Добавить новость

Губернатор Развожаев: в больницах Севастополя остаются 23 раненных при атаке ВСУ

Литий и мясо ламы — интересы РФ не пострадали из-за попытки переворота в Боливии

В Московской области художник граффити угрожал охраннику поезда пистолетом

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Блог сайта «ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов

ИФВЭ Записи в рубрике ИФВЭ Протвино, страна, мир : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Ректор МГУ, ликвидатор черных дыр

За шумом политических баталий и расследований почти незаметно прошла информация о том, что 1 марта 2015 года

 Скончался последний ректор советского МГУ Анатолий Логунов

 

03.03.2015, 09:07 | Владимир Гелаев, Николай Городецкий

На 89-м году жизни скончался Анатолий Логунов — последний в истории СССР ректор Московского университета. Будучи выдающимся ученым и отличным администратором, он дополнил общую теорию относительности Эйнштейна, а также поддерживал высокий уровень МГУ и Института физики высоких энергий в Протвино.

И ученый, и организатор

Анатолий Алексеевич Логунов возглавил Московский государственный университет в 1977 году. Тогда еще был жив Леонид Брежнев, а перестройкой еще и не пахло. Будущий ректор поступил на физический факультет Московского университета, который с успехом окончил в 1951 году. После окончания физфака Логунов продолжил научную деятельность и поступил в аспирантуру по специальности «Теоретическая физика». В 1963 году Логунов возглавил Институт физики высоких энергий.

Именно здесь будущий ректор МГУ сполна проявил свои организаторские навыки, не забывая при этом и о научной деятельности.

 

В частности, именно Логунов поспособствовал тому, что в 1967 году был запущен протонный синхротрон У-70, который до сих пор является самым высокоэнергетичным ускорителем в России. Научные изыскания на нем продолжаются до сих пор. А почти полвека назад именно этот ускоритель объединил европейских и российских ученых, которые сотрудничали вопреки «холодной войне» и конфронтации своих родных держав.

В 1974 году Анатолий Логунов стал вице-президентом Российской академии наук (до 1993 года в ИФВЭ он оставался научным руководителем). Тогда ему исполнился всего 51 год — многие нынешние чиновники от науки гораздо старше, да и делают они гораздо меньше, чем успел сделать Логунов, который отдавал предпочтение не только науке академической, но и науке университетской.

А спустя три года он был назначен ректором Московского университета.

Именно под его руководством в СССР получили развитие квантовая теория поля и физика элементарных частиц. Но главный труд Логунова-ученого заключался в развитии релятивистской теории гравитации.

Эйнштейн прав, но не прав

 

Постоянные читатели отдела науки «Газеты.Ru», вероятно, знают, что признанная большинством физиков в мире общая теория относительности Альберта Эйнштейна нуждается в модификации, например, для лучшего описания гравитации на больших и малых масштабах — пока ОТО достоверно справедлива лишь на планетных масштабах. Релятивистская теория гравитации (РТГ), которую разрабатывал Анатолий Логунов, рассматривает гравитацию не как у ОТО — искривленность «пространства-времени», — а как физическое поле, развивающееся в едином пространственно-временном континууме. Подробнее об РТГ можно прочитать на сайте кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ, которую Логунов возглавлял до своей смерти.

Суть в том, что и РТГ Логунова, и ОТО Эйнштейна дают совпадающие результаты для простейших гравитационных явлений, но принципиально различаются между собой как в общетеоретическом плане, так и в отношении предсказаний для различных гравитационных явлений, происходящих при достаточно сильных полях, когда становится существенным нелинейный характер сил тяготения.

 

Наиболее актуальными проблемами являются вопросы о статусе фундаментальных физических законов сохранения применительно к гравитационным явлениям, массе гравитона (гипотетическая безмассовая элементарная частица, которая переносит гравитационное взаимодействие), гравитационном коллапсе, эволюции объектов больших масс и на космологических масштабах.

РТГ объясняет результаты всех гравитационных эффектов в Солнечной системе, которые считаются классическим подтверждением справедливости теории Эйнштейна, — гравитационное отклонение света, что можно измерить во время солнечных затмений по положению звезд, а также смещение перигелия орбиты Меркурия со временем.

Наиболее интересным следствием РТГ является отсутствие черных дыр: в теории Логунова гравитационное поле своим действием способно не только замедлить, но и остановить сам процесс замедления времени, а следовательно, и процесс сжатия вещества.

 

 

Именно поэтому в РТГ черные дыры невозможны: коллапсирующая звезда не может уйти под свой гравитационный радиус, а развитие однородной и изотропной Вселенной идет циклически от некоторой максимальной плотности до минимальной, причем плотность вещества остается всегда конечной и состояние точечного Большого взрыва не достигается.

«Если говорить об Эйнштейне, то в его трудах нет прямого указания на то, что он верил в возможность существования черных дыр, — говорил Анатолий Логунов в одном из своих редких в последние 20 лет интервью. — А предлагаемая нами теория действительно в некоторых аспектах дает другие результаты, чем ОТО — общая теория относительности этого великого физика, опередившего свое время. Дело в том, что мы исходим из того, что гравитация есть проявление «нормального» физического поля, такого же как электрическое или магнитное, а не эффект «искривления пространства», как упрощенно следует из ОТО. А значит, и рассматривать гравитационные эффекты надо с точки зрения законов сохранения энергии и импульса как фундаментальных законов природы. При таком рассмотрении многое меняется. Например, надо считать Вселенную бесконечной во времени и в пространстве. При этом исключается понятие Большого взрыва, от которого как бы надо отсчитывать время существования Вселенной, избегая даже мысли о том, что было «до взрыва». Исключается и само понятие черных дыр: в РТГ их просто нет».

Интересно, что с исследованиями Логунова были знакомы многие советские физики и по большому счету опровержение никто не дал: на всю критику Логунов, блестяще владевший математическим аппаратом, и его коллеги находили контраргументы.

Правда, эта дискуссия преимущественно шла в отечественных научных изданиях на русском языке — так, на сайте электронных препринтов arxiv.org есть только три статьи Логунова, — поэтому в мире про РТГ знают довольно мало людей.

«Замечу, что наши работы по РТГ продолжаются, они признаны в научном мире, но это вовсе не означает, что мы претендуем на знание «истины в последней инстанции», — аккуратно говорил Логунов. — Наша миссия — просто разобраться и устранить противоречия в существующих объяснениях явлений природы, которая подготовила мыслящему человечеству еще немало загадок».

«Платное обучение — подспорье для существования»

Блестящий исследователь и замечательный администратор Анатолий Логунов покинул пост ректора МГУ в 1992 году. С 1993 по 2003 год он вновь возглавил Институт физики высоких энергий в подмосковном Протвино, а должность научного руководителя этого учреждения занимал до самой смерти.

О своем преемнике на посту ректора МГУ Викторе Садовничем Логунов в 1999 году отзывался позитивно: «Я рад, что именно он возглавил МГУ, выиграв в 1992 году выборы на альтернативной основе. Это крупный ученый в области математики и информатики, академик и плюс ко всему энергичный, деятельный руководитель. Мало кто знает, сколько сил он прикладывает для того, чтобы сохранить высокий потенциал и доброе имя главного вуза страны, это в нынешних трудных условиях колоссально трудно. Да, университету из-за недостатка финансирования пришлось частично ввести платное обучение, но это не является основой существования, а лишь подспорье, да и предназначено оно для тех, кто не добрал при поступлении немного до проходного балла, но горит желанием учиться и имеет такую возможность».

«За 15 лет работы Анатолия Алексеевича в должности ректора получили дальнейшее развитие исследования в области космоса, физики элементарных частиц, атомного ядра, химии, биологии, геологии, проблем Мирового океана и окружающей среды, природных ресурсов и сельского хозяйства», — гласит некролог на сайте МГУ.

«Уход из жизни Логунова Анатолия Алексеевича — невосполнимая утрата для мировой и российской науки. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Анатолия Алексеевича, его друзьям и коллегам, всему коллективу ИФВЭ, жителям наукограда Протвино. В соответствии с волей покойного и пожеланиями семьи похороны состоятся в кругу родственников и близких», сообщавется на сайте Администрации г. Протвино

От себя добавлю

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

Ученые из России раскрыли секрет метаболизма у насекомых, впадающих в спячку

Аэрофлот вводит услугу для любителей поспать в полёте с комфортом

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

Музыкальные новости

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Состоялся учебно-методический семинар по вопросу противодействия коррупции

Новости России

Молодожены в Богородском округе передали корма приюту животных

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО

Тренер воронежского «Факела-М» Дмитрий Кудинов: «Соперник победил по праву»

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве

Матвиенко: необходимо обеспечить иммунитет экономики к внешним потрясениям

Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса»

В Московской области художник граффити угрожал охраннику поезда пистолетом