Добавить новость

Пять новых автобусов вышли на маршруты «Мострансавто»

Рябков заявил, что Запад мерами против РФ приближает себя к точке невозврата

«Нужны рейды ГИБДД»: В отрасли не поддержали ограничение скорости для электросамокатов

Ученые МАИ разработали приложение, которое сможет блокировать кражу денег с банковских карт



Nvgazeta.ru (Ростов-на-Дону)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Романс для «Белого рояля». В этом году здание Ростовского музыкального театра отметит свое 25-летие

Романс для «Белого рояля». В этом году здание Ростовского музыкального театра отметит свое 25-летие

И хотя возраст Ростовского музтеатра принято исчислять с 1919 года, объективно большую часть этих 105 лет в Ростове развивалась только оперетта, или, как с пролетарской прямотой называли этот жанр после революции, музкомедия. Труппа имела свое театральное здание. Собственно, их было несколько: клуб Электриков, театр Машонкиных на месте нынешнего цирка... И, наконец, красивый особняк на углу улицы Серафимовича и Газетного переулка. В старину что улица, что переулок были, можно сказать, тезками и звались Казанскими. Вот там и стоял выстроенный в стиле модерн клуб приказчиков, где после 1942 года квартировала ростовская оперетта.

Стоит это здание там и сегодня. Но — опустевшее и заброшенное. Разве что фасад еще хранит наряду с отпечатками разных непростых времен и следы изначальной красоты. Сказывают, 25 лет назад опереточная труппа страсть как не хотела съезжать с обжитых и уютных театральных просторов в новое здание. Но против рока событий тогдашние благородные отцы, комические старики, простаки и субретки оказались бессильны.

Да и тогда уже театральное здание требовало серьезного ремонта. Даром, что Ростовский театр музкомедии был, что называется, с именем и пользовался общей любовью и известностью, найти средства на ремонт здания в Газетном переулке это не помогло. Вот и передали его епархии в расчете, что уж отцы церкви смогут содержать старинный особняк в приличном состоянии. Однако и у тех не сложилось. И в результате получилось то, что получилось…

Музтеатр музкомедия.jpg

Изрядно обветшавшее старое здание театра музкомедии и сегодня еще украшает собой центр Ростова. Несмотря на свое плачевное состояние...

Впрочем, история старого здания театра музкомедии, у которого в этом году тоже юбилей — ему исполняется 125 лет, — это совершенно отдельная тема. Мы же — о юбилее нового здания. О его истории и судьбе. Они у театрального здания, получившего в Ростове прозвание «Белый рояль», уже вполне сложились.

Как хотите, а имя «Белый рояль» говорит о многом. И прежде всего о том, как отнеслись ростовчане, известные своим острым языком и критическим прищуром по части разнообразных архитектурных новшеств, к этой появившейся в конце 90-х годов грандиозной белоснежной постройке, чья покатая кровля разительно напоминала поднятую крышку рояля. Соответственно, всё, что было ниже: балконный ярус и входная группа, — вполне могло сойти за стилизованную клавиатуру. Так увидели это театральное здание молодые архитекторы Лобак, Дуков и Хафизов.

Сегодня уже можно сказать: столь необычно спроектированное театральное здание ростовчане приняли. Оттого и нет в данном народом названии и тени насмешки, которую, бывало, получали в Ростове иные заново отстроенные дома и монументы. Так что теперь на пространстве Большой Садовой улицы в Ростове имеется театр-трактор – предмет архитектурной гордости ростовчан, драмтеатр им. Горького. И «Белый рояль» – как знак их осуществившейся мечты о собственных опере и балете.

Вот только мечта эта осуществлялась, надо сказать, недопустимо долго. Стройка растянулась на целых 22 года. Еще никто не думал возвращать главной улице Ростова ее прежнее название — Большая Садовая. Оставалась она улицей Энгельса, когда там, в районе Кировского проспекта, возникла новая стройплощадка. В 1977 году был снесен квартал одноэтажных построек с магазинами, торговавшими продуктами, книгами и тканями, и установлен длинный забор, за которым предстояло закипеть новой стройке.

Музтеатр стройка.jpg

Долгие 22 года архитектурный облик этой части главной улицы Ростова определяли этот растянувшийся на квартал забор и бетонный каркас за ним. Архивное фото.

А финалом всего должно было стать скорое появление современного театрального здания, знаменующего собой рождение в Ростове собственных оперы и балета. До того ростовчане могли наслаждаться ими исключительно во время летних гастролей заезжих трупп. Благо билеты на спектакли стоили сущие копейки. Искусство в ту пору все еще принадлежало народу…

А вот деньги на строительство быстро кончились. Злые языки утверждают, что в ту пору больших расходов потребовало проведение Московской Олимпиады. А поскольку и тогда на дворе стояли санкционные времена — в 80-е годы Запад нас не любил за Афганистан, — то режим экономии установился, можно сказать, сам собой. Плюс, если кто помнит, и с продовольствием у нас тогда была ситуация аховая... Короче, деньгами на проект из финансируемой по остаточному принципу сферы культуры Москва Ростовскую область не порадовала. И стройку пришлось заморозить. Таким образом, стройплощадка на полтора десятилетия стала местом произрастания разнообразных сорняков и территорией самого именитого на Юге России долгостроя.

Только бесконечно в таком состоянии объект пребывать не мог. Случился август 1991-го, вслед за этим распался СССР, Центральной ростовской улице вновь вернули имя Большой Садовой. А вернув, новые власти обратили внимание на заброшенный пустырь, на который с веселой злостью, воздев руку, взирал с пьедестала напротив Сергей Мироныч Киров. По всему было видно: не верит народный трибун в то, что появится здесь что-то путное. Может, так оно и случилось бы. Но сработали законы капитализма. В 1996 году в ходе обследования театральной конструкции, которую полтора десятка лет назад успели возвести на выделенные деньги, специалисты пришли к неутешительному выводу: надо или срочно закрывать контур, возведя над постройкой крышу, или разбирать уже построенное, забыв о театральном проекте. При этом разборка обойдется едва ли не дороже, чем достройка…

Вот это обстоятельство, судя по всему, и подтолкнуло новые донские власти во главе с губернатором Владимиром Федоровичем Чубом к оперативному решению вопроса с ликвидацией супердолгостроя. Тут как раз очень кстати на горизонте замаячило 250-летие Ростова, и проект удалось изящно вписать в специальную юбилейную программу с федеральным финансированием. Работа закипела.

Строительством занялись лучшие строители Дона. Достаточно назвать имена Ивана Антоновича Станиславова и Вадима Наумовича Бакулина, чтобы стало ясно, какие силы были привлечены к этой атаке на долгострой. И вправду, это выглядело как атака. Во всяком случае, именно такое впечатление оставляли планерки, проходившие непосредственно на стройплощадке. Туда нередко приглашали журналистов. Но не для пущего пиара, как это все чаще случается сегодня, а для того, чтобы граждане и власть могли следить за тем, как ведется строительство.

Музтеатр планерка.jpg

Планерка на стройплощадке. Август 1998 года. Стоят в центре слева направо: И.А. Станиславов, В.Ф. Чуб, В.Н. Бакулин. Фото Аркадия Будницкого.

Заодно через газетные и телевизионные материалы строители старались донести свои соображения по части проекта. Ведь все-таки создавался он совсем в другую эпоху и требовал определенных корректировок. Строители не хотели добиваться их келейно. Не желали, чтобы потом их упрекали в волюнтаристских решениях. Так удалось многое поправить. В частности, больше зрительских мест смогли расположить в зале. А еще без ущерба для объекта получилось заменить дорогущий каррарский мрамор из Италии на свой, добытый, кажется, где-то под Азовом...

И долгострой оказался не столь страшным, каким представлялся он все 22 года простоя. В общем, пришлось Сергею Миронычу со своего пьедестала это признать: достроили-таки, черти!.. Правда, не устоял Киров на обжитом месте напротив театра и был сослан на угол проспекта, носящего его имя, и Пушкинской улицы.

А Ростов к 1999 году получил просторное театральное здание общей площадью 37 тыс. м² с двумя зрительными залами. Большим, рассчитанным на 1012 зрителей, и малым, вмещающим 238 человек. Размер зеркала главной сцены составляет 14 х 9 м, диаметр поворотного круга — 13 м. Далеко не каждое театральное здание в России обладает такими параметрами.

Музтеатр зал 1.jpg

В зале Ростовского музтеатра. Источник фото: stranabolgariya.ru

Пуск «Белого рояля» в сентябре 1999 года был, как и все тогдашние юбилейные торжества, омрачен терактом в Волгодонске. Тогда по Ростову даже поползли слухи: мол, террористы хотят и новый театр взорвать. Подтолкнул эти слухи инцидент, случившийся перед самым открытием нового театра, — там замкнуло электропроводку. По счастью, всё обошлось. В Ростов наконец пришли профессиональная опера с балетом. И новый театр вошел в жизнь ростовчан и жителей Юга России, став крупнейшим и наиболее современным объектом подобного рода в регионе. Сегодня в ходе идущей реконструкции он свой высокий статус за собой обязательно сохранит.

А еще Ростовский музтеатр стал, как и его старший брат — драмтеатр им. Горького, памятником своей эпохи. Эпохи героической и драматической. Эпохи, проросшей в нынешнее время. Именно этим он и дорог ростовчанам, для которых «Белый рояль» теперь является еще одним знаковым местом южной столицы.
Музтеатр вечер.jpg

Источник фото: smartik.ru


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новый глава администрации Лукашенко должен обеспечить ему сокрушительную победу на выборах

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Свыше четырех тысяч выпускников стали в этом году золотыми медалистами в Подмосковье

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Московским молодоженам рассказали, во сколько обойдется организация свадьбы в разных регионах

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости России

Собственница сгоревшего здания во Фрязине признала вину

Новосибирцев обдирают через тарифы ради высокого рейтинга и яхт олигарха

Спортсмены из Подольска показали отличные результаты по пляжному волейболу

«Быстро едет и не требует корма»: Самокатную улицу назвали в честь велосипеда

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час

Rss.plus






КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» прошел в Подмосковном колледже «Энергия»

Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня