Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Российская энергетическая неделя в Москве завершилась молодежным днем с участием 2 тысяч студентов и перспективных специалистов. Они представили идеи для энергетики будущего, обсудили новые вызовы рынка труда и определили сильнейших в финале ИТ-чемпионата. По итогам форума о том, зачем нужна всеобщая цифровая грамотность, как научить сотрудников АЗС программированию и что предсказывает опыт китайских компаний, рассказал ИТ-директор Газпром нефти Антон Думин.
Почему нефтяники взялись за организацию ИТ-чемпионатов? Есть задача национального уровня, о которой говорил Президент достижение всеобщей цифровой грамотности. Над этим мы работаем вместе с правительством и партнерами. И проведение индустриального ИТ-чемпионата лишь часть большой экосистемы инициатив и проектов. Мы инвестируем в развитие цифрового образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений, создаем программы переквалификации для разных возрастов и профессий.
Это ответ на кадровый дефицит? Пока мы скорее работаем на опережение. Последние годы идет трансформация традиционных профессий, на примере нашей индустрии видно, что нужно все больше мультифункциональных специалистов в области IT с глубоким знанием нефтегазового дела. Растет спрос на кадры для создания новых бизнесов и технологий. В какой-то момент мы можем столкнуться с тем, что на рынке труда окажется меньше людей, чем вакансий.
Насколько заниматься ИТ в промышленности актуально для молодежи? Работать у нас прибыльно и интересно, поэтому школьники и студенты видят перспективу. На примере Газпром нефти скажу, что спрос на практику и стажировки растет, повышается конкуренция при отборе на наши цифровые магистратуры и специальности в вузах. Если вернуться к ИТ-чемпионату, то за четыре года он вырос с локального турнира одной компании до соревнования команд из 66 компаний и 40 лучших вузов страны.
А что мотивирует специалистов участвовать в таких конкурсах? Это хорошая возможность прокачать свои навыки и знания, что в итоге влияет на карьеру и зарплату. Глупо упускать такой шанс показать свои профессиональные скиллы всей отрасли и лучшим работодателям, ведь за выступлением участников внимательно смотрят крупнейшие компании.
В разных отраслях свои ИТ-чемпионаты вы обсуждали создание турнира по формату лиги чемпионов, где будут соревноваться лучшие айтишники из промышленности, телекома и, например, победители Yandex Cup? Эта возможность выглядит очень привлекательной. Такой формат соревнований мог бы стать мощным стимулом для повышения квалификации и обмена опытом между представителями разных индустрий. Думаю, первые такие межотраслевые соревнования могут пройти по машинному обучению и анализу данных.
Что для вас выгодно: обучить своего сотрудника до нужного уровня ИТ-компетенций или нанимать готового специалиста с рынка? Готовые специалисты извне тоже требуют адаптации и понимания нашей отрасли. Поэтому нет универсального рецепта. Прежде всего, мы стремимся много вкладывать в систему работы с вузами и ИТ-колледжами. Открываем новые кампусы, магистратуры, платим стипендии студентам и гранты преподавателям. Еще один наш мощный ресурс это корпоративный университет и входящий в его состав факультет ИТ. Благодаря ему около 30 тысяч наших сотрудников в год осваивают новые цифровые компетенции, среди них как ИТ-специалисты, так и классические нефтяники.
То есть и сотрудник АЗС может получить новую специальность в ИТ? Есть такие примеры. Мы называем это трансфер в новое направление. Эта кардинальная смена деятельности требует глубокого погружения, поэтому у нас есть двухлетние образовательные программы. Например, в вузах-партнерах в Петербурге, Омске и Уфе.
Какой процент ИТ-специалистов должен быть в современной промышленной компании? Если говорить про Газпром нефть, то число сотрудников с цифровыми компетенциями у нас существенно увеличилось за последние годы сейчас это почти каждый десятый в штате компании.
Не все руководители на местах будут рады тому, что их сотрудники постоянно на обучении, а значит недозагружены это проблема? Да, такой стереотип встречался. Некоторые считают, что, если сотрудник тратит время на обучение или участие в конкурсах и хакатонах, значит, он недостаточно занят основной работой и не справляется со своими обязанностями. Мы боремся с этим. Объясняем, что образование и профессиональные соревнования не обязательно мешают рабочим задачам. Наоборот, такие активности помогают сотруднику повысить квалификацию, развить новые навыки и идеи, которые потом сделают его работу эффективнее.
Изучали ли вы опыт нефтяников из других стран в части цифровой трансформации кадров? Я бы сказал, что наши подходы во многом схожи с коллегами из Китая. Например, мы изучали опыт компаний CNPC и Kunlun digital Ltd, а также вузов из ассоциации Один пояс один путь. Там тоже большое значение уделяется тому, чтобы повышать цифровую грамотность всех специалистов. Есть понимание, что к 2030 году большинство профессий станут цифровыми и разделение на ИТ и остальные специальности исчезнет. Идет тесная интеграция основных специальностей с ИТ: и порой уже не очень понятно, к примеру, человек, который создает цифровые модели для поиска нефти это геолог или айтишник.