В. Путин также напомнил о поручении подготовить долгосрочную программу развития электроэнергетики ДФО, рассчитанную до 2050 г. скрин с видео kremlin.ru
Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ
В. Путин напомнил о масштабном сбое в энергосистеме Приморского края и указал на необходимость наращивать объемы генерации на Дальнем Востоке и решать проблемы с износом энергосистемы.
Ситуация обсуждалась 4 сентября 2024 г. на совещании по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа (ДФО), в т.ч. энергетической инфраструктуры.
Долгосрочные планы для Дальнего Востока
Обсуждение ситуации в электроэнергетике Дальнего Востока В. Путин начал с наиболее острых текущих тем.
Президент напомнил о серьезном технологическом нарушении в работе оборудования 500 кВ в Приморском крае, произошедшем в августе 2024 г., отметив, что из возникшей ситуации должны быть сделаны выводы и приняты конкретные решения в ближайшее время.
В связи с этим В. Путин напомнил, что в связи с продолжительной жарой и на юге России были проблемы в электроэнергетике, но коммунальная инфраструктура, включая и объекты энергетики, должна быть готова к природным аномалиям и выдерживать их.
Далее обсуждение перешло к обеспечению роста спроса на электроэнергию на Дальнем Востоке.
Тезисы от В. Путина:
- потребление электроэнергии на Дальнем Востоке уверенно растет - если в целом в стране в 2023 г. потребление электроэнергии увеличилось на 1,4%, то на Дальнем Востоке - на 3,5%,
- это говорит о том, что темпы роста экономики здесь выше общероссийских, динамично развиваются производства, строится жилье, возводятся социальные объекты,
- ожидается, что на горизонте до 2030 г. потребление электроэнергии на Дальнем Востоке будет прибавлять в среднем около 5%/год, т.е. этот темп будет в 2 раза выше среднероссийского показателя.
- значит, с такой же опережающей, высокой динамикой необходимо наращивать объемы генерации в дальневосточных регионах,
- с учетом специфики энергосистем, прогнозной потребности бизнеса, граждан в электроэнергии нужно строить станции и сети, развивать обеспечивающую инфраструктуру.
В. Путин отметил, что к 2030 г. на Дальнем Востоке должны быть построены объекты генерации общей мощностью 2,6 ГВт.
При этом в регионе имеется достаточно большой объем
устаревшего оборудования, которое будет выводиться из эксплуатации, что должно учитываться при планировании развития электроэнергетики.
В числе приоритетных проектов президент назвал строительство Южно-Якутской ТЭС и почти 4-кратное увеличение мощности Свободненской ТЭС в Амурской области.
Кроме того, должны быть модернизированы 270 электростанций, работающих на дизельном топливе, в т.ч. в Якутии и на Камчатке.
Президент напомнил о необходимости долгосрочного планирования при развитии электроэнергетики:
- по итогам ВЭФ-2023 было дано поручение подготовить долгосрочную программу развития электроэнергетики ДФО, рассчитанную до 2050 г.,
- это планы с большим сроком исполнения, главное, чтобы мы вовремя все это делали,
- в ее основе должна лежать Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России, т.е. где, в какие сроки появятся тепловые, атомные, гидроэлектростанции, объекты генерации на возобновляемых источниках энергии,
- когда сказал про атомные электростанции, имел в виду, конечно, в т.ч. Дальневосточный регион, это перспективное направление,
- если уж мы столько объектов строим за границей и финансируем в значительной степени эти объекты, мы должны выполнять соответствующие планы увеличения атомной генерации и внутри страны,
- также необходимы протяженные линии электропередачи, соответствующий документ должен быть утвержден правительством до 1 декабря 2024 г., времени осталось не так много.
Нужно 11 ГВт
На лекции российского общества Знание на полях ВЭФ 5 сентября 2024 г. глава
Минэнерго РФ С. Цивилев привел данные о потребности Объединенной энергосистемы (ОЭС) Дальнего Востока в генерирующих мощностях.
Озвученные цифры гораздо выше названных президентом на совещании, что, впрочем, неудивительно, поскольку сколько-нибудь определенных оценок энергодефицита на Дальнем Востоке пока нет.
Тезисы от С. Цивилева:
- потребность в ОЭС Дальнего Востока на сегодня составляет до 2050 г. 19 ГВт,
- но сейчас наша задача обеспечить не 2050 г., наша задача сейчас запустить быстро к 2030 г., 11 ГВт,
- к 2030 г. 11 ГВт мощности нужно построить на территории Дальнего Востока.
С. Цивилев также отметил актуальность задачи по объединению энергосистем Сибири и Дальнего Востока и организации передачи электроэнергии по постоянному току, чтобы минимизировать ее потери.
Причины сбоя в Приморском крае
С. Цивилев также рассказал о причинах сбоя в энергоснабжении Приморского края, произошедшего 16 августа 2024 г.
Тезисы от С. Цивилева:
- почему произошла эта ситуация, я уже понимаю, человеческий фактор,
- мы сейчас делаем очень серьезные выводы, работает целая комиссия,
- на основании заключения этой комиссии будем публичить [причины],
- будем разбирать на всей территории России этот случай, со всеми федеральными органами его обсуждать.
Напомним, что 16 августа 2024 г. в энергосистеме Приморского края
произошел масштабный сбой, очагом которого стало открытое распределительное устройство (
ОРУ) 550 кВ Приморской ГРЭС сети ФСК.
Сибирская генерирующая компания (
СГК), которой принадлежит Приморская ГРЭС, сообщила, что произошло стороннее возмущение в электрической сети, находящейся за границами балансовой принадлежности ГРЭС.
В результате этого произошло штатное срабатывание защит электротехнического оборудования, что вызвало автоматическое отключение автотрансформаторов 3АТ, 4АТ и блока 6 Приморской ГРЭС.
Произошло нарушение частотного режима, система Приморского края выделилась на изолированную работу с дефицитом мощности.
Электростанции юга Приморского края при снижении частоты остановились, произошло полное погашение.
Подача электроэнергии была восстановлена утром 17 августа.