Есть трудности с концентрацией и планированием? Гиперактивность — ваше второе имя? Часто взрываетесь из-за пустяков? Врач-психиатр и автор тг-канала «Читаю мысли» Анастасия Афанасьева расскажет, что делать, если у вас или вашего близкого есть подозрения на СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. В книге она развенчивает мифы, связанные с СДВГ, и дает рекомендации для комфортной жизни с этим диагнозом. Есть в книге и простой опросник ВОЗ для самодиагностики, но автор напоминает: диагноз должен ставить только специалист.
До недавнего времени существовало заблуждение, что СДВГ встречается только у мальчиков школьного возраста. Но это не так. Дело в том, что СДВГ у женщин проявляется иначе, чем у мужчин. Он почти невидим со стороны, так как в основном уходит в сферу эмоций. Поэтому женщины с СДВГ часто не догадываются о причинах своих неприятностей, думая, что это все просто «плохой характер». Книга психотерапевтов Сари Солден и Мишель Франк поможет «женщинам-супергероям с замашками суперзлодеев» (так их называют авторы) взять под контроль свои эмоции, раскрыть потенциал и стать самой смелой, яркой и решительной версией себя.
Депрессия держится на четырех уязвимостях: биологической, физиологической, социальной, психологической. В основном, именно они и становятся причинами расстройств настроения. Книга психиатра Кирилла Сычева поможет разобраться в видах и причинах депрессии и подскажет, как помочь себе и близким. Есть внутри и подробный разбор медикаментов: составы, побочные эффекты, обзор популярных мифов. Есть глава о лечении без лекарств. В практической части — тесты, упражнения на расслабление, работу с цикличными мыслями и другие. Отдельный раздел посвящен физическим болезням, мимикрирующим под депрессию.
Нейрофизиолог Алекс Корб предлагает лечить депрессию через развитие нейропластичности, то есть прокачивания способности нашего мозга меняться под воздействием определенных мыслей и действий. Из его книги вы узнаете, как внедрить простые полезные привычки, которые помогут вернуть интерес к жизни, что делать, чтобы преодолеть склонность мозга застревать в негативе, как настроить четкую работу гормонов, чьи сбои отвечают за развитие депрессии и тревоги, как заметить начало болезни и вовремя ее остановить.
Кроме медикаментов и развития нейропластичности в борьбе с депрессией, тревогой, стрессом могут помочь и самые обычные продукты. Например квашеная капуста повышает настроение, куркума укрепляет память, вишня помогает улучшить внимание. Все дело в бактериях, которые живут в нашем кишечнике. Они помогают синтезировать серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы, которые участвуют в регуляции настроения, памяти, внимания. Разобраться во взаимосвязи кишечных бактерий и психического здоровья и привести в порядок беспокойный мозг с помощью еды поможет психиатр Ума Найду. В этой книге она описала 10 расстройств, от тревожности до деменции. И по каждому предложила два списка продуктов: тех, что нужно избегать, и тех, которые нужно включить в рацион. В конце книги — рецепты полезных и вкусных блюд для поддержания здоровья мозга.
Биполярное расстройство, БАР (в прошлом — маниакально-депрессивный психоз) — это заболевание психики, при котором апатия и депрессивные эпизоды чередуются с эйфорией, сверх-бодростью, энтузиазмом. Взлеты и падения БАР способны расшатать даже самые устойчивые отношения. Что делать, если биполярным расстройством страдает близкий человек? Психологи Джули Фаст и Джон Престон предлагают комплексный подход, который поможет предугадывать и предотвращать обострения партнера, спокойнее выходить из пиковых эпизодов, правильно заботиться о себе в таких отношениях.
Дефицит способности завязывать общение, повторяющееся поведение, ограниченные интересы — это три основных признака расстройства аутического спектра, РАС, крайняя форма которого — аутизм. Этому диагнозу посвящена книга Эллен Нотбом — мамы ребенка с аутизмом. Книга выросла из стремления доказать, что люди с РАС могут успешно учиться, работать, дружить, жить полноценной жизнью. Нотбом объясняет, как ребенок с РАС воспринимает мир; как трактовать поведение малыша и понимать разницу между «не буду» и «не могу»; каких словесных конструкций лучше избегать в разговоре; как улучшить социальные навыки ребенка с РАС; как успокоить внезапную истерику и многое другое. Жизнеутверждающая книга, в которой нет места бессилию перед диагнозом, но есть желание поддержать всех, кто воспитывает детей с РАС.