Мы в Telegram
Добавить новость

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

В США идет подготовка к всеобъемлющему эмбарго на торговлю с РФ

На форуме в Орехово-Зуеве обсудили профилактику терроризма в молодежной среде

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток



Блог сайта «Наука и техника»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем закончилась подлинная история битвы человека с искусственным интеллектом

Ровно 20 лет назад, в мае 1997 года, закончился матч между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером IBM «Deep Blue»

Ровно 20 лет назад, в мае 1997 года, закончился матч между чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и компьютером IBM «Deep Blue». К юбилею этого события вспоминаем, как складывалась история шахматных противостояний человека и компьютера.

Над созданием программы, которая могла бы играть в шахматы автоматически, люди начали задумываться задолго до появления компьютеров. Первый аппарат для игры в шахматы появился еще в XVIII веке у австрийской императрицы Марии-Терезии и играл очень даже неплохо. Вот только вскоре вскрылось, что внутри аппарата просто сидел профессиональный шахматист.

Первую по-настоящему рабочую шахматную программу в 1947 году создал знаменитый Алан Тьюринг — один из лучших математиков времен Второй мировой войны, знакомый многим по недавнему фильму «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем. Его алгоритм реально работал, но был еще очень слаб, чтобы на равных сражаться с шахматистами.

Долгое время гроссмейстеры свысока смотрели на компьютерные программы, считая, что искусственный интеллект никогда не сможет принимать решения лучше живого человеческого ума. Первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник даже предпринимал попытки проанализировать опыт ведущих шахматистов и научить компьютер играть «по-человечески», но ничего дельного из этого не вышло.

Давай на спор

Начало полувековому противостоянию гроссмейстеров с компьютерами было положено только в 1968 году с простого пари, заключенного на вечеринке шотландским шахматистом Дэвидом Леви и американским информатиком Джоном МакКарти, придумавшим термин «искусственный интеллект». МакКарти, уверенный в скором и стремительном развитии компьютеров, предложил поспорить на 500 фунтов (сейчас это около 12 тысяч долларов), что в течение ближайших 10 лет программа обыграет Леви, как ребенка. Леви принял вызов, хотя 500 фунтов на тот момент почти равнялись его годовому доходу.

В течение 10 лет шотландский мастер шахмат исправно выигрывал матчи у компьютера, но с каждым годом делать это становилось все сложнее — вычислительные способности искусственного интеллекта развивались бешеными темпами. В 1978 году в Торонто Леви провел 10-й матч против шахматной машины, состоявший из пяти партий. Первую компьютер свел к ничьей, во второй и третьей сильней был мастер шахмат. Неожиданность случилась в четвертой партии — компьютеру впервые удалось победить. Но победа в партии — это не победа в матче. Пятая партия осталась за Леви и он забрал свои 500 фунтов.

Но останавливать противостояние в тот момент, когда программа только-только начала выходить на уровень профессиональных шахматистов, было бы глупо. Поэтому Леви продолжил проводить ежегодные выставочные матчи с компьютером, на которых неизменно побеждал в течение 21 года подряд.

Но в 1989 году победная серия шахматиста прервалась, он был повержен программой под названием Deep Thought. Шахматную общественность новость о первой победе компьютера не слишком то взбудоражила. Да, Леви был международным мастером шахмат, но это даже не гроссмейстер и уж тем более не чемпион мира.

Каспаров против IBM

В течение последующих лет компьютеры продолжали обыгрывать шахматистов в неофициальных матчах. Выходить же на официальный матч с программой гроссмейстеры с именем боялись.

В 1995 году у Гарри Каспарова спросили в интервью о его отношении к шахматным программам. Чемпион ответил весьма резко: «Шахматы – это не математика. Это фантазия и воображение, это человеческая логика, а не игра с предсказуемым результатом. Возможных шахматных комбинаций больше, чем атомов в нашей Вселенной. Я не думаю, что теоретически игру в шахматы можно уместить в набор формул или алгоритмов».

Спустя год чемпион мира наконец согласился проверить свое суждение на практике и сразиться с суперкомпьютером от IBM, называвшимся Deep Blue. Первая же партия охладила пыл Каспарова — он уступил и вынужден был продолжать матч уже в статусе отыгрывающегося. В тот момент Каспарову удалось собраться с силами и переломить ход встречи — больше ни одной партии он не отдал, выиграл три из них и две сведя к ничьей.

Несмотря на победу, преимущество чемпиона мира не выглядело подавляющим, поэтому через год решено было провести матч-реванш. За этим противостоянием следил весь мир — шахматы тогда были на пике своей популярности, по центральному телевидению и в газетах велись разборы партий. На старте матча Каспаров и Deep Blue обменялись победами, после чего выдали серию из трех ничьих. Все решалось в последнем шестом матче, который сенсационно выиграл компьютер от IBM.

Тотальное превосходство

С этого момента ровно 20 лет назад началось тотальное превосходство компьютеров над шахматистами. Ни разу с тех пор ни один гроссмейстер не обыгрывал компьютер в официальном матче. Хотя попыток было много. Еще дважды доказать свое превосходство пытался Каспаров, но оба матча закончились вничью. Дважды искусственному интеллекту противостоял Владимир Крамник. В первом матче в 2002 году он упустил победу, хотя вел 3:1 по ходу противостояния. Во втором же, пять лет спустя, проиграл уже подчистую.

Самый известный российский гроссмейстер нашего времени Сергей Карякин также сражался некогда с компьютерной программой. В октябре 2004 года на матче «Люди против компьютеров» команда компьютеров Fritz, Hydra и Junior нанесла болезненное поражение Карякину, Топалову и Пономареву. Больше Карякин вступать в поединок с искусственным интеллектом не намерен.

«Компьютеры сейчас стали такими сильными, что с ними тяжело конкурировать. Играть с ними я не планирую», - говорит Карякин в интервью.

И действительно, нынешние компьютеры продумывают игру на столько ходов вперед и анализируют столько возможных альтернатив, сколько не под силу ни одному гроссмейстеру. Причем делают это за считанные доли секунды. Но главное их преимущество в том, что они не совершают ошибок. Совсем. Именно поэтому крупные матчи против компьютеров не проводились уже почти десяток лет и вряд ли уже будут проводиться. Человечество признало поражение.

Источник

https://cont.ws/@master-t/614310

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На бывшем заводе Mercedes будут выпускать автомобили нескольких брендов

Полицейские установили подозреваемого в убийстве мужчины в Кусковском парке

Подмосковные спасатели потушили более 200 пожаров за неделю

Детсад, поликлинику и паркинг построят в ЖК «Гранд комфорт» в Жуковском

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Медиа съезжают последними // «Газпром» завершает перевод структур из Москвы в Санкт-Петербург

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Новости России

РЭО, Подмосковье и «Акрон Холдинг» договорились развивать сбор и утилизацию отходов электроники

Wildberries построит в Домодедове логистический комплекс по договору на ПМЭФ

В Электростали установят системы наружного освещения по проекту «Светлый город»

Константин Богомолов станет художественным руководителем Театра Романа Виктюка

Экология в России и мире

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область

Константин Богомолов станет художественным руководителем Театра Романа Виктюка

Полицейские установили подозреваемого в убийстве мужчины в Кусковском парке

В Подмосковье состоялся II областной хореографический конкурс среди долголетов