Уважаемые читатели! Сегодня у нас появились желание и возможность рассказать о нашем учреждении, о медицинском центре для детей раннего возраста, который является правопреемником Северодвинского дома ребёнка «Колибри».
75 лет назад в нашем городе открылся дом ребёнка, который на протяжении многих лет является настоящим домом для самых маленьких жителей. Этот важный шаг исполкома Молотовского Совета депутатов трудящихся открыл новые горизонты для детей, нуждающихся в заботе и внимании.
Сегодня наше учреждение — это современный медицинский центр для детей раннего возраста, где трудятся специалисты самых разных профессий: врачи, воспитатели, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, медсёстры, специалисты по социальной работе и многие другие. Каждый выполняет свои уникальные функции, но есть нечто большее, что нас объединяет, — забота о наших детях.
А в начале пути в доме ребёнка трудились только медицинские работники и два педагога. Медицинский персонал обеспечивал здоровье малышей. Врачебные осмотры, профилактика заболеваний, оказание первой медицинской помощи — это лишь малая часть обязанностей медицинского персонала. Их работа крайне важна, ведь только здоровые дети могут полноценно развиваться и обучаться. Но лишь спустя 36 лет после основания в учреждении появились первые воспитатели. И жизнь детей изменилась. Для малышей стали проводить развивающие и творческие занятия, познавательные прогулки, экскурсии и др. Однако, как вспоминают воспитатели, это было нелёгкое начало.
А как же всё начиналось? Рассказывает Ирина Алексеева, одна из первых воспитателей, пришедших работать в дом ребёнка: «Мы, четыре девчонки — выпускницы Архангельского педагогического училища, приехали в Северодвинский дом ребёнка. Куда ехали — не представляли. Как оказалось, это было сугубо медицинское учреждение, где работали всего два педагога. В грудничковых группах было по 15—18 детей, в старших группах — от 23 до 25 детей.
Было всё: дикая усталость, слёзы, срывы. Мы не имели никакого опыта — ни медицинского, ни педагогического. Но нас учили. И мы учились. Очень помогали врачи, всегда поддерживали. Но самыми близкими помощниками для нас являлись нянечки. Одним из, пожалуй, самых трудных режимных моментов были сбор на прогулку и прогулка. Одевать детей приходили помогать все сотрудники учреждения, кто был свободен. А на прогулке самое главное для нас — не потерять никого из детей и чтобы они вернулись без ссадин и шишек.
Это сейчас рассказывать легко, а вспоминаешь — и до сих пор ощущаешь боль в спине. Думаю, что нам помогли молодость, чувство юмора, характер, но в основе всего лежит любовь. Любовь к своей профессии, любовь к своему делу и, конечно же, в первую очередь любовь к этим детям».
Делится воспоминаниями Ирина Мищенко: «Я работала в грудничковой группе. В группе было четыре режима деятельности детей, разное питание. Разнообразия игрушек и дидактических материалов не было. Многое делали своими руками. Особенно ответственной была работа ночью, потому что я оставалась одна с таким количеством детей. Ночью детей кормили, переодевали, меняли мокрые простыни, стирали пелёнки. Белья не хватало, а памперсов в те годы не было. Беспокойных малышей качали на руках. Ночью не было ни одной свободной минутки, потому что к утру вся посуда должна была быть вымыта, бельё собрано, игрушки помыты, а также надо было написать планы и сделать дидактические пособия».
Спустя год трудной работы воспитатели смогли создать атмосферу, где каждый ребёнок чувствовал себя любимым и важным.
«Мы отметили, что дети изменились, — продолжает Ирина Мищенко. — Малыши стали более активными, ласковыми, улыбчивыми. Заметно улучшилась речь детей, движения, культурно-гигиенические навыки. Такие достижения отмечали все: и главный врач, и сотрудники дома ребёнка, и работники детского дома, куда переводили малышей после того, как им исполнялось три года».
Есть ещё один интересный момент, который отмечает в своих воспоминаниях Ирина Николаевна: «Нам очень хотелось открыть мир детям. В выходной день с разрешения главного врача мы брали одного-двух малышей и водили на прогулки в детский парк, гуляли по городским улицам, знакомили детей с окружающим миром, ходили в гости и показывали малышам быт в семье».
Сейчас дом ребёнка — это медицинский центр, хорошо оснащённый современным медицинским оборудованием, использующий компьютерные технологии для реабилитации детей с различными патологиями нервной системы. Семейные ценности, детско-родительские отношения всегда были в приоритете нашей работы. Не смотря на разнообразие наших профессий, одна общая цель связывает нас: мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми, чувствовали себя счастливыми и защищёнными. Каждый из нас работает на благо детей, и именно это делает нашу команду поистине уникальной.
Врачи, медицинский сёстры и воспитатели создали прочный фундамент, на котором мы, преемники, продолжаем строить будущее учреждения. Вместе мы создаём пространство любви и заботы, в котором детям комфортно и интересно получать медицинские услуги. Мы уверены, что наша сплочённость, основанная на общем стремлении к благополучию детей, является залогом успешной работы учреждения. Спасибо всем, кто на протяжении этих лет был с нами. Впереди ещё много новых свершений и открытий.
Коллектив ГКУЗ АО «СМЦ»
Фото из архива ГКУЗ АО «СМЦ»
Сообщение Дом для самых маленьких жителей появились сначала на Северный рабочий.