(Продолжение. Начало в №№ 40, 41, 42)
В годы XII пятилетки в Севмашвтузе было сформировано 10 студенческих отрядов для работы в третьем трудовом семестре. С 1986 по 1989 год ежегодно на работы выезжал отряд «Сиверко», 1986—1987 годах — «Звезда» и «Тайфун», а также в 1986 году — «Бриг» и «Легенда». Студенческие строительные отряды работали в Ненецком автономном округе, Пинежском и Лешуконском районах Архангельской области.
В 1986 году общая численность участников третьего трудового семестра составила 154 человека. ССО института было освоено 511 тысяч рублей капиталовложений. Студенческий отряд проводников «Тайфун», как и в предыдущем году, работал в поездах дальнего следования (Архангельск — Москва — Архангельск), успешно справился с производственной программой, бойцы отряда получили более 500 благодарностей от пассажиров.
В местах дислокации отрядами Севмашвтуза была организована и проведена большая политическая и общественная работа. За два летних месяца бойцами ССО была прочитана 41 лекция, из них шесть — на научно-техническую тематику, проведена 41 политинформация среди бойцов. Осуществлены 25 рейдов ДНД и 28 рейдов «Комсомольского прожектора». Агитбригады дали 16 концертов для местных жителей и воинов Советской армии, проведены восемь дискотек, 100 книг были переданы школьным библиотекам.
Построены пять детских игровых площадок и четыре простейших сооружения для занятия спортом, оказана помощь в ремонте двух тиров и одного яхт-клуба, отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной войны. В двух школах были оформлены пять специализированных классов и изготовлены четыре стенда для этих кабинетов. На субботниках было заготовлено 40 тонн кормов. Перечислено за день ударного труда 7175,76 рубля в благотворительный фонд ВССО.
В 1987 году к третьему трудовому семестру были сформированы три студенческих отряда. ССО «Звезда» (А. Прокшин и К. Журавлёв) работал на строительных объектах Лешуконского авиаотряда, ССО «Сиверко» (А. Рябов и И. Воронцов)работал на строительных объектах объединённого Нарьян-Марского авиаотряда. Участники СОП «Тайфун» вновь работали проводниками на поездах дальнего следования. К сожалению, нет архивных данных об освоении объёмов строительно-монтажных работ в местах дислокации, но из воспоминаний командиров и комиссаров отрядов известно, что производственные программы были выполнены, в том числе и отрядом проводников.
В 1988 и 1989 годах в трудовом семестре работал всего лишь один отряд — ССО «Сиверко». Отряд трудился рядом с посёлком Явзоры Пинежского района на режимных строительных объектах М-200 МВД СССР. Командиром и комиссаром ССО «Сиверко-88» были соответственно Валерий Дьячков и Сергей Куртышев, а ССО «Сиверко-89» — Игорь Воронцов и Владимир Каннер.
В 1990 году студенческие отряды Севмашвтуза прекратили своё существование. Это стало следствием политических и экономических реформ в СССР в конце 80-х годов прошлого столетия.
В качестве примера: численность областного студенческого отряда во второй половине 1980-х годов сократилась с 6300 человек (1986) до 1622 человек (1990). В третьем трудовом семестре 1991 года приняли участие всего лишь 622 студента (40 студенческих отрядов).
Очень жаль, но мы должны констатировать, что именно в начале 1990-х годов, в сложное время социально-экономических преобразований в стране, при переходе экономики на рельсы»рыночных отношений, замерло столь массовое и эффективное движение студенческих отрядов. Студенческие отряды как школа формирования навыков хозяйственного управления, как форма обеспечения общественно-политической деятельности студенческих коллективов Архангельской области перестали существовать.
Возрождение студотрядов в Поморье произошло в 2000 году. И об этом мы расскажем в следующем номере газеты.
