БАЛЬЗАМИН (Impatiens L.) - род растений относится к семейству Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родина: субтропики и тропики Азии и Африки. Цветение бальзаминов начинается с конца весны и до поздней осени. Цветы у них, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета.
С латинского языка родовое название "Бальзамин" переводится как "чувствительный, нетерпеливый, не переносящий давления". Из за этого он имеет прозвище: недотрога или прыгун, из-за особенностей строения семенной коробочки, когда она созревает, ее створки от малейшего прикосновения скручиваются, с силой разбрасывая семена в разные стороны. Бальзамин лесной, или недотрога обыкновенная давно используется в народной медицине.
Многие называют это растение "ванька мокрый" из-за мелких капелек на листьях, которые выделяет цветок избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Еще одно имя - "ванька-встанька" - бальзамин получил за способность стебля поворачиваться кверху, какое бы положение не занимал цветочный горшок. Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная Венка", сравнивая цветущее растение с красивой девушкой. В Англии его называют "Болтушкой Люси", "Хлопотуньей Лиззи" (Busy Lizzie), в Германии - "Усердная Лиза". Это имя возможно бальзамин получил из-за постоянного цветения без устали, почти ничего не требующего взамен.
Известен цветок под названием - "огонек" за яркую окраску цветов, за его беспрерывное цветение, "вечноцвет". На этот счет существует легенда. "Случилось это давным-давно. Проводила девушка своего жениха на битву с врагами. Обещал парень вернуться и попросил девушку засветить в окошке красный огонек, чтобы звал и манил он домой усталого воина. Но не помог ему огонек в девичьем окошке - не вернулся воин домой, пал в кровавой битве. Не хотела верить девушка, все ждала своего любимого, а в ее окошке все горел красный огонек. Прошло время, девушка состарилась и умерла, а огонек превратился в красивое растение, под названием "огонек-бальзамин" со светящимися цветочками, которые будто зовут и манят кого-то домой..."
Комнатный цветок бальзамин широко распространен в культуре с 19 века, в Европу был завезен более четырехсот лет назад. Родина этого растения - африканские тропики. Также это растение встречается в Ост-Индии, а некоторые виды в Средней Азии, где из корней получают желто-красную краску (хну). Не только корень, но и листья, цветки выделяют желтый сок, окрашивающий пальцы. В прошлом столетии дикий вид бальзамина (Impatiens parviflora) был привезен с Ферганского хребта в Петербургский ботанический сад.
Как правило, многолетние виды в наших климатических условиях - комнатные растения, а однолетние - культура открытого грунта. Это одни из самых неприхотливых и популярных растений для комнат, балконов, клумб и уход за ними не сложен. Даже у начинающих с домашним бальзамином не возникает никаких проблем, если знать несколько достаточно простых правил его содержания.
Род насчитывает более 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений. В областях умеренного климата произрастает всего 8 видов. В культуру введены только 15.
На сегодняшний день выведено большое количество сортов и гибридов, различающихся по высоте растения, окраске, размеру, степени махровости цветка, появились пестролистные сорта. Многие виды выращивают исключительно из-за красивых, необычной формы цветков (розовидные, камелиевидные, гвоздикоцветные). Кроме того, имеются букетно-кустовые, низко ветвящиеся формы до 40 см высотой. Карликовая форма - до 25 см высотой.
В культуре наиболее популярны декоративные виды: бальзамин комнатный, или султановидный (I. sultanii); бальзамин Холста (I. holstii), которых можно причислить к бальзамину Уоллера, или Валлера (I. walleriana) - самым распространенным среди множества других видов. Эффектные цветы бальзамин образует различной окраски: красные, пурпурно-розовые, карминовые, шарлахово-красные, однотонные, двуцветные, простые или махровые.
Различают три основные группы комнатных и садовых видов бальзаминов.
Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina)
Не так давно еще царил единственный вид под этим названием. Это очень хрупкий однолетник высотой до 70 см, с ветвистыми стеблями, черешковыми листьями, расположенными в очередном порядке, крупными, неправильными цветками, сидящими в пазухах листьев, вдоль стебля. Оригинальные плоды, созревая, "взрываются" при малейшем прикосновении, разбрасывая семена на значительные расстояния...
Бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera)
В 50-х годах прошлого века практически в каждом дворе у заборов можно было встретить заросли сочного, до 2 метров высотой однолетника, с малиновыми или розовыми цветками и плодами -"бомбочками", которые очень любили "взрывать" дети. Это красивое растение, под названием бальзамин железконосный (Impatiens glandulifera), часто превращалось в злостный сорняк, так как семена, разбрасываемые им во всех направлениях, прорастали всюду. А в жаркий летний день вокруг кустов летало множество самых разнообразных насекомых, привлеченных запахом распустившихся цветков.