Добавить новость

Терминатор: начало

Аэропорт Барнаула назвал самые популярные направления в 2024 году

Смоленские ветеринары рассказали про жизнь северного оленя Свэна

Владислав Овчинский: Два дома по программе реновации построили на северо-востоке столицы

«НТА-Приволжье» (Нижний Новгород)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ученый ПНИПУ объяснил, почему мозг воспринимает время хаотично

Пермский ученый рассказал о том, почему мозг воспринимает время хаотично.

Для каждого человека понятие времени кажется абсолютно привычным: каждый день на стенах тикают часы, автобусы ходят по утвержденному расписанию, а важные дела планируются к определенному моменту.

Однако, несмотря на эту кажущуюся простоту и в какой-то мере даже рутинность, время остаётся одной из самых загадочных и многогранных мерил.

Эксперт пермского политеха (ПНИПУ) рассказал, кто и как узнал возраст нашей планеты, почему все воспринимают время по-разному, что значит UTC, Гринвич и гномон.

Сколько лет планете Земля на самом деле?

Согласно информации, возраст нашей планеты составляет 4,54 млрд лет. Ключевую роль в определении этой цифры сыграл ученый Клэр Паттерсон. Он разработал метод, известный как “свинец-свинцовое радиометрическое датирование”.

Отмечается, что его суть заключалась в измерении различных видов этого металла в древних породах.

“Дело в том, что этот элемент (как и другие) может существовать в нескольких изотопных формах — это разновидности атомов, имеющие одинаковый заряд ядра (число протонов), но разное число нейтронов. Одни из них стабильны, а другие радиоактивны. Последние со временем превращаются в другие элементы с определенной скоростью. Паттерсон, взяв образец из метеорита Каньон-Дьябло, измерил соотношение трех изотопов свинца (204, 206 и 207) в древних образцах и, зная скорость их распада, построил графики, называемые изохронами. На их основе в 1953 году определил возраст пород, следовательно, и возраст нашей планетыl, — рассказал аспирант аэрокосмического факультета Пермского Политеха Егор Разумовский.

Затем современные измерения подтвердили результаты его работы. Более того, они позволили уменьшить погрешность.

Время – это “ноумен” или вещь в себе?

Ноуменом называют мир вещей, существующих вне нашего чувственного восприятия. То есть то, что можно осмыслить, но невозможно потрогать или увидеть. С точки зрения физики, время — это мера измерения пространства.
 
“Важно понимать, что время течет неодинаково для всех. Чем быстрее движется объект, тем медленнее для него идет время по сравнению с наблюдателем, который движется тише. Это научно описывается преобразованием Лоренца (назван по имени физика Хендрика Лоренца) – математической формулой, используемой в специальной теории относительности для описания того, как время воспринимается наблюдателями в различных системах отсчета”, — пояснил эксперт.

По его словам, на ход времени влияет и гравитация. Об этом говорит и теория относительности Альберта Эйнштейна. Чем сильнее гравитационное поле, тем медленнее течет время. Так, на орбите космического спутника оно быстрее, чем на поверхности Земли.

Солнце и Луна стали основой для формирования месяца и года?

Небесные светила, действительно, являются ориентирами для определения некоторых единиц измерения времени. Лунный цикл дал начало месяцам, а Солнце отсчитывает год. Важно знать, что они стали основой, но не причиной конкретных чисел в календаре.

“Наблюдая за фазами Луны, люди отмечали период от одного новолуния до другого как единицу времени — месяц, то есть около 29,5 солнечных суток. Первоначально месяцы были синхронизированы с лунным циклом, поэтому в календарях разных культур их количество колебалось от 10 до 13. Однако, солнечный год из 365 дней не делится на целое число месяцев, что привело к необходимости создавать календари, которые учитывают циклы небесных тел. Пришлось вводить дополнительные дни и месяцы, так, например, появился февраль. Двенадцать месяцев в году — это условность, связанная с астрономией. 13 не выбрали потому что все циклы обычно четны и делить 12 на 4 приятнее чем 13 на 4”, — говорит Егор Разумовский.

Как появился високосный год, и почему неделя вмещает в себя 7 дней?

Обычно в феврале 28 дней, а в високосные года — 29. Такая система введена для согласования календарного года с астрономическим, который длится около 365 дней 5 часов 48 минут 45 секунд.

