Праздник со слезами на глазах
10 октября все прогрессивные человеки отмечают Всемирный день психического здоровья. Эта традиция заложена в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повысить знания людей о проблемах психики, способах ее укрепления, а также о профилактике и лечении психических расстройств. Россия присоединилась к этой инициативе только в 2002 году благодаря стараниям Татьяны Борисовны Дмитриевой – академика, известного российского психиатра. Но лучше поздно, чем никогда.
Сколько много упоминаний психики всего в нескольких абзацах… А оно того стоит? Чего там праздновать, мы же не припадочные. Кто из вас считает, что у него «крыша поехала»? Ну, иногда сорвешься, «переклинит» или, наоборот, депрессняк накатит. С кем не бывает… А если брать в целом – не все так сумрачно вблизи.
Да вы оптимисты, господа хорошие. Вот как описывают здоровую психику ученые дяди, а вы прикиньте, насколько подходите под это определение. Итак, основными составляющими нормальной психики являются «крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью».
Многие ли соответствуют перечисленным параметрам? Ах, конкретно у вас все в порядке, даже так… А если хорошо подумать?
Чисто для справки. Всемирная организация здравоохранения сообщает: около миллиарда человек в мире страдают психическими расстройствами, каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. Самое распространенное психическое заболевание – депрессия. По данным той же ВОЗ, она занимает первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности за год.
Согласно статистике, в странах Запада каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму или наркомании, что нередко заканчивается совершением преступлений или суицидами. Психические расстройства – факторы риска развития других болезней (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и проч.), а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм.
В России, согласно данным на начало этого года, психические отклонения выявлены примерно у четырех миллионов человек. «Среди них две трети – депрессия, тревожные расстройства и другие расстройства, на которые мы обращаем внимание», – сообщила гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт. Гендиректор НМИЦ уточнила: всего в мире заболеваниями психики страдают 970 миллионов человек, из которых около 300 миллионов – тревожными расстройствами, еще 280 миллионов – депрессиями. Среди детей количество тревожных расстройств – 58 миллионов, депрессивных – 23 миллиона. У людей с депрессивными расстройствами больший риск развития слабоумия в будущем.
Одна из главных задач Всемирного дня психического здоровья – сокращение депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркозависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
Насколько это реально, во многом зависит от нас самих. А во многом – не зависит…
От обезьяны к человеку, от человека – к дегенерату
Что же способствует распространению психических заболеваний? Прежде всего, стрессы, причины которых – информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы, мелкие неурядицы и крупные неприятности. С некоторыми человек может справиться самостоятельно, но есть ситуации, когда ему нужна помощь. Например, гибель родственников в катастрофе или наводнение, пожар, когда ты теряешь все свое имущество. Тут крайне необходима помощь психолога или даже психиатра.
Однако причины стрессов и надлома психики – не только в личных трагедиях. Они кроются глубже.
Начну с истории. В 1859 году вышла в свет книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Из теории английского ученого о естественном отборе следует, что история человечества – это история его совершенствования. Но за два года до Дарвина известный психиатр Бенедикт-Огюстен Морель опубликовал свой труд «Трактат о вырождениях». Французский врач создал учение о дегенерации. Согласно его теории, природа человека неуклонно ухудшается, растет число людей с болезненным уклонением от нормального типа: «Это уклонение обладает свойством передаваться по наследству, все более и более увеличиваясь». Морель считал, что причиной нервных и психических заболеваний является дегенерация: отклонения, ведущие к постепенному ухудшению природы человека. Ученый придерживался представлений о передаче приобретенных «дурных качеств» по наследству.
Так появилось учение о «четырех поколениях»:
• в первом возникает неуравновешенность, нервозность, «скоропроходящие аномалии в сфере чувств и ума»;
• во втором это переходит в тяжелые неврозы: эпилепсия, истерия, маниакальная тяга к самоубийству, клептомания, дипсомания (бесконтрольное употребление спиртного исключительно с целью погасить депрессии и стрессы), половые извращения – «моральное помешательство при отсутствии видимых умственных расстройств»;
• в третьем поколении – дефективность, умственная, моральная и физическая недоразвитость, характерная для «жалкого населения детских приютов и тюрем»;
• наконец, четвертое поколение – врожденное слабоумие, идиотизм и кретинизм, бездетность и смерть рода.
Морель также обратил внимание на внешние «признаки дегенерации»: неправильность в чертах лица, форме черепа и ушей, сросшиеся пальцы, заячья губа, плоское небо, кривые или лошадиные зубы, косоглазие (также – глаза разного цвета)… Позднее эту идею подхватит итальянский психиатр Чезаре Ломброзо и предложит выявлять уголовников по внешности, поскольку преступниками не становятся, а рождаются.
И все-таки – будем жить!
Учение Мореля развил немецкий психиатр Макс Нордау. Он, однако, не абсолютизировал наследственное развитие дегенерации. Напротив, Нордау подчеркивал, что к вырождению человечества ведет, как ни парадоксально, научно-технический прогресс: «Истерия и вырождение существовали всегда… но только глубокое утомление, вызванное непосильными запросами, предъявленными человеческому организму внезапно нахлынувшими изобретениями и новшествами, создало благоприятные условия для чрезмерного распространения и развития этих болезней» («Вырождение», 1892). Ученый сравнивает общество с человеческим организмом, в котором существуют микробы и вирусы, но, чтобы они стали опасными для жизни, необходимы определенные условия.
И Морель, и Нордау указывали на внешние причины, ведущие к вырождению. Нордау подчеркивал пагубность урбанизации, то есть скопления населения в больших городах: «Житель столицы… подвергается неблагоприятным условиям, исчерпывающим его жизненную силу. Он дышит зараженным воздухом, питается несвежей, загрязненной пищей, вечно находится в состоянии нервного возбуждения…». По мнению ученого, жители больших городов «столь же верно обречены на вырождение и гибель, как и жертвы малярии».
Еще детальнее рисует причины вырождения Морель:
• интоксикации: болотная лихорадка, алкоголь, опий, состав почвы (пример – кретинизм, распространенный в альпийских деревушках), голодовки, эпидемии, отравление пищевыми продуктами;
• социальная среда: работа на вредных производствах, материальная нужда;
• последствия болезни или патологического темперамента;
• последствия тяжелых психических переживаний;
• врожденные или приобретенные в детстве уродства;
• признаки вырождения, переданные по наследству.
Учение о вырождении человечества пользовалось не меньшей популярностью, чем учение Чарльза Дарвина об эволюции. Если даже не большей. Однако эту теорию дискредитировали последствия Первой мировой войны, когда в ряде государств были приняты законы о принудительной стерилизации «неполноценных граждан». В нацистской Германии насильной стерилизации подвергались евреи, цыгане, люди с отклонениями в развитии, душевнобольные, коммунисты и проч. В конце концов было принято решение о целесообразности их физического уничтожения.
Такое неожиданное воплощение теории вырождения в жизнь способствовало ее жестокой критике и фактическому забвению.
А вот теперь оглянитесь на происходящее вокруг нас. Безумные карнавалы половых извращенцев, буйство не только гомосексуалистов и лесбиянок, но и зоофилия (когда люди женятся на животных или выходят за них замуж), некрофилия (сиречь труположество), попытки узаконить педофилию, насаждение сатанизма (вспомните открытие Олимпиады во Франции), появление десятков «гендерных полов» (начиная с трансгендеров – жуткого совмещения женщины и мужчины в одном теле) – разве это чумное торжество идей запрещенного в России движения ЛГБТ не является ярким свидетельством симптомов вырождения человечества?
В начале прошлого века многие посмеивались над Морелем, Нордау и их сторонниками: мол, насмотрелись на пациентов «психушек» и пугают страшными сказками… И что? Можно ли оспорить хоть одну причину вырождения, названную французским и немецким психиатрами? Оказалось, на самом деле их «сказки» в реальной жизни оказались куда ужаснее, чем на словах.
В этом месте читатель может сказать: ну все, такого мрака ты нагнал, что теперь хоть иди и вешайся. Отставить панику. Верьте в лучшее и боритесь за него. Все будет путем. Я основываюсь на своем личном опыте. Шесть лет назад я похоронил любимую жену, с которой прожил сорок лет. Она умерла от рака. Через год с лишним погиб сын. Я не могу описать своего ужаса. Полностью оправиться от этого невозможно. Я несколько раз побывал в больнице, пил антидепрессанты. И сумел восстановиться. Помогают друзья, родные, знакомые, работа, творчество. И Господь. Жена и сын всегда в моей душе и памяти, но живу я реальностью.
В каждом из нас скрыты огромные жизненные силы. Да, многим не обойтись без помощи опытных специалистов – психологов и психиатров. Не надо этого бояться. Но помните: главная сила – в вас самих. Не поддавайтесь слабостям. Боритесь и верьте в лучшее. Вы обязательно победите.