Добавить новость

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

Екатерина Швелидзе поздравила жителей Подмосковья с Днем молодежи

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Минимум 70 тыс руб нужно каждому россиянину для комфортной жизни





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Выборы 2015: блудный ПАРНАС и второй тур в Иркутске

Выборы 2015: блудный ПАРНАС и второй тур в Иркутске
Источник изображения:bloknot.ru Одна из пародий на агитационный материал одного из кандидатов

Самый скучный и непримечательный за последние четыре года единый день голосования завершился. 11 тысяч выборов прошли в гробовой тишине, будто бы речь шла о локальном флэшмобе, а не об установлении легитимной власти в 84 регионах страны. Минимум ажиотажа, провинциальные интрижки, "бои местного значения на некоторых участках фронта" и не более того. Впервые за долгое время эксперты не говорили о выборах, как о "стрессе для политической системы", что само по себе знаково. Ничтожная, за редким исключением, явка откровением не стала, расстроив, разве что, Центризбирком во главе с "волшебником" Чуровым. Хваленые камеры на избирательных участках, о которых ваш покорный слуга, работая в региональных СМИ, "настрочил" не одну портянку, чудесным образом рассосались с участков. А ведь цена вопроса была несколько миллиардов рублей. Вспомнят ли о них через год?

Писатель Эдуард Лимонов, глядя на удручающую картину, не первый год предлагает отменить это унылое и неинтересное занятие за ненадобностью: "Эх-эх, как вам не стыдно, взрослые дядьки, потомки скифов-печенегов-половцев, а такой муйнёй занимаетесь?!" - подзуживает соотечественников лидер "Другой России". Те его доверие оправдали, местами на 90% проигнорировав это политическое действо.

"На решение о походе на голосование влияет все, что угодно - от погоды до качества и интенсивности похмелья", - оправдывает позорные 10-15% в отдельных муниципалитетах политолог Глеб Кузнецов, сравнивая этот процесс в нашей стране с ездой на велосипеде или филателией. Впрочем, и российские СМИ приложили максимум усилий для того, чтобы огуречный рассол с холодненьким пивком оказались сильнее правосознания.

Да и не все эксперты столь беззаботны. Ибо вся эта цифирь в определенной перспективе может выйти элитам боком. Особенно, если протестная активность попрет вверх. "Я вот как представил себе выборы в Госдуму в следующем году при явке 23-33%...обратили, что сказал сегодня Игорь Лебедев из ЛДПР? Что победивший с 7% голосов от общей численности избирателей губернатор не имеет легитимности. В общем, это проблема. Но проблема многими ожидаемая, еще когда только заговорили о переносе выборов", - умозаключает политолог Максим Жаров.

За неимением повода хоть на чем-то остановить взгляд, аналитики восхищаются иркутской "электоральной аномалией", подарившей нам первый второй тур губернаторских выборов с 2005 года! Два кандидата с украинскими фамилиями – ВРИО Сергей Ерощенко и коммунист Сергей Левченко оспорят кресло "хозяина Сибири". На безрыбье и такая обыденность для нашего политического пространства начала нулевых кажется событием.

Политолог Евгений Минченко увязывает плохие результаты действующей власти с технологическими ошибками. Вместо того, чтобы мобилизовать электорат, губернатор "высушил" явку и нажил на свою голову проблемы. Как это едва не сделал Сергей Собянин в Москве, проморгав спурт Алексея Навального, сумевшего объединить оппозиционный электорат. Все-таки не лучшим образом повлияли на "Единую Россию" и ее политтехнологов годы безраздельного политического доминирования, стоит это признать.

В Новосибирской области выползать удается за счет одномандатников. Коммунисты смогли навязать борьбу в городское и областное заксобрания, взяв 33 и 25% против 34 и 45% у единоросов. При этом в очной схватке "красные" кандидаты против партии власти оказываются беспомощными, взяв втрое-вчетверо меньше мандатов.

В остальных регионах без крупных неожиданностей. В паре действующие главы победили "на тоненького". Александр Козлов из Амурской области взял 50,64%, чем вызвал недовольство у визави из ЛДПР Ивана Абрамова с 28%, считающего, что у него украли второй тур. Похожая ситуация в республике Марий Эл. ВРИО Леонид Маркелов с 50,76% не очень убедительно "пригвоздил" коммуниста Сергея Мамаева с его 32%.

В остальных регионах тактика досрочного ухода с постов и заблаговременного начала кампании себя, в целом, оправдала. Мастодонт Аман Тулеев взял 96,7% голосов, в очередной раз избравшись губернатором Кемеровской области. Убедительный результат показал Владимир Богомаз из Брянской области с 79,9%. Самый эффективный, если верить рейтингам, калужанин Анатолий Артамонов набрал уверенные 72,5% и так далее.

По спискам заксобраний картина схожая. Четырехпартийная система на региональном уровне, в целом, не развалилась. Неудачи "Справедливой России" в 2014-м году остались позади. Сегодня партия уверенно взяла мандаты во всех субъектах, куда баллотировалась. КПРФ и ЛДПР бодались за второе место при доминировании "Единой России". Остальные политические силы разочаровали.

Ощипанная избиркомом Демократическая коалиция обещала всерьез биться за провинцию, но дошла до финиша только в Костромской области, попытавшись втиснуться в магаданские, калужские и новосибирские бюллетени. Заблудились в трех соснах, не хуже поляков – 1.67% за год до выборов в Госдуму, позади давно пожухшего "Яблока". "Тактика Немцова", которую взял на вооружение один из лидеров партии ПАРНАС Илья Яшин, себя не оправдала. Не захотела пожилая и консервативная публика слушать про богатство Якунина и Ротенбергов – это факт. И несколько громких скандалов с черным пиаром ситуацию не спасли. Странно повел себя главный партийный бонза Михаил Касьянов. А именно – самоустранился, раздавая интервью зарубежным изданиям. С таким флагманом думать об успехах - безрассудство. Хотя далеко не факт, что электоральные результаты сколько-нибудь интересны "республиканцам-западникам",

С нестандартными приемами в ходе кампании было "глухо, как в танке". Зато в лучших традициях 90-х в Костроме инсценировалась попытка нападения и похищения журналистки Екатерины Винокуровой, назвавшей день "одним из худших в жизни". Для политической и избирательной систем – точно не лучший. И с этим фактом придется смириться накануне выборов 2016-го.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

Синоптик Шувалов: в Москве воздух прогреется до +34 градусов

Тарасова — о распаде дуэта Ангелопол — Шинкаренко: пара только образовалась, а уже разбегаются

Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Новости России

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

На городском транспорте бесплатно раздают воду пассажирам

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

Забайкалье заняло первое место на первенстве России по стрельбе из лука

Экология в России и мире

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в России и мире

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

Тарасова — о распаде дуэта Ангелопол — Шинкаренко: пара только образовалась, а уже разбегаются

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

На городском транспорте бесплатно раздают воду пассажирам