Мы в Telegram
Добавить новость

Объявлены победители всероссийского соревнования по искусственному интеллекту

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Состоялась первая персональная выставка Серджио Бело в Москве 

В грамме поубавилось рублей // Золото дешевеет на бирже

Блог сайта «Олег Фочкин»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Орлы и звезды

24 октября 1935 года на шпиле Спасской башни Московского Кремля взамен геральдического двуглавого орла была установлена пятиконечная медная звезда.

Этому предшествовал ряд событий, который целенаправленно вел к замене одних символов государства на другие.

Двуглавые орлы, являясь государственной символикой России, находились на верхушках шатров кремлёвских башен с середины XVII века. Примерно раз в столетие позолоченных орлов меняли, как и менялось изображение государственного герба. На момент снятия орлов все они были разного года изготовления: самый старый орёл Троицкой башни — 1870 года, самый новый — Спасской башни — 1912 года.

После прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил Ленин. Однако в то время, по разным причинам, это не было сделано. Были даже предложения использовать для этого аэростаты, но у них не было соответствующей мощности.

В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора Игоря Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов. Академик Грабарь в своем докладе управделами СНК СССР Горбунову написал, что «…ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Спустя неделю, 20 июня 1930 года, управляющий делами Совнаркома Николай Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР Авелю Енукидзе: «Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма?

C коммунистическим приветом, Горбунов».

До сих пор не существует единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы — металл или позолоченное дерево. Так, к примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали — металлическими. Остается открытым вопрос: каким способом в начале XVII века орлы были водружены на башни Кремля? Ведь строительных кранов тогда еще не было!

В выписке из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1931 года есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. рублей на расходы по снятию с кремлёвских башен орлов и замене их гербами СССР или золочеными эмблемами с серпом и молотом. Однако лишь 23 августа 1935 года выходит соответствующее постановление Политбюро:

В конце лета 1935 года вышло сообщение ТАСС: «Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом».

Эскизы были поручены художнику Евгению Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно всё исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчёркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звёзд отдали художнику Федору Федоровскому.

Проектированием и изготовлением этих звезд занимались специалисты нескольких конструкторских организаций и заводов. Подключены были также сотрудники Центрального аэрогидродинамического института, которым надлежало провести все расчеты по устойчивости будущих звезд против ветровой нагрузки.

Пока изготавливались звёзды, строители-монтажники решали основную задачу — как собственно снять двуглавых орлов с башен и закрепить звёзды. Предстояла сложнейшая задача по демонтажу двуглавых орлов и последующему водружению на их место огромных звезд. Башни имели высоту от 52 до 72 метров.

В то время не было больших высотных кранов, которые помогли бы выполнить данную операцию. Специалистами всесоюзной конторы «Стальпроммеханизация» были разработаны специальные краны, которые устанавливались прямо на верхних ярусах башен. Через башенные окна у основания шатров строились прочные платформы-консоли, на которых и собирали краны. Работы по установке кранов и демонтажу орлов заняли две недели.

Звезды получились гораздо тяжелее орлов, вес каждой был около тонны. Перед тем, как их устанавливать, пришлось дополнительно укреплять шатры на башнях. Конструкция должна была выдержать даже ураганный ветер. А для того, чтобы звезды стали вращающимися, в их основании установили подшипники, которые для этой цели изготовили на Первом подшипниковом заводе.

18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звёзд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна. В докладной начальника Оперативного отдела ОГПУ Паукера И. В. Сталину и В. М. Молотову от 4.11.1935 г. сообщается: «…Мне было поручено снять к 7 ноября орлы с кремлёвских башен и с Исторического музея, заменив их звёздами. Доношу, что это задание Политбюро выполнено…»

Последним документальным напоминанием о них стал фильм «Цирк» 1936 года — орлов можно увидеть в финальной сцене парада физкультурников на Красной площади.

Убедившись, что орлы ценности не представляют, первый заместитель наркома НКВД обратился с письмом к Л. М. Кагановичу:

«Прошу Вашего распоряжения: Выдать НКВД СССР для золочения кремлёвских звёзд 67,9 килограмма золота. Золотое покрытие орлов будет снято и сдано Госбанку».

