Остеоартроз – заболевание, вокруг которого существует много мифов. Они мешают правильно и вовоемя приостановить воспаление.
Сегодня мы развенчиваем три мифа, которые могут сослужить заболевшему человеку плохую службу, ведь они подталкивают к тому, чтобы пустить недуг на самотек.
Миф: Рано или поздно артроз будет у всех
На самом деле. В этом есть огромная доля истины, неслучайно артроз называют неизбежным спутником старения. С возрастом организм начинает хуже удерживать воду. Межсуставные хрящи состоят из нее на 80%. Нехватка влаги приводит к тому, что они становятся менее упругими и эластичными, не так хорошо, как раньше, выполняют свои амортизационные функции, проще травмируются. К тому же хондроциты – клетки, ответственные за восстановление хряща, становятся более «ленивыми», из-за чего начинают преобладать процессы разрушения. Хрящ истончается, на нем могут появляться трещины.
Однако все это не значит, что нужно покорно ждать и настраиваться на боль и ограничения движения. Практика показывает: если человек ведет здоровый образ жизни и внимательно относится к своему самочувствию, он позже сталкивается с артрозом, а проявления болезни оказываются менее выраженными. Разумно дозируйте физическую нагрузку, поддерживайте в норме вес, не запускайте болезни, даже если они не связаны напрямую с суставами. Все это поможет укрепить организм и дать недугу меньше шансов.
Миф: Распознать артроз можно самостоятельно – по сильной боли в суставе
На самом деле. К типичным признакам артроза действительно относят боль в пораженном суставе. Как правило, она возникает при движении, усиливается к концу дня, но затихает, если человек немного отдохнет. Помимо боли, на начавшееся разрушение сустава указывает скованность движений, которая обычно наблюдается по утрам или днем после того, как человек полежит или побудет в другом неподвижном положении. Суставы кистей рук также могут деформироваться.
Тем не менее все далеко не так однозначно. Во-первых, на начальных стадиях артроза боли зачастую не наблюдается, а небольшой дискомфорт люди обычно списывают на усталость или чрезмерную физическую нагрузку. А во‑вторых, порог боли у всех разный. Нередки случаи, когда человек почти не жалуется, а на рентгеновском снимке врач видит, что изменения в суставе уже довольно серьезные. Поэтому не стоит дожидаться, пока боль станет сильной. Обращайтесь к врачу при малейшем дискомфорте, особенно если у вас есть факторы риска: лишний вес, большая нагрузка на суставы, травмы. Людям старше 50 лет стоит проходить осмотры регулярно, хотя бы раз в один-два года. Артроз легче всего контролировать, пока он еще не нанес большого ущерба организму. Миф: Разрушение хряща быстро прогрессирует
Заболевший артрозом рано или поздно бывает вынужден лечь на операцию по замене сустава на искусственный или попросту оказывается в инвалидном кресле.
На самом деле. Это не так. Разрушения в суставе действительно невозможно повернуть вспять, но это не значит, что они обязательно будут развиваться. Современный подход к лечению артроза позволяет их затормозить, стабилизировав ситуацию. Огромную роль в этом играют препараты-хондропротекторы. Они содержат глюкозамин, хондроитин сульфат или их комбинацию. Эти вещества помогают удерживать в хряще влагу, активизируют обмен веществ в нем, тормозят дегенеративные процессы.
Такие средства обладают и обезболивающим эффектом, правда, проявляется он не сразу, а спустя некоторое время после начала курса, длительность которого может составлять до шести месяцев. На ранних этапах заболевания такая терапия дает очень хороший эффект, позволяет человеку хорошо себя чувствовать, быть активным, несмотря на болезнь.
Огромную роль для улучшения обмена веществ в суставе (а значит, и в профилактике развития артроза) играет также лечебная физкультра, физиотерапия, массаж. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас правильное сочетание этих методов.
Кто особенно уязвим?
Чтобы избежать преждевременного развития остеоартроза, внимательно относиться к своим суставам и самочувствию в целом нужно всем без исключения. Но особенно бдительными следует быть:
● Женщинам: по статистике, у них чаще наблюдается артроз суставов кистей рук. В развитии этого заболевания важную роль играет наследственный фактор: если у вашей мамы или бабушки на пальцах были некрасивые бугорки, начинайте заботиться о суставах кистей уже в юности.
● Тем, кто очень легко встает на «мостик» или выполняет другие гимнастические упражнения. Повышенная гибкость нередко свидетельствует о наличии синдрома дисплазии соединительной ткани, который в дальнейшем приводит к микротравмам суставного хряща и ускоряет его разрушение. Обратитесь к врачу: в такой ситуации артроз можно предупредить, скорректировав диету и образ жизни, конкретные назначения сделает специалист.
● Тем, кто много работает физически, часто поднимает тяжести или активно занимается спортом. Нагрузка на суставы в этом случае высока, как и риск травм, поэтому межсуставные хрящи более уязвимы – они могут изнашиваться раньше, чем у людей, физическая нагрузка у которых оптимальна.