В Госдуму внесен законопроект, меняющий правила получения гражданства России. Если он будет принят, то в нашей стране начнет действовать так называемое «право почвы», принцип, дающий право на получение гражданства всем, родившимся на территории государства, вне зависимости от расовой, национальной или языковой принадлежности.
Законопроект разработали Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин, и он уже получил положительное заключение комитета по делам национальностей ГД.
«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — рассказал Бальбек.
Собственно, последняя часть законопроекта — именно то, что уже давно обсуждали и чего так долго ждали: право на ускоренное и приоритетное получение гражданства жителями бывших советских республик. Тот же Бальбек сообщил, что право на упрощенную процедуру предоставления гражданства России получат носители русского языка — выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи.
Изначально законопроект разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по ускоренному порядку получения гражданства носителями русского языка и культуры, однако тема эта широко обсуждалась еще до того, как на нее обратил внимание президент. Собственно, вопрос встал ребром после присоединения Крыма и начавшейся на Украине гражданской войны.
Причем речь здесь идет не только о гражданах Украины, желающих переехать в Россию по политическим и идеологических мотивам, а попросту говоря — сбежать от государственных репрессий. Хотя, разумеется, о них в первую очередь, поскольку зачастую для них оставаться на территории Украины — представляет прямую опасность для жизни. Именно поэтому на данный момент в России признаны паспорта ДНР и ЛНР и их обладатели не имеют на территории нашей страны никаких ограничений в гражданских правах.
Однако, судя по внесенному в Думу законопроекту, это — лишь один из шагов, направленных на обеспечение безопасности и соблюдения прав наших соотечественников. Собственно, помимо жителей Украины речи идет также, например, и о русских жителях стран Прибалтики, где после крымских событий и обострения отношений России и Запада нагнетается антироссийская истерия. В том числе, и на деньги НАТО.
Давление на русских в прибалтийских странах приобрело беспрецедентные масштабы, как и государственная русофобия — и желающих сбежать из Прибалтики в Россию наверняка тоже немало.
При этом согласно действующему законодательству получить гражданство по ускоренной процедуре могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ (либо ранее относившейся к Российской империи или СССР).
Теперь же, после изменений, вносимых законопроектом, право на ускоренную процедуру будет и у тех, кто родился в России или имеет родственников по прямой восходящей линии, также родившихся в нынешних границах Российской Федерации.
Это даст возможность стать гражданами нашей страны нынешним украинцам, прибалтам, а также жителям всех остальных республик бывшего СССР, желающим стать гражданами России. Причем даже в том случае, если их прямые предки переехали на нынешнюю территорию другого государства еще до октябрьской революции. Кроме того, такую же возможность получат и «возвращенцы» — бывшие эмигранты, успевшие сменить гражданство, которые хотели бы снова жить в России.
В завершение можно отметить, что «право почвы» — принцип получения гражданства, довольно широко распространенный в мире. Он действует, в том числе, в США и Канаде, в Доминиканской Республике, во многих странах Латинской Америки.
Так что, по сути, хотя такие изменения в законодательство и продиктованы актуальной, очень непростой ситуацией, в которой оказалась и наша страна, и наши соотечественники — они являются вполне стандартной, отработанной и зарекомендовавшей себя юридической практикой.
Надо думать, проблем с нововведениями не возникнет.