно громоздкой процедуры получения электронной подписи. То же самое для бизнеса. В Москве можно оформить много документов, которые имеют отношение к взаимодействию мэрии и бизнеса, прямо в интернете — и это тоже большой плюс. Ну и конечно, особая статья — это возможность жителей столицы отправлять электронные жалобы, которые даже по признаниям изначально скептически настроенных пользователей, решаются сравнительно быстро, тем более что решение должно быть очень наглядным, ведь на фотографию ямы в асфальте очень сложно прислать отписку.

Я это рассказываю не для того, чтобы все дружно завидовали москвичам. Нам всем нужно признать, что это очень правильные и нужные элементы новой цифровой схемы взаимодействия власти и общества. Просто в условиях ориентации на развитие цифровой экономики государству важно иметь готовый работающий пример и вообще представление о том, что мы, в России, можем сделать что-то передовое и эффективное. Как сказал Владимир Путин на упомянутом уже заседании "Это значит, что у нас есть компетенции, возможность развивать и другие территории таким же образом". Как говорится, в добрый путь! Если в каждом российском городе воспроизвести лучшие московские практики, то уже очень скоро мы будем жить в гораздо более комфортной и эффективной стране, которая сможет уверенно смотреть в глобальное цифровое будущее.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

Большому кораблю... | Политический фарс: ждали "единорога", а получили плохое шоу.

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Музыкальные новости

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости России

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Тулячка заняла 2-е место на Первенстве России по пауэрлифтингу

"Немцы не у дел": бывший завод Фольксваген в Калуге возобновит работу 1 августа. На конвейер встанут 2 популярные марки

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Призрачный остров...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Владельцу сгоревшего здания НИИ во Фрязино отправили под домашний арест

Пять семей из Ульяновска отправились в Москву за победой

Городские бассейны в Москве открыты для проведения частных мероприятий

«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей