Екатерина однажды рассказала мне, как ее бабушка готовила куличи к Пасхе. Для женщины этот день был одним из самых главных в году. Подготовка к нему была основательной. Катя попросила пересказать ее историю и другим людям. В рассказе также будет несколько советов о том, как готовить сами куличи. Далее повествование пойдет от первого лица.
Моя семья жила долгое время в Узбекистане, но потом переехала в Россию. Несмотря на все сложности организации быта на новом месте, бабушка постоянно пекла очень много куличей. Причем она раздавала их каждому человеку, пришедшему в тот день в гости. Ни один посетитель не уходил от нас без такого небольшого подарка. Пекла бабушка куличи исключительно в жестяных банках. Причем они были и большими, и маленькими. Принципиальной разницы в этом случае не было.
Банки для куличей бабушка хранила очень бережно. Для консервирования и каких бы то ни было заготовок она их более не использовала. Вся подобная утварь у нее предназначалась исключительно для одного дня в году.
На самом деле делать куличи можно и в любых других банках. Какой-либо принципиальной разницы в этом случае не существует. Однако перед началом приготовления банку нужно тщательно промыть с мылом. Это удалит посторонние запахи. В противном случае они передадутся на сам кулич.
Бабушка часто добавляла в выпечку изюм. Подобный вариант кулича многими людьми считается классическим. Перед самим приготовлением изюм нужно вымочить в воде. Сделать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, так удастся очистить сухофрукты от грязи и пыли наилучшим образом. Во-вторых, сам изюм станет значительно мягче. От этого выиграют вкусовые характеристики кулича. Сухофрукты получатся более сочными.
При желании можно использовать и какие-либо иные виды сухофруктов. Особой принципиальной разницы в этом случае не существует. Рецептура достаточно свободная. Жестких ограничений нет.
Вне зависимости от типа используемого рецепта бабушка всегда сверху украшала куличи белой глазурью. Причем она говорила, что такой вариант украшения имеет 2 разных толкования. По одной версии белая глазурь символизирует сходящий с куполов церквей снег. По другой - такой вид кулича некоторым образом символизирует священника, стоящего непосредственно перед людьми.
Сверху на саму глазурь бабушка посыпала различные посыпки. Чаще всего мы использовали обыкновенные леденцы. Вариантов может быть значительно больше. Например, украшать глазурь можно колотым грецким орехом или миндалем. Иногда для этих целей используют и фисташки. Конечный выбор зависит исключительно от фантазии повара и его мастерства.
Бабушка постоянно меняла рецептуру приготовления и использовала самые разные ингредиенты. Однако единственное, что оставалось постоянным, так это форма для выпечки. Все куличи небольших и средних размеров она готовила в разнообразных консервных банках.
Для большой выпечки подход был совершенно иным. Для таких вариантов куличей бабушка брала прежде всего блюда для суфле или пирогов с высокими стенками. Однако подобные вариации она готовила редко. У маленьких куличей есть несколько неоспоримых плюсов. Например, каждый гость и домашний получал свой вариант выпечки. Напечь же сразу много больших пасхальных куличей было очень и очень сложно.
Для получения наилучшего итогового результата необходимо уделить массу внимания и сил непосредственно подготовке самого теста. Сделать это довольно просто. После приготовления нужно убрать тесто в какое-либо теплое место. Масса должна подняться. Следует накрыть тесто полиэтиленовой пленкой. Это поможет избежать потери воды. В противном случае тесто пересохнет и итоговый результат будет значительно хуже.
Важно также предварительно просеять муку. Иначе внутри теста появятся многочисленные комочки.
Саму банку, в которой будет выпекаться кулич, следует предварительно обмазать маслом. Это упростит процесс выемки готового блюда.
На самом деле собственные секреты приготовления пасхальных куличей есть в каждых семьях. Этот вариант выпечки полюбился людям очень и очень сильно. Он пользуется популярностью во всех православных странах.