Добавить новость

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Глава Дагестана дал старт Году Расула Гамзатова

Глава Дагестана дал старт Году Расула Гамзатова

1 марта глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в официальном открытии Года Расула Гамзатова. Торжественное мероприятие в рамках празднования 100-летия великого дагестанского поэта прошло в Русском драматическом театре им. М. Горького, в Махачкале.

До начала торжества в фойе театра глава региона осмотрел выставку, посвященную юбилею поэта, где были представлены экспонаты из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова.

Расул Гамзатов писал стихи с 9 лет, а в 1943 году была издана его первая книга. Он говорил о Родине, отношении к женщине, матери, размышлял о жизни и чести горца. Большое место в творчестве поэта занимала военная тема, которая была ему очень близка, ведь в годы Великой Отечественной войны он потерял двух старших братьев.

Мероприятие открылось большой музыкально-поэтической композицией, в которой использованы работы первого профессионального художника Дагестана Халил-бека Мусаясула.

Старт Году народного поэта Дагестана Расула Гамзатова дал глава региона. Сергей Меликов подчеркивая значимость проведения юбилейных мероприятий, отметил, что жизненный и творческий путь поэта учит простым и понятным общечеловеческим ценностям – добру и любви к Родине, совести и чести, верности и дружбе.

«К сегодняшнему торжественному моменту мы шли с 2021 года, когда Президент страны Владимир Владимирович Путин своим Указом определил федеральный статус празднования векового юбилея поэтического гения, выдающегося представителя многонациональной литературы России, поэта аула и планеты Расула Гамзатовича Гамзатова! Являясь главной вершиной аварской поэзии, он никогда не был только аварским поэтом. Расул Гамзатов был дагестанцем, россиянином и говорил от имени всего Дагестана, всей страны», – сказал глава региона.

По словам руководителя республики, Расулу Гамзатовичу выпало редкое предназначение – стать классиком при жизни. Именно ему принадлежит величайшая заслуга – открыть гостеприимную саклю дагестанской духовности всему миру. Для миллионов почитателей таланта великого поэта Дагестан стал родным, даже для тех, кто никогда не был на его земле.

«И, когда в Санкт-Петербурге или на Сахалине, на Урале или на Амуре, в Минске или в Баку люди читают Расула, в их дом входит Дагестан с его горными потоками, с его орлами, парящими над снежными вершинами. Поэт жил так же, как писал – открыто, честно, непритворно и писал о том, как жил – ярко, искренне, неподдельно. Гамзатовские афоризмы, жизненные эпизоды уже давно стали народным достоянием, в которых чувствуется добрая самоирония и вековая мудрость», – отметил Сергей Меликов.

Говоря о Расуле Гамзатове, глава региона привел строки из записной книжки поэта: «В Литературном институте на экзамене одного горца спросили: какая разница между реализмом и романтизмом? Книг на эту тему студент, должно быть, не читал, а отвечать было надо. Он подумал и так ответил профессору:

Реализм — это когда орлом мы называем орла, а романтизм — это когда орлом называем петуха.

Профессор рассмеялся и поставил молодому человеку зачет».

Тем не менее, продолжил Сергей Меликов, аксакал дагестанской поэзии всегда очень серьезно относился к жизни, был глубоким человеком, пропускавшим через призму своего таланта переломные события эпохи, чувствовавшим ответственность перед своим временем и народом.

«Данью благодарности народному подвигу явился созданный поэтом образ белых журавлей, которому суждено было стать символом бессмертия и живой памяти для всех россиян. Всенародным праздником стали «Дни белых журавлей», которые ежегодно проходят в осознании и поклонении прошлому подвигу народа и непоколебимой вере в завтрашний день, в лучшее будущее Родины. Особенно отчетливо неразрывную связь прошлого и настоящего, чувство родной земли «кавказца родом из Цада» мы ощущаем именно в сегодняшнее нелегкое время. И для нас, и следующих поколений его творчество навсегда останется образцом высокой гражданственности, щедрого служения таланта своему народу», – заявил Сергей Меликов.