Из-за неполного дня в календаре каждый год накапливается остаток времени, который за 4 года превращается почти в сутки. Чтобы компенсировать это расхождение, добавляется один день в конце февраля.

“А вот появление 7-дневной недели связывают с Древним Востоком. У людей каждый день соотносили с одной из планет, которые астрономы видели на небе. Понедельник с Луной, вторник — с Марсом, среда соответствовала Меркурию, четверг — Юпитеру, пятница — Венере, суббота — Сатурну, а воскресенье — Солнцу. Когда римляне завоевали Европу, они ввели семидневную неделю и 24-часовой день во всех своих провинциях. На Руси этому стали придерживаться после принятия христианства”, — заметил Егор Разумовский.

Откуда пришло разделение времени на часы и минуты?

По словам эксперта, разделение часа и минуты на 60 единиц пришло из Древнего Вавилона. Его жители использовали шестидесятеричную систему счисления в точных науках. Для астрономических наблюдений и измерения времени им нужно было разделить уже известные в те времена сутки на равные части. Так получились день и ночь по 12 часов. А каждый час разделили на 60 частей. То же произошло с минутами, а секунда стала наименьшей единицей измерения, которая использовалась для более точных наблюдений.

Природные циклы — основа определения времени?

Древние люди, не имея сложных инструментов, полагались на повторяющиеся явления, чтобы отслеживать течение времени. Самым очевидным способом было наблюдение за Солнцем. Его ежедневный восход на востоке и заход на западе определяли смену дня и ночи. Замечая, как меняется высота светила в небе, они научились определять приблизительное время по длине и направлению тени предметов, что привело к созданию первых солнечных часов — гномона.

“Циклическое изменение формы Луны подтолкнуло человека определять более длинные периоды — месяцы. Для ориентации во времени использовали и звездное небо, особенно пастухи и мореплаватели. Расположение созвездий помогало отслеживать смену сезонов и сроки для сельскохозяйственных работ. Контроль за временами года и жизненными циклами растений и животных также способствовал пониманию течения времени”, – подчеркивает эксперт пермского политеха.

Более точным способом измерения, чем наблюдение за небом, стали водяные (клепсидры) и песочные часы, где время отсчитывалось по перемещению их из одного сосуда в другой.

Что такое UTC?

Земля вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за условные 24 часа. Именно поэтому люди разделили землю на столько же часовых поясов. Это приводит к смене дня и ночи, а момент, когда какая-либо точка на планете оказывается на противоположной от Солнца стороне, определяет местную полночь.

“Чтобы избежать путаницы из-за множества местных полночей, необходимо было принять единую точку отсчета начала суток. Так, в 1912 г. на I Международной конференции по вопросам всемирного времени гринвичский меридиан “вступил в силу”. Поскольку он является нулевой точкой отсчета долготы, выбрать его было логичным. Время по Гринвичу — основа для Всемирного координированного времени (UTC), которое используется для синхронизации по всему миру”, — говорит Егор Разумовский.

Важно понимать, что выбор нулевого меридиана в качестве начала суток — это соглашение, а не фундаментальное физическое явление. Не существует научного обоснования того, что именно в этот момент начинается что-то новое. Можно было бы выбрать любую другую условную линию: так в Российской империи за нулевую границу был выбран Пулковская меридиан, который использовался на картах еще советской России. Но в конечном итоге Гринвичский исторически стал стандартом.

Сложно точно сказать, сколько раз человечество меняло календари и системы летоисчисления, но можно выделить ключевые моменты. Например, древние цивилизации создавали календари по фазам Луны. Затем появились те, что сочетали лунные циклы с солнечным годом, чтобы согласовать сельскохозяйственные сезоны.

“Позднее в Древнем Риме ввели юлианский календарь, названный в честь Юлия Цезаря. На протяжении долгого времени он существовал в Европе и на Руси. Однако, в итоге, в 1582 папой Григорием XIII разработан более точный григорианский календарь, который основан на периоде обращения Земли вокруг Солнца и в настоящее время считается международным стандартом”, — отмечает Егор Разумовский.

Почему на Руси Новый год отмечали 1 сентября?

