Музей в школе №21 Екатеринбурга открылся в Международный день музыки. Школьный музей — не новость, но обычно они посвящены военной или краеведческой тематике. Именные музеи — редкость. В сфере культуры — тем более. А уж увлечь «племя младое», не отрывающееся от гаджетов, балалайками-баяном-жалейками… Что за звезды должны были сойтись?!
Вот уже почти три года нет талантливого музыканта, композитора, аранжировщика Владимира Зыкина, но продолжает блистательную деятельность созданная им «Аюшка». В марте 2024-го, в день юбилея своего основателя, «Аюшка» провела в Свердловской филармонии концерт — без юбиляра, но в его честь. Издана книга «От А до „Аюшки“». В память о Таланте и этот музей.
Его расположили в открытом пространстве разноуровневого школьного фойе, и стало быть, приходить «к Зыкину» возможно не по редким «датам», а — каждый день. Заново пробегать глазами строки его «до краешка» наполненной, насыщенной жизни. Возле стенда с народными инструментами попытаться представить их звучание. А их много: жалейки, балалайка, гусли, рожок, трещотки, коробочки, ложки, колокольчики, тамбурин, маракасы, баян — «один из», на которых играл основатель «Аюшки».
В нескольких планшетах — партитура его судьбы. Рождение музыканта (в Невьянской музыкальной школе Владимир Зыкин был из первого ее выпуска); старт карьеры в Свердловской филармонии; «Аюшка» и география гастролей — а в каждой стране рождался какой-то новый проект. Например, в Джакарте возникла идея, которая воплотилась потом в проект «Голоса веков», удостоенный премии губернатора: там используется много инструментов, которые прежде и не бывали на Урале. А на планшете «Профессиональное признание» среди упоминаний о разных наградах — факты беспрецедентные: на Международном конкурсе в Кастельфидардо (Италия) талантливые аранжировки Владимира Зыкина и талантливое их исполнение группой «Аюшка» получило максимальный балл — 100 из 100; знаменитое «Либерти-танго» Астора Пьяццоллы в исполнении уральской «Аюшки» стало хитом во многих странах, а на конкурсе Пьяццоллы за всю его историю уральский ансамбль стал первым и единственным победителем из России.
Но близкие люди — Ольга Зыкина, жена и муза Владимира Александровича, музыканты «Аюшки» знают то, что невозможно вместить в лаконичные строки даже очень сердечной по содержанию экспозиции музея. На зарубежных гастролях Владимир Зыкин не покупал просто «необычный инструмент», он уже знал — в какую программу тот войдет. С годами, вообще, пришел к мысли, что музыка может исполняться и как «музыкальные картинки», спектакль, а музыкант должен быть не только хорошим исполнителем, но артистом — так родилась, например, программа «У самовара я и моя Маша».
— Мало баянистов, которые бы так актерски преподносили материал. В этом был хороший дух скоморошества, — рассказывают «ОГ» музыканты «Аюшки», создавая отдельными личными воспоминаниями, штрихами-подробностями портрет Мастера. — Знаете, есть американская корпорация «Monsanto», которая производит вкусную кукурузу, не дающую семян. Специально! Чтобы семена покупали только у них. А Владимир Александрович в народном исполнительстве заложил такое зерно, которое многократно будет давать всходы. Для него не было проходных концертов. На любой сцене, даже если случалось четыре-пять концертов в день, он вырабатывался на 100 процентов. А концерты для детей особенно сложны. Их не обмануть. Чуть-чуть слукавил — у них сразу рассеивается внимание… Здорово, что рождается этот музей. Представляете, сколько поколений детей будут знать, что в нашем городе жил, работал прекраснейший музыкант. Это главная мотивационная точка для музея…
Идея музея принадлежит директору школы Ивану Александровичу Барту, поклоннику «Аюшки» многие годы. Они познакомились с заслуженным артистом РФ Владимиром Зыкиным на концерте в филармонии. И та встреча не была случайной. «Аюшка» — первый коллектив, который начал просветительскую деятельность в школах Свердловской области: со своими темами, по своим сценариям. А в школе № 21 поет не только сам директор, но и хор педагогов, который не раз становился лауреатом фестиваля «Большая перемена», дворник же в школе играет на фортепиано и баяне, сотрудник охраны — на гитаре. Ну, где, как не здесь, и родиться было такому музею?!
— Школа — место не только обучения, но и воспитания, -говорит Иван Барт. — Наша школа работает под девизом «Сохраняя традиции, воспитываем будущее». Мы за то, чтобы, образно говоря, все стены в школе обучали, рассказывали о людях, внесших значимый вклад в развитие культуры региона и России, помогали детям войти в культурное пространство. Теперь, после открытия музея, запланированы экскурсии по нему, мастер-классы, когда музыканты будут рассказывать об инструментах русского оркестра. В школе есть уникальный коллектив «Новое поколение»: дети поют и играют на народных инструментах. Продумали совместный проект с «Аюшкой». Несколько сочинений дети сыграют вместе с профессионалами. Планируем, чтобы и наш хор учителей спел несколько произведений, в том числе уральских композиторов, с «Аюшкой»…
Многие годы «Аюшка» выделяет школу № 21 из числа прочих тем, что все дебюты новых программ проходят именно здесь. Теперь, видимо, дружба будет крепче, а взаимные обязательства становятся больше. Сам музей, получивший название «Песня — душа народа», — не просто экспозиция, а работающий проект — живое движение, которое продолжится и в других формах. А это важно. Например, школа дружит со сверстниками из Белоруссии, недавно гостила делегация белоруссов. В следующий визит гостей, конечно же, приведут в музей, расскажут об уральской «Аюшке».
В уникальном даровании музыканта-исполнителя, композитора, аранжировщика Владимира Зыкина принципиальны были и его личностные черты: он думал не о том, как работать «стильно и модно», а как войти в душу слушателя. В каждом музыканте своего коллектива видел не только ансамблиста, но и солиста. И в каждом, даже самом простом народном инструменте, — его выигрышные сольные качества.
— Я скучаю иногда дома по баяну — он звучал рядом более 45 лет, — призналась «ОГ» Ольга Зыкина. — Но мне не жалко было передавать инструменты в музей, потому что знаю: все будет использовано с пользой новым поколением. Все эти инструменты звучали на сцене. У «Аюшки» сегодня есть дубли…
У инструмента может быть «дублер». Талант музыканта неповторим. По случаю открытия музея «Аюшка» устроила в школе концерт. Как только зазвучала «Посею лебеду на берегу», в обработке Владимира Зыкина — визитная карточка коллектива, ребята потянулись… к телефонам. И не выключали их весь концерт. Но они не «сидели» в играх. Они записывали на видео концерт.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге открылись Дни Эрмитажа об оружии Востока.