Первым на свое место встает линейный ускоритель. Он будет производить сгустки электронов, которые станут синхротронным излучением в большом кольце СКИФа.
«Это большой микроскоп, работающий в широчайшем диапазоне длин волн рентгеновского излучения, мощнейший инструмент практически для всех естественных наук. Более того, историкам и археологам он позволит ответить на вопросы, на которые другие методы ответа не дают», ─ пояснил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв.
Ничего подобного в мире нет. Беспрецедентна и скорость строительства СКИФа. Монтаж оборудования ведут параллельно с возведением зданий.
В настоящее время идет соединение плодов работы ученых и строителей, где особенно важна точность, иногда ─ до миллиметра. Поэтому на полу можно увидеть специальную разметку, а на стенах ─ геодезические знаки, которые тоже помогают более точно расположить оборудование в пространстве. Отладка начнется в ближайшее время. Каждый элемент должен поэтапно выйти на проектную мощность.
«Мы ставим задачу запустить инжекционный комплекс и начать работу с пучком в 2024 году. Остальное оборудование изготовлено на 90 процентов и монтируется в корпусе стендов и испытаний крупноблочной сборки», ─ сообщил директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.
СКИФ – один из крупнейших научных проектов страны. Будущее уникальной установки обсудят на Международном форуме «Технопром-2024», где заключат договоры с 18 вузами России о подготовке кадров для комплекса, и начнут поиск индустриальных заказчиков.
«Наша задача ─ рассказать промышленникам, индустриалам, крупным холдингам о том, что СКИФ реализуется быстро, и в скором времени необходимо будет формировать техническое задание на исследования, которые можно делать на этой установке», ─ заявил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Интерес к ускорителю уже проявили промышленники Белоруссии. На форуме обсудят возможность создания отдельной станции для их исследований.