Добавить новость

Сергей Собянин. Главное за день

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Зерна экстремизма в России сеют «кумиры молодежи» типа Нурмагомедова – военкор Коц

В него не верил даже родной отец, а он восхитил легенду СССР, покорил мир и был близок к НХЛ. История Добрышкина

«Новый КачканаР» (Качканар)


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Операция «Ликвидация»

Операция  «Ликвидация»

Евраз, похоже, не оставил буддийскому монастырю на горе Качканар шанса на существование

На прошлой неделе на совещании между вице-губернатором Свердловской обла­сти Сергеем Бидонько, представителями Евраза, администрации Качка­нара и общины Шедруб Линг был выдвинут уль­тиматум — до 1 февраля буддистам полностью освободить гору, вклю­чая дежурных.

По требованию Евраза в рабочие дни на горе Качканар в монасты­ре вообще никого не должно быть: ни будди­стов, ни туристов. Такое требование компания объясняет нормами без­опасности. В выходные монастырь посещать можно, но предвари­тельно оформив заявку.

«Новый Качканар» вме­сте с активистом Иваном Канисевым посетили новое пристанище качканарских буддистов в поселке Косья. Представители общины разместились в нескольких деревянных домах. У будди­стов постепенно появляются и новые постройки, есть не­большой шатер, возводится высокий купольный дом.

В момент нашего приез­да, а это была пятница, мы увидели группу из несколь­ких туристок, выяснили, что они из Екатеринбурга. Их предупредили, что на гору они могут не попасть, но женщины были полны ре­шимости и всё-таки отпра­вились в путь.

Туристы не покидают надежды попасть на гору в будний день

Нас встретил Семен За­городний, председатель религиозной организации «Путь Будды». Он пояснил, что лама Докшит (Михаил Санников) сейчас в отъезде и пока неизвестно, как скоро он вернется.

Председатель религиозной организации «Путь Будды» Семён Загородний

— Дежурство минималь­ной группы буддистов, хотя бы двух человек, было на­шим главным условием при обсуждении трехсторонних соглашений с вице-губер­натором Бидонько и кор­порацией. Вице-губерна­тор дал устное обещание, что этот вопрос будет рас­смотрен после подписания бумаг, но позже наше тре­бование вернуться к этому вопросу игнорировалось. Все члены Шедруб Линга покинули гору несколько недель назад, сейчас там остаются только добро­вольцы-дежурные, — по­ясняет Семен. — Мы вы­полнили условия договора, община не присутствует на горе.

Для общины крайне важ­но, чтобы в течение рабочей недели в постройках на горе находилось хотя бы два де­журных, чтобы отапливать помещение, следить за со­хранностью сооружений.

Шатер — необычное сооружение для уральских широт

— Мы изучили вопрос безопасности, на данный момент там людям безо­пасно находиться, — гово­рит Загородний. — Но нам отказывают. Сейчас воз­обновили исполнительное делопроизводство по сносу монастыря, 18 января было вынесено решение на суде в Качканаре. Если в тече­ние 30 дней лама Докшит не сносит сооружения, то этим будет заниматься взыска­тель. Если раньше взыска­телем было Министерство природных ресурсов, теперь взыскателем является Евраз, поскольку они этот участок взяли в аренду. Материа­лы дела мы еще не видели. Нам сказали, что если мы до 1 февраля двоих дежурных с горы не спустим, то начнет­ся снос монастыря.

— А если там не будет людей, то монастырь не будут сносить? — уточняю я.

— Вот это тоже нам не­понятно. То есть взыскатель может исполнять или не ис­полнять решение суда. Мы, получается, находимся на коротком поводке у Евраза. Чтобы в выходные попасть на гору, нужно подавать за­явку. Многие туристы, при­езжающие издалека, об этом не знают. В итоге не могут подняться в монастырь. На совещании мы тоже подни­мали тему отмены заявок, просили просто сделать раз­решенные дни для посеще­ния. Я не вижу смысла в этих заявках.

Почему мы пережива­ем за дежурство — чтобы не было актов вандализма. Ска­жу честно, я Евразу не дове­ряю. У меня еще была наде­жда, что мы договоримся, но месяца полтора назад стало очевидно, что нет. Сейчас нам пришлось слить котель­ную, которая отапливала большую часть комплекса, из-за невозможности подъе­ма дров. Когда мы пытались подняться туда с дровами на «Урале», нас не пустили, хотя в соглашении прописано: обеспечить доступ.

ГОКовская охрана вме­сте с человеком в штатском запрещала нам собирать валежник, угрожала поли­цией. Сейчас отапливается одна столовая. Если и её не отапливать, то за 4 дня все промерзнет. Можно быстро нагревать пушкой, но тогда по стенам сразу течет вода, стены быстро разрушатся. Что с ними будет, если по­стоянно то отсырение, то замерзание? К тому же вы­ставленная ГОКовская охра­на не несет никакой ответ­ственности за сохранность построек монастыря. Если мы говорим о развитии туризма, то почему бы не оставить там двух человек?

— Вы не допускаете, что Евразу в этом месте не нужно развитие туризма? Для этого всё и делается, чтобы прекратить поток туристов, зачистив гору?

— Да, вероятно. Недавно мне позвонили из Роспо­требнадзора, и я узнал, что Евраз написал им письмо с требованием принять меры по прекращению туристиче­ского потока на гору в связи с пандемией коронавируса.

Нам дали время до 1 фев­раля, я буду сегодня направ­лять письмо Сергею Бидонь­ко, чтобы нам дали больше времени. Потому что у нас еще даже нет протокола со­вещания. Чтобы нам прове­сти общее собрание и при­нять взвешенное решение, нужен этот документ.

По словам Семена, на дан­ный момент в поселке Косья живут порядка 20 предста­вителей общины.

— Как вы считаете, под­нимется ли рука у Евраза сносить ваши религиоз­ные сооружения?

— Если бы не большая огласка в СМИ, думаю, они давно уже бы это сделали. Я раньше тоже думал, что это невозможно, что не подни­мется рука. В это место ты­сячи людей вложили свой труд, не один лама Докшит его строил. Был проделан ти­танический труд, все строй­материалы таскали на своем горбу. Потом я понял, что для нас это ценно, а для чи­новников и сотрудников Ев­раза это место не представ­ляет никакой ценности. Если они снесут, то угрызений со­вести они точно испытывать не будут. Для них ценность — это СКМ. Наши действия направлены на то, чтобы и месторождение работало, и монастырь продолжал функ­ционировать. Препятствий для этого мы не видим. Мы изучили все нормативные документы, правила безо­пасности, нормы проведе­ния взрывных работ. Нахо­диться там безопасно. Мы согласны на время взрывных работ дежурных оттуда вы­водить. Два года мы задаем одни и те же вопросы, и нам ни разу не дали обоснован­ного ответа: по таким-то нормам мы не можем на­ходиться здесь. Нам просто говорят: в монастыре небез­опасно. Когда смотришь по документам и нормативам — никакой опасности СКМ для нас не представляет.

Я долго думал, что делать дальше, склоняюсь к вари­анту, чтобы вывести всех с горы, смириться и посмо­треть, что будет происхо­дить.

Иван Канисев считает,
если буддисты
сейчас уступят,
то они потеряют гору

Иван Канисев высказал уверенность, если будди­сты сейчас сдадутся, то они вообще рискуют потерять монастырь. По его данным, Евраз еще лет 10 назад по­ставил задачу зачистить гору от буддистов и от па­ломничества многочислен­ных туристов. И судя, по развивающимся событиям, на компромисс и совмест­ное существование с будди­стами на горе компания не готова.

