Результаты нового сравнения систем пенсионного обеспечения в разных странах подоспели как раз вовремя – за две недели до голосования по второму компоненту пенсионной системы.
Реформа LPP/BVG, о сути которой мы уже подробно рассказывали, разделила швейцарских политиков и избирателей на два лагеря: одни считают нововведение необходимым для обеспечения долгосрочного финансирования пенсий, а другие опасаются, что это приведет к увеличению взносов и уменьшению размера пенсий. Согласно последнему опросу, проведенному Tamedia и 20 Minutes, 59% респондентов планируют проголосовать против реформы трудового пенсионного обеспечения, а 37% намерены отдать свои голоса «за». При этом поддержка реформы растет, хотя и недостаточно. Возможно, результаты нового рейтинга помогут некоторым определиться со своей позицией.
Глобальный пенсионный индекс (GRI) составляется с 2012 года французской компанией Natixis Investment Managers, специализирующейся на управлении активами. В исследовании рассматривались 44 страны с развитой экономикой, входящие в Международный валютный фонд (МВФ), Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и БРИК. Каждая страна получила средний балл по четырем категориям (финансовое положение пенсионеров, материальное благополучие, качество жизни, система здравоохранения) и заняла определенное место в зависимости от полученных пунктов.
В этом году Швейцария обогнала Норвегию и продемонстрировала удивительную стабильность, получив тот же общий балл (82%), что и в 2014-м. Кроме того, Швейцария стала единственной страной, которая второй год подряд вошла в первую десятку по всем четырем категориям. Норвегия заняла второе место с результатом 81%, опередив Исландию (также 81%), Ирландию (80%) и Нидерланды (79%). Из других стран в рейтинге наше внимание также привлекли Эстония (27-е место), Литва (33-е), Латвия (34-е) и Россия (40-е место). Последнюю, 44-ю строчку, заняла Индия.
Страны, занявшие высокие места в рейтинге, показали хорошие результаты по всем показателям, что свидетельствует о стабилизации глобальных пенсионных перспектив. Однако, несмотря на относительно позитивный прогноз в отношении финансовой безопасности пенсий, все большее число индивидуальных инвесторов считают, что теперь они сами должны финансировать свою старость. В период с 2015 по 2023 годы доля индивидуальных инвесторов во всем мире увеличилась с 67% до 81%. Кроме того, число людей, считающих, что для достижения финансовой безопасности на пенсии им потребуется «чудо», выросло с 40% до 45%.
Тем временем Федеральный совет предложил повысить НДС на 0,7 процентных пункта для финансирования 13-й пенсии, в пользу которой швейцарский народ высказался на референдуме 3 марта. Напомним, что речь идет о первом компоненте пенсионной системы (AVS/AHV), призванном обеспечить прожиточный минимум. Сначала власти предлагали финансировать дополнительные расходы за счет повышения НДС и увеличения зарплатных отчислений. Однако в начале августа стало известно, что при расчете долгосрочных расходов была допущена ошибка: оказалось, что дефицит AVS/AHV будет расти не так быстро, как ожидалось. Учитывая этот факт и высказанные в ходе консультаций предложения, правительство решило финансировать дополнительную пенсию только за счет повышения НДС. Увеличение на 0,7 пункта было рассчитано департаментом внутренних дел в сотрудничестве с департаментом финансов на основе нового финансового прогноза для AVS/AHV. Сначала проект будет обсуждаться в парламенте, после чего он будет вынесен на референдум. Швейцарские пенсионеры начнут получать 13-ю пенсию с 2026 года.
Что касается тех, кому до пенсии еще далеко, то у некоторых из них есть все поводы для беспокойства по поводу сохранения своего рабочего места – из-за искусственного интеллекта. Этот инструмент активно используется в Швейцарии для повышения производительности бизнеса. В частности, 81% швейцарских руководителей, принявших участие в недавнем опросе консалтинговой компании EY, заявили, что они успешно используют искусственный интеллект для сокращения расходов и увеличения прибыли. Этот показатель ставит Швейцарию на первое место среди европейских стран в области преобразования работы с помощью ИИ. Однако швейцарские сотрудники менее защищены от связанных с ИИ рисков, чем работники в других европейских странах. Организация Algorithm Watch CH выявила определенные недостатки в швейцарской правовой системе. В отличие от других европейских стран, в Швейцарии действует довольно либеральное трудовое законодательство. Работодатели, например, имеют определенную свободу при увольнении сотрудников и не обязаны информировать об использовании новых технологий, если последние не оказывают прямого влияния на здоровье и безопасность. В ЕС же этой весной был принят первый в мире регламент, который устанавливает строгие правила использования систем ИИ, представляющих высокий риск, например, в сфере управления персоналом или доступа к трудоустройству. Кроме того, Общий регламент по защите данных (GDPR) запрещает, за некоторыми исключениями, полностью автоматизированные решения, то есть решения, принимаемые алгоритмами без какого-либо вмешательства человека.