Назначение ответственности крупным блогерам без регистрации в РКН рассмотрят в Башкирии.
Как сообщает пресс-служба Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, депутаты ведомства намерены разработать поправки в КоАП РФ в отношении популярных блогеров. Затем решение будет вынесено на рассмотрение Госдумы.
Согласно информации, проект закона назначит ответственность блогерам с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков, которые не зарегистрировали свои ресурсы в РКН.
По словам председателя ведомства Константина Толкачева, на сегодняшний день законом предусмотрена обязанность блогеров с большим числом подписчиков передавать данные о себе в Роскомнадзор. Тем не менее ответственности за ее неисполнение нет.
“Этот пробел необходимо восполнить”, — считает он.
Отмечается, что деанонимизация популярных пабликов — это необходимость, продиктованная растущим влиянием интернет-контента на общество.
“Раньше поставщиками новостей были традиционные СМИ: телевидение, радио, печатные издания. Они проверяли информацию и несли за нее ответственность. С развитием “цифры” медиапространство сильно изменилось — возросла роль социальных сетей и мессенджеров, где нет такой верификации, контроля и ответственности. Поэтому интернет-паблики всё чаще становятся инструментом манипуляции мнением и настроениями граждан, используются для разжигания конфликтов, достижения экстремистских и других противоправных целей”, — подчеркнул Константин Толкачев, уточнив, что информресурсы с широкими охватами не могут оставаться анонимными.
Ранее сообщалось, что
Роскомнадзор продолжит развивать технологии для противодействия незаконному контенту.
Также генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" Владимир Табак сообщал о том, что
64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в интернете хотя бы раз в неделю. Тем не менее, количество людей, знающих о фактчекинге, увеличивается.
Более того,
рост количества недостоверной информации в Нижегородской области отмечался и в прошлом году.