— Евраз настаивает, что мы должны соблюдать пун­кты соглашения. Там на­писано, что лама Докшит и организация «Путь Будды» обязаны покинуть гору. Мы это требование выполнили, — говорит Семен. — Органи­зация и лама — это не всё, что есть. Есть буддисты-добро­вольцы, которым это место небезразлично. Формально мы соглашение выполнили. Сначала на словах нам поо­бещали обсудить вопрос де­журства, потом отказались согласовывать.

Надо отметить, что ранее качканарские буддисты не­сколько раз предпринимали попытки оформить землю под монастырем на горе, но им землю в аренду не дава­ли.

— В прессе очень бурно обсуждался вопрос про 26 миллионов, которые вам выделили Евраз. Якобы вы взяли деньги, а с горы не ушли.

— Да, нам выделили эти деньги, чтобы община могла обустроиться на Косье. И мы обстраиваемся. Купили тех­нику, спецтехнику, стройма­териалы, гаражное произ­водство сделали, купольный дом строится. Инфраструк­туру налаживаем, столярную мастерскую сделали. Ступу поставили. Она еще без от­делки, но основное залито. Мы понимаем, что мы взяли деньги и должны выполнять условия. Мы их выполняем, но нам нужно хотя бы два дежурных на горе.

Буддисты возводят купольный дом

На этой неделе Семен За­городний планирует ознако­миться с материалами дела и с принятым 18 января ре­шением суда.

— Я уверен, что Евраз мог бы пойти на компромисс в отношении буддистов, про­сто нет такого желания, — комментирует Иван Кани­сев. — Евраз хочет показать, что он здесь власть и всё ре­шает, а остальные — никто. Они специально сделали так, чтобы буддисты оказались вне закона. Говорить про са­нитарную зону — это вообще смешно. Часть города Качка­нара находится в санитар­ной зоне. Это кого-то забо­тит? А Валериановск?

По поводу разлета породы после взрыва, максимальное расстояние — в радиусе 500 метров. Буддисты находятся на расстоянии полутора ки­лометров от края СКМ.

Все заявления руковод­ства Евраза, а также неко­торых политических деяте­лей из областных структур о том, что монастырь и буддисты, находящиеся на горе Качканар, мешают производству взрывов из-за возможности поражения их отдельными кусками взорванной породы на раз­рабатываемом СКМ, мягко говоря, не соответствует действительности. Ибо рас­стояние опасной зоны по взрывам СКМ в три раза меньше расстояния между СКМ и монастырем.

Тут еще нельзя упустить морально-этический вопрос. А если бы это был православ­ный монастырь или мечеть? Я бы посмотрел, как Евраз сносил эти святыни… Если Евраз будет сносить мона­стырь, я считаю, это будет натуральное кощунство.

Как сообщает в СМИ Сергей Бидонько, власти якобы не заинтересованы в том, чтобы постройки в монастыре были снесены. Они хотят, чтобы комплекс (единственного, кстати, на Урале буддийского монасты­ря) действовал по выходным и праздникам, как было про­писано в соглашении.

По сути, своим ультима­тумом Евраз не оставляет монастырю шанса на суще­ствование. Либо его стены разрушатся сами, либо его снесут. Вандализм, кстати, тоже не исключен.

P.S. 2 февраля ста­ло известно, что с 8 февраля дежурные всё-таки покинут религиозный комплекс на горе Качканар. Такое реше­ние было принято на общем собрании общины. В рабочие дни объект будет находиться под охраной Евраз КГОКа.

Юлия Кравцова

Фото: Юлия Кравцова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Завод по производству металлоконструкций откроют в Солнечногорске в июле

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

Музыкальные новости

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости России

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

Депутат Госдумы от Москвы Сергей Обухов поздравил выпускников московских школ

После публичного обращения врачей из Новоуральска СКР возбудил уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Молодогвардейцы напомнили жителям Мытищ правила безопасности на водоемах

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Сергей Собянин. Главное за день