Добавить новость

Сильный пожар в общежитии с мигрантами в Балашихе: есть погибшие

Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса»

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса

Блог сайта «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Всё смешалось в германском доме…

Всё смешалось в германском доме…


С самого начала в Европе кризиса, вызванного притоком беженцев, было понятно, что именно по Германии он ударит сильнее всего и, следовательно, реакция немцев на него будет наиболее острой. Протесты против переселения в страну выходцев из зон военных конфликтов и экономических катастроф охватили все слои немецкого общества. С позицией Ангелы Меркель, считающей, что Германия должна стать новым домом для сотен тысяч пришельцев, не согласны крупные политики, руководители федеральных земель, территориальные общины. По городам проходят манифестации протеста, горят общежития для беженцев, в СМИ не прекращается острая дискуссия на эту тему. Общественное мнение Германии бурлит.

Если и есть в этом элементы ксенофобии или страха немцев перед экономическими проблемами, которые придут вместе с беженцами, то всё же не они определяют разгорячённое состояние немецкого разума. В основе заболевания лежит социально-экономическая политика возглавляемой Меркель правительственной коалиции, которая последовательно ликвидирует в Германии те основы жизни, которые созидались в послевоенный период трудом нескольких поколений немцев. 

Послевоенная Германия возрождалась в атмосфере социального партнерства, закрепленного в конституции. Сама идея социального партнерства могла родиться в капиталистическом обществе только в одном случае - когда оно находилось в шоке от катастрофы, принесенной нацистской чумой. Впервые в истории мирового капитализма Германия с помощью социального партнерства накинула узду на работодателей, которые были вынуждены под контролем государства заключать справедливые тарифные соглашения с трудящимися. Они же были принуждены участвовать в формировании социального бюджета и медицинском страховании. Найденный баланс позволил Германии динамично развиваться, и в 1970-80 гг. немецкое общество являлось по большому счету процветающим.

После объединения Германии все эти достижения стали последовательно демонтироваться. С исчезновением мировой социалистической системы социальное государство как витрина капитализма выполнило свое предназначение. Оно стало мешать работодателям наращивать прибыль. При правительстве Меркель демонтаж прежней системы в существенной мере завершен. Многие прежние достижения уже исчезли в результате внедрения американского типа либеральной экономической модели, при которой рост социального неравенства считается нормой развития.

Германия XXI века радикально отличается от Германии конца XX века. В результате рядовой немец, еще не забывший, как он жил 20 лет назад, видит мир поставленным с ног на голову. Самая мощная экономика Европы порождает бедность и неравенство. Социальные гарантии исчезают, а волшебное слово «солидарность», призванное объединить переболевшее нацистской чумой общество, выходит из оборота. В официальном заявлении парламентской фракции партии «Левые» от 1 декабря 2015 года говорится: «Черта бедности пролегает в стране не только между востоком и западом, но и между югом и севером. Положение в Восточной Германии остается драматическим. Здесь 13,1% людей не могут выжить без социальных пособий, хотя и в западных землях этот процент достиг 8,4 %: в Берлине он на 19,3 % выше, чем в Баварии, а Бремен занимает по этому показателю второе место после Берлина - 17,5%. Левые требуют от правительства повышения социальных пособий с 500 до 1050 евро для того, чтобы бедные могли вести достойную человека жизнь и не выпадать из общественного бытия». 

Кто в Германии мог подумать еще 10-15 лет назад, что в некоторых землях чуть ли не каждый пятый житель войдет в категорию обездоленных! И когда на фоне такого роста неравенства правительство Меркель следует за Соединёнными Штатами в их внешнеполитических авантюрах, это лишь усиливает недовольство. Средний немец обостренно воспринимает происходящее, и зачастую его реакции выливаются в агрессию. Потому-то проблема беженцев в Германии и спровоцировала протест. 

И, как это обычно бывает в таких ситуациях, появляется политическая сила, берущая на себя ответственность за изменение положения дел. 

Партия «Левые» возглавила протест в бундестаге при голосовании по вопросу об участии ФРГ в военных действиях против «Исламского государства» (ДАИШ) и поставила перед правительством Меркель серьезные вопросы:

- на чьей стороне будет сражаться бундесвер, если союзный Германии режим Эрдогана сотрудничает с ДАИШ? 

- Почему Германия продолжает поставлять оружие Турции, которое уплывает в руки террористов?

- Почему Анкара криминализирует Курдскую рабочую партию, которая является единственной светской альтернативой ИГ на местах?

- Как можно наносить удары по ИГ при открытой границе с Турцией, когда у террористов есть возможность получать подкрепление, а в крайнем случае бежать в Европу? Не следует ли, прежде чем ввязываться в драку, разобраться с турецким руководством и закрыть границы для трансграничного движения террористов? 

За участие в войне проголосовало 445 депутатов, 146 высказались против. То есть в отношении к военной акции, в которой примут участие 1,2 тыс. немецких военных, несколько немецких разведывательных самолетов «Торнадо», фрегат «Аугсбург» и немецкая система спутникового наблюдения SAR Lupe, общественного консенсуса в Германии нет.

Кроме того, оппозиция в бундестаге, в том числе «Левые» и «Зеленые», критикуют отсутствие правовой основы участия ФРГ в военных действиях и отсутствие четкой концепции военного противоборства. Вопрос о том, что вся военная активность Запада на территории Сирии осуществляется без согласия её правительства, возникает в политических дискуссиях всё чаще.

А самым болезненным вопросом, который сейчас не сходит с повестки дня является вопрос о том, не приведут ли военные действия Германии в Сирии к таким же последствиям, как в Париже. Многие люди в растерянности, и одним из симптомов этого стали мнения, которые начали появляться в социальных сетях. 

«Как бы достучаться до Путина, чтобы он, к примеру, из Саратовской губернии сделал Немецкую автономную республику Российской Федерации. Миллионы немцев мечтают переехать в Россию при определенных гарантиях. С технологиями, профессиональной подготовкой, интеллектом, управленческим опытом и своим колоссальным трудолюбием... Они готовы стать свежей кровью возрождения экономики России», - пишет один из блогеров. Возможно, это написал переселенец из немецкого Поволжья, мечтающий вернуться на родину. Так или иначе, эта запись на страничке в социальной сети наглядно демонстрирует состояние немецкого общества. И в этой смене настроений немцев скрыт немалый шанс для российской политики. 

Дмитрий СЕДОВ

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бывшая замминистра обороны Татьяна Шевцова уехала во Францию

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Познание мышления мозга

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

На месте "Крокус Сити Холла" не будут восстанавливать концертный зал

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Классика Санкт-Петербурга

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса»

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса

Матвиенко: необходимо обеспечить иммунитет экономики к внешним потрясениям

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве