Добавить новость

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Ей было всего 16. Стало известно о новой жертве серийного маньяка Душителя

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

МИД России: работа над текстом соглашения с Ираном близка к завершению



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ПОРА И МГУ озвучили лидеров рейтинга «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании»

ПОРА И МГУ озвучили лидеров рейтинга «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании»

29 ноября 2018 года на научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов» в Центре социально-экономических исследований РИСИ был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании».

В пятерку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Компании», представленного в июне 2018 года, вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», «Норникель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

В топ рейтинга «Полярный индекс. Регионы», опубликованного в сентябре 2018 года, попали российские регионы Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Архангельская область.

Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. В его рамках так же разработаны два рейтинга – провинций и компаний Баренц-региона.

Баренцев Евро-Арктический регион или, сокращенно, Баренц-регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.

На территории Баренц-региона работает множество крупных публичных компаний, чьи производственные мощности сосредоточены на севере Скандинавского полуострова и соседних с ним областях России. Если в Финляндии и Швеции это, в основном, золотодобывающие и горно-металлургические компании, то в России и Норвегии профиль производств несколько шире – это нефтегазовые, металлургические, химические и другие компании.

Как сухопутная часть Баренц-региона, так и морской шельф Баренцева моря являются базой для внедрения наиболее современных способов хозяйствования, в том числе разработки, добычи и переработки ресурсов.

На конференции «Арктика – регион глобальных интересов» руководитель проектной группы кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров представил результаты расчета второго из двух баренц-рейтингов – «Полярный индекс Баренц-региона. Компании».

Участниками рейтинга стали 26 компаний, география деятельности которых затрагивает провинции Баренц региона: по 9 российских и норвежских компаний, а также 8 шведских, финских и совместных шведско-финских предприятий.

В основе методики расчета рейтинга лежат такие параметры, как финансовые показатели компаний по международным стандартам финансовой отчетности компаний (МСФО), характеристики отчетности по корпоративной социальной ответственности (КСО) и системы экологического менеджмента (СЭМ).

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

Руководитель проектной группы кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отметил особенности внедрения российскими и североевропейскими компаниями принципов устойчивого развития:

– Несмотря на разные условия работы в тех или иных странах, международные публичные компании всё больше задумывается о следовании принципам устойчивого развития. Крупный бизнес уделяет растущее внимание экологии, ведь инвестиции в нее трансформируются с течением времени в позитивные экономические показатели.

Однако есть разница в условиях работы компаний в России и скандинавских странах. Если на Западе предприятия давно стараются следовать принципам устойчивого развития, то в России всерьез о них заговорили лишь в последние годы. Несмотря на это, многие российские компании успешно конкурируют со скандинавскими. У наших соседей сильнее стартовые условия, зато в России компании сильны в динамике – они быстро наверстывают и в некоторых вопросах даже обгоняют своих коллег.

В десятку лидеров рейтинга вошли норвежские нефтегазовые компании Equinor и DEA Norge, работающая в Финляндии и Швеции горно-металлургическая компания Boliden Group и канадский производитель золота Agnico Eagle Mines, чьи производственные мощности расположены на севере Финляндии. От России в топе рейтинга – нефтегазовые гиганты Роснефть и Лукойл, металлургические компании Норникель и Северсталь, алмазодобывающая компания Алроса и химический холдинг Фосагро.

На конференции «Арктика – регион глобальных интересов» также выступил эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент РАНХиГС при Президенте РФ Александр Воротников. Темой доклада эксперта стали организационные и финансовые вопросы участия промышленных предприятий в развитии инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» полярного индекса.

Кроме того, на портале GoArctic.ru осуществляется регулярное обновление опубликованного ранее рейтинга российских компаний, работающих в Арктике, «Полярный индекс. Компании». Без присвоения новых числовых значений отмечается динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Спорные земли в Барвихе в 2001 году продали в 236 раз дешевле рыночной цены

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Ей было всего 16. Стало известно о новой жертве серийного маньяка Душителя

Заместители директора Росгвардии проверили боевую готовность Новосибирского института

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Новости России

Штрафовать "вонючек" и проверять у женщин трусы: реальные законопроекты

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

На месте пожара в подмосковном Фрязино обнаружены тела четырех человек

Не чиновник, а настоящий Остап Бендер: Раскрылись подробности ареста мужа Ирины Волк

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Полыхает....

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Интерес к покупке люксовых автомобилей в России уменьшился.

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На месте пожара в подмосковном Фрязино обнаружены тела четырех человек

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Пожар во Фрязино мог произойти из-за неисправности электрооборудования

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО