Вместе с учеными обсудили развитие Сибирского научно-образовательного кластера. Его готовятся создать на базе научных центров и университетов в Сибири.
«Наука, образование и промышленность должны совместно работать для достижения общей цели. Хочу поблагодарить за поддержку координационного совета полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и его аппарат», ─ сказал губернатор Томской области, председатель координационного совета МА «Сибирское соглашение» по образованию и науке Владимир Мазур.
Постоянный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев не раз говорил о высоком потенциале сибирской науки. Развитие научно-технического кластера, кооперация ученых и промышленников позволяют решать сложные задачи, с которыми столкнулась российская экономика.
«Могу привести в пример одну общую задачу ─ создание Сибирского кольцевого источника фотонов. Если бы не было такого исследовательского, инновационного и производственного потенциала на территории Новосибирской и Томской областей, кооперации университетов и предприятий, мы бы не смогли изготовить многие узлы для СКИФа, проект был бы безнадежно отстающим», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Создание научно-образовательного кластера станет толчком к развитию Сибирского федерального округа, отметили на заседании. Концепцию кластера корректируют с учетом трансформации национальных проектов.
«Мы организовали и ведем работу штаба по мониторингу стратегии. Наши представления существенно поменялись после того, как были сформированы конструкции новых нацпроектов. Это существенный вызов, который требует от нас пересмотра», ─ сообщил председатель исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.