Нижегородский ЦУР рассказал о правилах поведения при встрече с мошенниками.
Центр управления регионом Нижегородской области совместно с ГУ МВД назвали самые распространенные мошеннические схемы и подготовили инструкцию по правильному поведению при столкновении с аферистами.
Согласно информации, участились случаи поджогов зданий госорганов и социально значимых обьектов.
Злоумышленники связываются с теми, у кого уже украли деньги, и обещают вернуть средства за порчу имущества.
Важно помнить, что необдуманные действия могут привести к тюремному сроку.
Также преступники прикидываются и сотрудниками правоохранительных органов. Они отправляют в мессенджерах копии “приказов”, а также требуют не сообщать никому, прося помочь в расследовании. Например, взять кредит и отправить на счет, который якобы отслеживается.
В таких случаях мошенники пугают уголовной статьей за разглашение гостайны или отказ от сотрудничества.
Нередко злоумышленники убеждают совершать тяжкие преступления — поджоги и повреждения административных объектов, офисов
банков. Часто это делается под предлогом возврата украденных средств. Важно о таких звонках и поступивших предложениях по совершению поджогов и других противоправных действий сообщать в полицию.
Мошенничества по схеме “ваш родственник попал в ДТП” — стандартная уловка аферистов. Если вам поступил такой звонок, следует прекратить общение с незнакомцем, срочно перезвонить близкому человеку и убедиться, что у него всё хорошо.
В частности, важно провести беседы с пожилыми родственниками, напомнив о данной схеме обмана.
Бывает и так, что мошенники во время звонка говорят о том, что на гражданина кто-то взял займ и ему необходимо оформить “зеркальный” кредит. Деньги потом аферисты просят отправить на “безопасный счет”.
На самом деле, это — ложь. Поэтому при получении подобной информации следует положить трубку и обратиться в офис банка. Сотрудник уточнит состояние ваших счетов.
Ранее сообщалось, что количество мошенничеств
увеличилось в Нижегородской области на 5,5%.
Жертвами мошенников в этом году становились нижегородцы разного возраста, профессий и занятий. Но доверчивее всего оказались пенсионеры. Чуть реже на уловки аферистов попадались школьники и студенты.