23 октября 1935 года звёзды доставили в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и установили на постаментах, обитых кумачом. На обзор москвичей и гостей столицы предстали новые символы государственной власти, переливающиеся золотом и уральскими самоцветами. Рядом с искрящимися от света прожекторов золотыми звёздами поставили снятых орлов с содранным золотом, отправленных на следующий день в переплавку. Конечно, ободранные орлы рядом с золотыми звездами и самоцветами явно проигрывали.

24 октября 1935 года приступили к медленному поднятию звезды на Спасскую башню. Достигнув высоты 70 метров, лебедку остановили, и верхолазы, осторожно направляя звезду, очень точно опустили ее на опорный шпиль.

Днем позже подобной обновкой украсилась башня Троицкая, еще через день – Никольская, и, наконец, 27 октября было установлено новое навершие на башне над Боровицкими воротами.

Судьба «свергнутых» двуглавых кремлевских орлов покрыта тайной. Исследователи пришли к выводам, что, вероятно, три из них, были сразу же уничтожены. Четвертому повезло больше. Его сберегли при спуске с шатра и даже выставили осенью 1935-го в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького на всеобщее обозрение рядом с новой звездой. После этого опальный орел несколько лет хранился в закрытом для посещений Успенском соборе. Почти всю войну он провел во дворе Большого Кремлевского дворца. Сохранились воспоминания нескольких музейных сотрудников Кремля, которые в середине 1950-х видели «чудо-птицу» лежащей на полу в бывшей дворцовой церкви Воскресения Лазаря. Потом следы этого артефакта окончательно затерялись.

Новым символам был уготован недолгий век. Уже две первые зимы показали, что из-за агрессивного воздействия московских дождей и снега потускнели и уральские самоцветы, и сусальное золото, покрывавшее металлические детали. И уже в 1936 году в Кремле было принято решение о проектировании новых звезд. Эскизы подготовил академик Федоровский. Именно ему принадлежит идея использовать специальное рубиновое стекло вместо металла для декорирования звездных лучей. Сталин принял решение об установке такой звезды и на пятой кремлевской башне — Водовзводной: с нового Большого Каменного моста открывался потрясающий вид на эту стройную и очень архитектурно гармоничную башню.

Звезды из рубинового стекла изготавливали на Донбассе, на Константиновском заводе «Автостекло» в Сталинской области. И в 1937 году они были подняты на башни Кремля.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сергей Собянин. Главное за день

Расписание ряда поездов Курского и Рижского направлений МЖД изменится в июне

25 тыс человек посетили парк им Николая Островского в Ступине за минувшую неделю

В Мытищах 30 мая откроется выставка творческих работ «Чудесная страна»

Музыкальные новости

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Афиша театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети - Спектакль "Курочка ряба"

Вологодская область отмечает четвертую победу в Чемпионате России по футболу

ТНТ покажет сериал «Ткачёвы на связи» с Мариной Васильевой, Максимом Лагашкиным, Ингой Оболдиной и Андреем Федорцовым

Новости России

Благоустройство сквера имени Громцева в Дзержинске завершится в сентябре

«Арт-КРЫМ»: в Новом Свете устроят вернисаж современных художников

В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной в Молдавии партии "Шанс" Лунгу

Аварийный жилой дом снесли в округе Ступино

Экология в России и мире

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Корнер Alena Akhmadullina открылся в ЦУМе

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

На Ямале воспитателя детского сада будут судить за истязание малышей

Двигатель города на Неве: как «Грузовичкоф» участвует в жизни Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Аделина Панина: какие элементы фэншуй должны быть на кухне, чтобы есть и худеть











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В грамме поубавилось рублей // Золото дешевеет на бирже

Состоялась первая персональная выставка Серджио Бело в Москве 

МК: мать «смолинского маньяка» Ческидова знала о невольном положении пленницы

В Москве подвели итоги предварительного голосования «Единой России»