По юлианскому календарю Новый год отмечали 1 сентября. Во-первых, это было связано с сельскохозяйственным циклом. Сентябрь завершал сбор урожая, знаменуя конец одного хозяйственного года и начало подготовки к следующему. Это был логичный момент для подведения итогов и начала отсчета нового цикла.

“Во-вторых, на выбор даты повлияла Византийская традиция, от которой Русь приняла христианство. Там Новый год начинался 1 сентября, кроме того, в этот день византийцы праздновали начало “индикта” — года налогообложения и летоисчисления. Эта традиция перешла и на Русь, где с наступлением нового года начинался сбор оброка и податей”, — объясняет Егор Разумовский.

Постепенно, с течением времени, под влиянием европейских традиций, а также стремления к синхронизации календаря, Новый год на Руси был перенесен на 1 января Петром I с 1700 года.

Мозг воспринимает время хаотично?

Известно, что яркие события, имеющие положительный эмоциональный окрас и отклик, приводят к стремительному течению времени. С другой стороны, события, требующие от нас особой выносливости, терпения и ожидания тянутся для нас медленно, потому что человек мысленно делит время на промежутки, тем самым увеличивая его субъективное восприятие.

“Этот феномен можно объяснить тем, что в основе восприятия времени лежит ритмика: возбуждение-торможение в больших полушариях головного мозга. При преобладании процессов возбуждения повышается обмен веществ, что приводит к ускорению или замедлению субъективного восприятия. Помимо этого, существует теория психолога Роберта Орнштейна, которая гласит, что чем больше информации воспринимает человек, тем более длительным ему кажется интервал”, — рассказывает эксперт Персмкого Политеха.

Также субъективное “сжатие времени” связано с глубоким погружением и вовлеченностью в работу, в особенности интеллектуальную. Время превращается в стремительный поток, и при выходе из такого состояния, человеку кажется, что время шло с удвоенной скоростью.

Напомним, ранее пермские ученые рассказали о цифровом бессмертии.

Эксперты ПНИПУ в области философии и информационных технологий рассказали, чем такая концепция отличается от вечной жизни в христианстве, как в настоящее время создаются цифровые копии людей, какие препятствия стоят на пути к жизни нашего сознания внутри машины.

Фото: пресс-служба ПНИПУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптики спрогнозировали гололедицу и до –5 градусов в Москве 21 января

Удаление татуажа бровей

Первый ночной сеанс на катке ВДНХ пройдёт с 25 на 26 января

Сегодня состоится малый парад планет

Музыкальные новости

РБК: к владельцам «Петербургского нефтяного терминала» подали иск

Орган. TOP 10. Величайшие сочинения

Канадцы не спасли «Сибирь» в поединке с ЦСКА в Новосибирске

Гандболисты в Москве проиграли ЦСКА

Новости России

Андрей Фролов откликнется на «Зов русалки»

Суд продлил арест фигуранту дела о мошенничестве с квартирой Долиной

Сергей Соседов о Валерии Меладзе: “Его музыка безнадежно устарела, он сам безнадежно постарел”

Отбор газа из ПХГ Европы почти на треть превышает средние показатели за пять лет

Экология в России и мире

Кто придумал огуречный лосьон в СССР и зачем он был нужен

Как менялись эталоны женской красоты за последние 100 лет

Блогерша Самойлова похвасталась автомобилем Tesla от Джигана

«Норникель» выделит 155 млн рублей для победителей конкурса благотворительной программы "Мир новых возможностей"

Спорт в России и мире

Оскорбивший Джоковича австралийский журналист извинился перед ним

Сколько заработала Елена Рыбакина на Australian Open-2025

«Я слишком стара, но иду дальше». Списанная русская теннисистка покоряет Австралию и готова мстить за Мирру

Соболенко сделала откровенное признание после победы над россиянкой на Australian Open-2025

Moscow.media

Храм-часовня в честь преподобного Илии Муромского

Перед судом предстанет заместитель начальника казенного учреждения «Орелгосзаказчик»

«Деловые Линии» рассказали о росте объемов авиаперевозок на 20% по итогам 2024 года

Стоматолог клиники «Мегастом» Татьяна Ильина: эрозия зубов и ее причины











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Андрей Фролов откликнется на «Зов русалки»

В выходные в парке «200 лет Егорьевску» устраивают спортивные турниры

Терминатор: начало

Придет и твой день: исследование показало, где живут самые счастливые россияне