Добавить новость

Изрисовала Сычева и Батрутдинова: художник-гример из Ульяновска кайфует от работы

Shot: Автомобиль Aurus Senat загорелся в центре Москвы

"Кубок Кремля – это то, что всех объединяет!"

Ларисе Долиной вернули квартиру, а мать-одиночку – выселяют



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия

Итоги прошедшего в Бишкеке саммита глав государств Организации тюркских государств, а также перспективы сотрудничества в рамках данного объединения обсудили участники круглого стола: «К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира: идеология, экономика, безопасность».

Интересное мнение высказала и директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» КАЛДАН ЭРНАЗАРОВА.

- Страны Центральной Азии – это независимые государства с собственными национальными интересами. Соответственно, сотрудничество в рамках ОТГ требует равноправного взаимодействия всех участников. Однако, во внешней политике Турции прослеживается амбициозное стремление к возвращению утраченного влияния Османской империи. В связи с чем Анкара неоправданно стремится взять на себя роль регионального лидера, игнорируя ряд принципиальных для стран ЦА моментов. Так, мы видим продавливание концепции общетюркского военного альянса, продвижение пантюркистских идеологических и образовательных установок в сочетании с элементами религиозного радикализма, - отметила спикер.

По ее словам, амбиции Анкары четко вырисовываются в высказываниях президента Эрдогана в октябре 2019 года: «До сегодняшнего дня мы говорили: «Одна нация — два государства». Вчера я заявил, что теперь мы стали одной нацией – пятью государствами. Дай Бог, Туркменистан тоже примкнет к нам, и таким образом мы станем одной нацией – шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе».

- В политическом смысле термин «нация» возникает в пределах одного государства, и это безусловная аксиома, которая не обсуждается. Соответственно заявления турецкого лидера вносят путаницу в понятия. По факту, чтобы стать одной нацией, надо распрощаться со своей независимостью. СМИ Турции используют такие термины, как «узбекские турки», «кыргызские турки», «казахские турки», что выглядит неуместным по отношению к народам Центральной Азии, которые являются государство образующими народами и имеют самоназвание без дополнительного «турки». Это вызывает сомнения в паритетном и партнерском отношении к странам нашего региона со стороны Анкары, - поделилась мнением эксперт.

Она напомнила, что в начале 90-х годов, Сулейман Демирель – с 1991 по 1993 занимавший пост премьер-министра, а с 1993 по 2000 годы президента Турции – говорил, что у его страны появилась уникальная перспектива «определять политическое будущее мусульманских республик СНГ». И ключевое слово тут определять – т.е. главенствовать.

- Не совсем однозначна инициатива Турции о переходе всех пяти стран ОТГ на общетюркский алфавит, за основу которого берется современный турецкий алфавит на латинице. Этот алфавит был разработан всего 100 лет назад Ататюрком, который стремился приблизиться к культуре Запада. Какое духовное и моральное разложение происходит сейчас на Западе, мы все видим и не хотели бы такой культуры для будущего наших детей. Анкара заявляет, что у Турции нет этнической политики по отношению к тюркоязычным странам. Однако действия турецкой стороны говорят об обратном – Турция активно продавливает свои собственные интересы, - подчеркнула К. Эрназарова.

Она напомнила, что письменность в странах Средней Азии сформировалась с конца XIX, при этом кириллица была выбрана не случайно. Ученый востоковед, исламовед, переводчик и просветитель Н.И. Ильминский был восхищен древним языком автохтонных народов-киргизов (тогда казахи и кыргызы), но обнаружил засилье татарскими формами и оборотами из-за использования арабского алфавита.

«Сравнивая татарский и киргизский языки, – написано в одной из справок, подготовленных Ильминским, – можно сказать, что арабо-татарское письмо еще мало-мальски идет к татарскому языку, но уже совершенно не годится для киргизского. Оно делает даже то, что, стушевывая и скрывая фонетические особенности киргизского языка, для последнего существенно важные, влечет его к поглощению языком татарским и, следовательно, к уничтожению».

- Теперь по истечении больше, чем ста лет кириллицей пользуются не только постсоветские страны, но и тюркоязычные народы России, с которыми у наших народов есть тесная связь. Переход к латинице приведет к разъединению с народами, с которыми мы близки больше, чем с тюрками Турции. За это время выпущены сотни тысяч книг на кириллице в странах применения кириллицы. Это наше культурное наследие, и если мы от него избавимся, то последствия будут пожинать наши будущие поколения. Прежде чем принимать такие решения надо бы спросить у своих народов, нужны ли им такие реформы, - подчеркнула спикер.

Вместе с тем она обратила внимание, что истинные цели Турции в формате ОТГ заключаются в стремлении Анкары в долгосрочной перспективе получить региональное лидерство и составить конкуренцию Китаю и России, поскольку во всех остальных направлениях амбиции Эрдогана серьезно ограничиваются другими геополитическими игроками.

Эксперт также обратила внимание, что Турция является членом НАТО, тогда как две страны ОТГ из пяти – Кыргызстан и Казахстан – являются членами ОДКБ. Учитывая, что два эти блока не являются дружественными по отношению друг к другу, сотрудничество с Анкарой в военно-техническом и оборонительном формате может создать определенные риски и угрозы безопасности.

- Приезд на саммит вместе с Эрдоганом большого количества руководителей силового блока, а затем их встречи с руководителями силовых ведомств Кыргызстана вызывают опасения относительно вовлечения нашей страны в геополитические игры Запада, а возможно и военные конфликты, через Турцию. Тем более, что прецедент был создан, когда наши силовые структуры были использованы в борьбе Турции с ФЕТО. Мы все помним, какой негативный резонанс в нашем обществе создал инцидент, когда турецкие спецслужбы задержали и вывезли из Бишкека руководителя сети школ «Сапат» Орхана Инанды, который на тот момент являлся гражданином Кыргызстана, - напомнила эксперт.

По ее словам, на данном этапе страны ЦА должны четко определиться со своими перспективами развития, а также национальными и региональными интересами, а не действовать в рамках форматов, навязываемых «цивилизованными» странами.

- На мой взгляд, сейчас уже счет идет не на годы, а на дни, поэтому у нас нет времени на шатания. Нужно ставить реальные приоритеты с учетом собственных интересов, а не действовать в угоду геополитическим игрокам, которые подсовывают нам «стеклянные бусы» в виде эфемерных, а подчас вредоносных инициатив и проектов. У нас есть проверенные союзники в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, с ними и нужно взаимодействовать в ближайшей и долгосрочной перспективе, - добавила К. Эрназарова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ТАСС: Видимая в Москве часть солнечного затмения продлится 48 минут

В центре Москвы загорелся элитный автомобиль Aurus Senat

«Мумий Тролль» отказывается от выступлений в России: "Утекай!"

Мужчина погиб в результате ДТП в Свердловской области

Музыкальные новости

Природа России 92

ГК «ДИАКОН» представила выставку с элементами интерактива к 100-летию кафедры клинической лабораторной диагностики РМАНПО

РБК: в Петербурге начали массовую проверку курьеров на электровелосипедах

"В Кировской области есть свои Альпы": 83-летний спортсмен в 20-ый раз принял участие в лыжном марафоне в Верхошижемье

Новости России

Синоптик Вильфанд: повторение снегопада в мае маловероятно

Театр в жизни Якутии

РИА Новости: возле Измайловского кремля в Москве нашли тайник для теракта

Мужчина погиб в результате ДТП в Свердловской области

Экология в России и мире

ГК «ДИАКОН» стала участником выставки «Лабораторная диагностика» на юбилейной конференции «Национальные традиции КЛД»

Юбилейная конференция РМАНПО и участие ГК "ДИАКОН": инновации и стандарты в лабораторной медицине

Фиджи: цветущие сады и вилы у океана

Скончался Алексей Веселкин, ведущий программ «До 16 и старше», «Царь горы» и «Детский час»

Спорт в России и мире

Вторая ракетка России Касаткина объявила, что будет представлять Австралию

Новак Джокович готов бороться за 100-й титул ATP на Мастерсе в Майами

Дарья Касаткина выбрала Австралию: новая глава карьеры теннисистки

Касаткина будет выступать за Австралию

Moscow.media

НОПРИЗ и ППК ФРТ заключили соглашение о взаимодействии

Кристина Курт: «Аплодируйте больше, улыбайтесь больше!»

Почти на 60 % построен тоннель на Путилковском шоссе в подмосковном Красногорске

Navicon запустил новое направление AI-консалтинга











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Театр в жизни Якутии

Синоптик Вильфанд: повторение снегопада в мае маловероятно

Поверья и приметы 29 марта 2025 года связаны с Савиным днем

Shot: Автомобиль Aurus Senat загорелся в центре Москвы