Из воспоминаний стройотрядовцев
Из воспоминаний Валерия Геннадьевича Дьячкова, участника семи трудовых семестров, секретаря комитета ВЛКМ Севмашвтуза в 1988 году:
— 1988 год. Стройотряд «Сиверко». Я — командир отряда, уже выпускник Севмашвтуза и освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ института. Комиссар отряда — Сергей Куртышев, студент второго курса после армии, афганец, а мастер — Олег Третьяков, выпускник Севмашвтуза (1988), уже инженер-электрик. Численность отряда — 33 человека, в том числе две студентки третьего курса Архангельского мединститута Ира и Света, взятые не только как врачи, но и с условием, что они будут поварами, готовить для всего отряда. Место дислокации — посёлок Явзоры в 35 километрах от Карпогор. Дорога до посёлка — в стадии строительства, добраться можно либо вертолётом, либо на полноприводном автомобиле типа ГАЗ-66 или «Урал» с лебёдкой, да и то только в сухую погоду. Принимающая организация — пенитенциарное учреждение М-200 Министерства внутренних дел СССР. Это был первый стройотряд в истории МВД, к нам даже приезжал корреспондент из журнала «Советская милиция».
Приехали в полном составе, получили на складе М-200 в Карпогорах коробки с продуктами (тушёнка, сгущёнка, крупы, сухие супы, чай и т. п.), коробку папирос «Беломорканал» и постельное бельё, погрузились в вертолёт, взлетели — и через 15 минут уже были на месте. Первое впечатление: куда попали? Пятачок деревянной вертолётной площадки, кругом тайга, отдельные пятна вырубок, пилорама, два жилых барака для расконвоированного спецконтингента, административное здание или комендатура, баня, барачное общежитие для сотрудников охраны и их семей, общая столовая с пекарней. Все строения — из бруса. Отдельно огорожен высоким забором ШИЗО. Посёлок Явзоры — это колония М-200/5, или «Пятёрочка».
Наша стройплощадка — это вырубка в тайге с отдельными островками почему-то оставшихся деревьев и штабелями разнокалиберных брёвен. По договоренности с отделом капитального строительства М-200 (ОКС) в Карпогорах нам должны были прислать геодезиста для привязки и разметки площадок под строительство, но по семейным обстоятельствам молодой геодезист — выпускник Архангельского строительного техникума срочно, до начала работ уехал жениться; хорошо, что оставил генплан, теодолит и нивелир с рейкой. Да, и показал репер на вырубке, к которому можно было «привязаться». Наши объекты — это строительство нулевого цикла будущего здания дизель-электростанции 12 х 18 метров из сборного железобетона, завезённого по зимнику, и строительство прямоугольника 750 х 900 метров из трёхметрового сплошного забора с противотаранными надолбами.
Пригодились мои навыки работы с геодезистами в предыдущих стройотрядах на разметках нулевого цикла. Самостоятельно «привязался» к реперу, руководил установкой обноски здания электростанции, «выстрелил» оси по чертежу и генплану на обноске. Потом Олег Третьяков уже руководил копкой траншей под фундамент, а это — четыре ряда блоков высотой по 60 сантиметров каждый по периметру и несущие перемычки поперёк каждой стороны здания.
Бригада ЗК начинала работать с пяти утра до полуденной жары, когда овода и слепни не давали продохнуть, чтобы сделать план по кубатуре. Разметку вдвоём с мастером сделали заранее, благо теодолит и рейка были в нашем полном распоряжении.
Бригады и звенья формировались в зависимости от технологии стройки. Траншеи под фундамент помогали «Беларусику» копать и выравнивать шесть человек, а на сборке фундамента уже было звено только из трёх бойцов, которые работали с краном и трелёвочником.
За сезон на двух бензопилах «Урал» при заготовке и разделке пиломатериалов (брёвен, досок и бруса) сожгли две 200-литровые бочки бензина. Забор построили вовремя. Средний заработок бойца составил 1800 рублей. Вот такой крутой был этот крайний мой стройотряд. Замечательные были времена, интересные. Осенью 1988 года я вновь вернулся к организации студенческих строительных отрядов, но уже в качестве секретаря комитета ВЛКСМ.
Участие в движении ССО значительно повлияло на формирование моих деловых качеств, я стал более предприимчивым и самостоятельным в принятии решений, появилось чувство ответственности за результаты своего труда. Это была школа отношений, школа профессионального мастерства, школа жизни.
Фото из архива Штаба ССО
Сообщение Своя планета появились сначала на Северный рабочий.