Добавить новость

«Салават Юлаев» стал третьим участником плей-офф КХЛ

Средняя зарплата по Рязанской области составляет 78 тысяч рублей

Находка: оцифрованная версия первого русского издания «Алисы в стране чудес»

14 февраля 2025 г. ГК «КрашМаш» завершила демонтаж ...



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Редкий случай

Минздрав расширил перечень орфанных заболеваний.

Минздрав России расширил перечень орфанных, то есть редких, заболеваний, включив в него болезнь Стилла и энтеропатический акродерматит. Отдельными позициями также вынесены два синдрома. Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что, хотя расширение списка напрямую не влияет на пациентов с такими диагнозами, в дальнейшем это может сыграть свою роль, когда понадобится включить заболевание в ту или иную программу, предусматривающую дополнительную помощь, или в сжатые сроки зарегистрировать новый препарат. Подробнее — в материале «Известий».

Один на миллион

Согласно российскому законодательству, орфанные, или редкие, заболевания — это заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 тыс. человек. До недавнего времени в официальный перечень Минздрава входило 284 позиции, соответствующие этому критерию. 6 мая ведомство внесло в него изменения, добавив две нозологии и выделив отдельными позициями два синдрома. Теперь в перечень орфанных заболеваний Минздрава входят 288 позиций.

Ведомство включило в него болезнь Стилла взрослых — мультисистемное воспалительное заболевание неизвестной природы. Основные его симптомы — это поражение суставов, лихорадка, кожная сыпь и нейтрофильный лейкоцитоз. При этом характерно отсутствие ревматоидного фактора.

— Основным, и зачастую первым, клиническим проявлением является лихорадка. Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины, и в 3/4 случаев болезнь дебютирует в возрасте от 16 до 35 лет, однако она может возникнуть и у людей старше 70 лет, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Минздрава, отметив, что заболевание не связано с семейной предрасположенностью.

Также в список вошел энтеропатический акродерматит – редкое врожденное нарушение метаболизма. Впервые заболевание было описано в 1936 году как редко наблюдаемая форма хронического дерматоза младенцев, собственное название это врожденное заболевание получило позже.

Энтеропатический акродерматит связан с мутацией гена, которая приводит к нарушению метаболизма, в патогенезе заболевания основную роль играет дефицит цинка. Болезнь характеризуется задержкой развития, умственной заторможенностью, светобоязнью, анемией, алопецией, плохим заживлением ран, пояснили изданию в Минздраве.

Помимо этого, отдельными позициями вынесены синдром ригидного человека (синдром скованного человека) и синдром Бина. Они входили и в предыдущую версию документа, но были расположены внутри других позиций.

Синдром ригидного человека — это редкое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется прогрессирующей ригидностью мышц и болезненными мышечными спазмами. Оно поражает центральную нервную систему, симптомы развиваются в течение нескольких месяцев. Лечение заключается в купировании симптомов и улучшении качества жизни.

При синдроме Бина возникают множественные мальформации вен с локализацией в коже, слизистых оболочках ЖКТ, некоторых внутренних органах. Основная опасность заключается в возможности желудочно-кишечных кровотечений, которые при несвоевременно оказанной помощи могут привести к летальному исходу.

Закрепили статус

Все эти заболевания встречаются крайне редко: например, распространенность синдрома ригидного человека составляет 1 на 1 млн, а болезнь Стилла, как пояснила пресс-служба Минздрава, встречается у 1–24 человек на 1 млн.

Включение этих нозологий в перечень обуславливается тем, что в Минздрав поступили соответствующие заявки, пояснила «Известиям» председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Екатерина Захарова.

— На сайте Минздрава есть простая, специально разработанная анкета. Если врач столкнулся с редким заболеванием или, например, пациентское сообщество видит, что в этом перечне чего-то нет, можно заполнить эту анкету. Дальше заявка рассматривается в Минздраве главным внештатным специалистом по профилю. И если он подтверждает, что заболевание действительно орфанное, встречается реже, чем один случай на 10 тыс., то заболевание или группу болезней включают в этот перечень, — рассказала эксперт.

Екатерина Захарова добавила, что подать такую заявку может даже сам пациент, который столкнулся с редким заболеванием.

Включение заболеваний в перечень Минздрава официально закрепляет за нозологиями статус редких, но на этом этапе ничего не дает пациентам, уточнил в беседе с «Известиями» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

— Само по себе включение заболевания в перечень редких (орфанных) не предоставляет пациентам с такими заболеваниями дополнительных льгот и государственных гарантий. Это просто признание нозологии редкой, что позволит со временем улучшить его диагностику и активизировать поиск лечения, а также упростить для больных доступ к реабилитации, — отметил он.

Будущая помощь

Тем не менее у списка есть важное юридическое значение, указывает Екатерина Захарова: минуя его, невозможно присвоить препарату статус орфанного и обеспечить ему ускоренную регистрацию.

— Многие пациентские сообщества считают очень важным попадание в этот список. Хотя бы для того, чтобы их услышали, чтобы помнили о том, что есть люди с такими проблемами, пусть даже лекарства от их заболевания еще нет, — рассказала председатель правления ВООЗ.

Юрий Жулев, помимо этого, рассказал о значении перечня для ускоренной регистрации препаратов.

— Как только в мире появится лекарство от нового орфанного заболевания, оно может стать доступным для российских пациентов в сжатые сроки благодаря ускоренной процедуре регистрации, которая учитывает результаты клинических исследований, проведенных в других странах, — пояснил эксперт.

По его словам, также это даст возможность создать специальный регистр таких пациентов и решать системные задачи, направленные на улучшение качества их жизни.

В Минздраве отметили, что пациенты с орфанными заболеваниями обеспечиваются лекарственными препаратами за счет программы высокозатратных нозологий и за счет средств регионов.

— В последние годы был предпринят ряд мер, позволяющих снизить нагрузку на региональные бюджеты. Так, с 2019 года детей с орфанными заболеваниями обеспечивают лекарствами, в том числе дорогостоящими, и медизделиями за счет средств фонда «Круг добра». Кроме того, с 2023 года внесены изменения, в соответствие с которыми пациенты в течение одного года после достижения ими возраста 18 лет, если до достижения совершеннолетия они получали поддержку в рамках деятельности фонда «Круг добра», обеспечиваются лекарствами и медизделиями, в том числе не зарегистрированными в РФ, — рассказали в ведомстве.

Фото: Новый Взгляд

Наталия Быкадорова

“Известия”

The post Редкий случай first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Названы лауреаты Евразийской философской премии

Российская Культура освобождается от черви

Владимир Путин присвоил почётное звание ставропольскому врачу

Песков прокомментировал возможность визита Трампа на День Победы

Музыкальные новости

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав сироты в Якутии

Новости России

Не радуйтесь "земляничной зиме": синоптики рассказали, каких аномалий ждать от марта

14 февраля 2025 г. ГК «КрашМаш» завершила демонтаж ...

Средняя зарплата по Рязанской области составляет 78 тысяч рублей

Песков: Москва и Вашингтон теперь сосредоточатся на мире, а не на войне

Экология в России и мире

В Москве состоялась презентация новой винтовки «Грифон» от завода АТАМАН

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Спорт в России и мире

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

НПС построит еще один мост через Москву-реку

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Как с 1 марта изменится порядок начисления оплаты за коммунальные услуги

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Трагедия в Торезе: в пожаре погиб человек

14 февраля 2025 г. ГК «КрашМаш» завершила демонтаж ...