Октябрь в России начался с того, что в информационную среду ворвалось обсуждение налога на бездетность для повышения рождаемости. Сначала с таким заявлением в интервью радиостанции «Говорит Москва» выступил проректор университета РГСУ Джомарт Алиев.
Алиев предложил взимать налог на бездетность вместе с другими налогами — на имущество, наследство и подоходный налог. Он также предложил увеличить подоходный налог на 3%, налог на наследство — на 5%, а налог на имущество — на 0,5%.
Для тех, кто не может самостоятельно родить, Алиев предложил рассмотреть возможность усыновления детей.
«У нас полтора года длилось исследование, мы летом опубликовали заключительный отчет. Изучался и набор мер демографического характера, которые могли бы положительно сказаться на сегодняшней не очень радужной демографической обстановке. Налог на бездетных среди 15 рассмотренных нами мер лидирует. В тех условиях и с теми допущениями, которые мы моделировали, — это почти 1,05 прироста на 1000 населения. Это очень много», —заявил первый проректор РГСУ Джомарт Алиев.
Проректору РГСУ вторил депутат Госдумы Андрей Гурулев. По его мнению, полученные средства можно было бы направить на модернизацию детских домов в стране.
К слову, все эти предложения появились на фоне активного обсуждения закона «о запрете пропаганды чайлдфри», который внесли в нижнюю палату парламента 25 сентября. Известно, что пока данные предложения ограничены устными предложениями отдельных личностей. Никакого законопроекта на эту тему пока нет.
В период с 1941 по 1992 год в Советском Союзе существовал так называемый налог на бездетность. Изначально введение этого налога было обусловлено необходимостью обеспечения сирот в условиях Великой Отечественной войны.
Налог распространялся на одиноких и семейных граждан, которые не имели детей. В частности, налогообложению подлежали мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет.
Ставка налога постоянно менялась. В 1949 году была введена повышенная ставка для жителей сельской местности, поскольку именно сёла и деревни понесли наибольшие потери во время войны.
При этом государство, поощряя многодетность, применяло дифференцированный подход к налогообложению. Чем больше детей было у налогоплательщика, тем меньше была сумма налога.
В 1980-е годы было введено небольшое послабление для молодых пар. Молодожёнам предоставлялся один год без налогов, отсчёт начинался сразу после свадьбы.
Налог на холостых граждан существовал в разное время и в других странах. Например, в фашистской Италии времён правления Бенито Муссолини. Аналогичный налог был введён и в Румынии при правителе Николае Чаушеску.
В Польше с 1946 года действовал налог на бездетность для тех, кто не вступил в брак и не стал отцом после достижения 21 года. Позже возрастной порог был повышен до 25 лет, а в 1973 году налог был отменён.
В современных странах мало где можно встретить подобные меры государства относительно бездетных граждан. Однако в странах по всему миру есть различия в ставках налогообложения в зависимости от количества детей в семье или их отсутствия.
В Думе не все восприняли идею единодушно. В частности, председатель законодательного органа Вячеслав Володин в ходе «Делового завтрака» в редакции «Российской газеты» призвал депутатов не выдвигать непродуманные инициативы и не допускать крайностей, не пугая общество.
«Постоянно говорим нашим коллегам-депутатам: вы вначале подумайте, прежде чем озвучивать инициативу. Не надо пугать общество. Это крайности», — сказал Вячеслав Володин в разговоре с «Российской газетой».
Спикер Госдумы также заявил, что при подготовке инициатив важно учитывать интересы и потребности людей. Он подчеркнул, что никто не должен быть лишён права на выбор.
Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила Гурулева «не комментировать те темы, в коих он не является специалистом». Таким образом, вероятно, если идея налога и будет изложена на бумаге в виде законопроекта, далеко не факт, что она сможет пройти все три чтения и стать угрозой для кошельков бездетных россиян.
Ранее мы писали, что в Новосибирске появится первый государственный центр ЭКО.
Арсений Зотов
Сообщение Рожать или не рожать – заберет ли государство право отвечать на этот вопрос у женщин? появились сначала на НДН.Инфо.