Он напомнил о множестве мероприятий и федерального, и республиканского уровня, включенных в Год Расула Гамзатова и увековечивающих память поэта:

«Важно, что к празднованию присоединились федеральные органы власти, ведущие библиотеки, музеи, учебные заведения России. Нас ожидает целый ряд праздничных мероприятий и творческих проектов. Это главные юбилейные торжества в день рождения Расула Гамзатова в Махачкале, в Государственном Кремлевском дворце, в Александринском театре Санкт-Петербурга, в Минске, в Баку. Это Дни Расула Гамзатова в Совете Федерации, это парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Махачкале и многое другое. От имени всех дагестанцев выражаю искреннюю благодарность всем, кто вносит большой вклад в проведение празднования 100-летия Расула Гамзатова, признателен руководству нашей страны, федеральному и республиканскому оргкомитету, каждому участнику сегодняшнего вечера».

Завершил свое выступление глава региона строками завещания Расула Гамзатова: «Я ничего не забираю туда из этого хорошего, доброго, красивого мира. Поэтому и прошу — берегите свой Дагестан. Храните и возвеличивайте еще больше его славное имя». Уверен, что большая, светлая душа великого Расула будет всегда кружить, как один из его белых журавлей, над родными ему Дагестаном и Россией».

Первый президент Дагестана, земляк поэта Муху Алиев отметил, что указ о праздновании 100-летия Расула Гамзатова говорит о признании его таланта на самом высоком уровне.

«Он смотрел на мир через своё родное село Цада. Но при этом он был певцом не одного аула, он нёс ответственность за весь Дагестан. Когда на повестке стоял вопрос о единстве и целостности Дагестана, у него была принципиальная позиция. Такова суть Расула Гамзатова, такова суть его деятельности как дипломата, как государственного и общественного деятеля. Патриотизмом пронизано всё творчество Расула Гамзатова. Особенно ярко это проявляется в книге «Мой Дагестан», в поэмах «Солдаты России», в «Горах мое сердце», в публицистике поэта. Даже одного стихотворения «Журавли» было бы достаточно, чтобы остаться в благодарной памяти не только современников Расула, но и будущих поколений. Он воспевал традиции дагестанского народа, прекрасно понимая, что они формируют менталитет дагестанцев», – отметил он.

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов назвал творчество Расула Гамзатова духовной безопасностью Отечества:

«И потому мы говорим не о годе, а о веке Расула Гамзатова. Только народ, знающий цену жизни и слову, почитающий свою историю и своих предков и при этом устремленный к вершинам гор, к звездам, к горизонту, мог выдвинуть из своих рядов такого сына, как Расул Гамзатов. Его имя вписано в скрижали истории. Москва, Урал, Сибирь, Дальний Восток – вся Россия с Вами, Расул Гамзатович, а все потому, что Вы и есть сама Россия – мудрая, величавая, с огромным чувством собственного достоинства и распахнутым сердцем».

Дочь народного поэта Дагестана, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова поблагодарила руководство страны и республики за внимание к творчеству отца.

«Для кого-то Расул Гамзатов был другом родителей, для кого-то поэтом, чьё творчество они открыли для себя в школе. Но так сложилось, что для всех людей он – близкий и родной человек. Расул Гамзатов открыл Дагестан для миллионов людей. Сегодня в разных городах проходят юбилейные мероприятия, на них поют его песни, исполняют дагестанские танцы и говорят о культуре нашей республики. Это очень дорого для всех дагестанцев. Но ещё важнее то, что он открыл для нас своё сердце, полное любви к людям. Именно эта любовь сделала Расула Гамзатова понятным во многих странах мирах, где сегодня открывают ему памятники и вспоминают его творчество».

В рамках торжественного мероприятия видеофильм, подготовленный министерством культуры республики, рассказал его участникам о жизни и творчестве юбиляра в разные годы.

Завершилась официальная часть большим праздничным концертом, в программе которого звучали песни на стихи юбиляра, отрывки из его самых известных произведений, были представлены театральные постановки и хореографические номера,  сообщается на официальном сайте Главы республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

Губернатор Воробьев исключил строительство концертного зала на месте «Крокуса» 

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

"Кому не нравится музыка, можете покинуть вагон". А потом мигрант устроил драку

Музыкальные новости

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости России

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

"Кому не нравится музыка, можете покинуть вагон". А потом мигрант устроил драку

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На первенстве России по пауэрлифтингу тулячка завоевала серебро

Кадры из советского кинематографа смогут узнать только те, кому за 50 лет

ВС РФ мощно продвинулись вперёд под Торецком, карта боевых действий

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро