–
––
Как отметил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб, чиновники и сами члены ОС пока недостаточно разбираются в законодательстве, регулирующем деятельность общественных советов. Являясь автором законопроекта об основах общественного контроля, Владислав Валерьевич рассчитывал на его доработку в регионах с учетом специфики каждого из них, в том числе на обсуждение процедуры выборов членов ОС общественными палатами. Но этого в большинстве субъектов РФ не произошло.
Кроме того, не все общественные советы в полной мере используют прописанные в 212-ФЗ инструменты общественного контроля, в их числе – мониторинг, экспертиза, слушания, обсуждения и общественная проверка.
Об отсутствии правовой согласованности федерального и регионального законодательства высказался заместитель руководителя ФКУ «Аппарат Общественной палаты России» Владимир Балашов: «Нет единообразного подхода. Если федеральное законодательство четко регламентирует основы, требования и условия избрания ОС, то на региональном уровне – огромное разнообразие мнений, позиций. Нормативно-правовые акты в сфере общественного контроля приняты, но и здесь единый подход отсутствует».
«Кадровая проблема всегда будет актуальной – нужны компетентные люди с безукоризненной репутацией, опытом, знаниями, которые готовы без оплаты вести ответственную работу в Общественных советах, – убежден Владислав Гриб. – Самое главное, руководители региональных органов власти должны понимать (хотя пока и представителям федеральных ведомств приходится объяснять), что общественный совет – не их подразделение и не структура Общественной палаты. Да, мы проводим конкурс для кандидатов в составы ОС. Но по существу это – независимый субъект общественного контроля. Я даже против того, чтобы членам ОС выдавали удостоверения министерств или ведомств. Общественный контролер – не чиновник, не должностное лицо. Он независим».
Необходимыми условиями успешной работы общественных советов Владислав Гриб назвал открытость и публичность – принципы, которым в своей деятельности следует Общественная палата РФ. Он напомнил: несмотря на то, что ОС объединяют людей с разными мнениями, результаты их работы зависят от активности и профессионализма каждого конкретного человека.
В свою очередь, .
Член ОС при Рособрнадзоре, ректор Московского психолого-социального университета Андрей Панарин заявил о необходимости проводить ротацию в общественных советах, так как эта работа – «не пожизненное кресло, это не должность, не портфель, а действительно гражданская позиция, это призвание». Одновременно он указал на важность сохранения преемственности составов, что позволит новым членам ОС продолжать дело коллег, а не начинать с нуля.Также Андрей Панарин поделился позитивным опытом работы в Общественном совете Рособрнадзора и рассказал об эффективности проведения совместных заседаний с представителями общественных советов профильных ведомств – Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения. Крайне важным делом спикер назвал формирование вокруг общественных палат и советов экспертных пулов.
Однако наличие проблем не равно отсутствию достижений и возможностей для дальнейшего развития института общественных советов при органах исполнительной и законодательной власти.
Десятилетний опыт, накопленный общественными советами и палатами, позволяет переводить количество в качество, находить новые формулы работы в сфере общественного контроля, уверен зампред Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе Валерий Бодренков: «В настоящее время в 89 регионах страны сформированы общественные советы при антимонопольных органах. Мы не можем вмешиваться в их деятельность, однако никто не мешает нам делиться опытом и мнениями. Четыре года подрядна базе Общественной палаты РФ проходят открытые конференции, кроме того, мы организуем публичные заседания ОС ФАС России. К участию в этих мероприятиях, очно или дистанционно, приглашаются представители всех региональных ОС. Обмен вопросами и ответами дает многое в понимании того, как развиваться дальше».
Кроме того, по мнению Валерия Бодренкова, важно сохранять баланс интересов государства, общества и личности. Данный принцип четко сформулирован в стандарте, регламентирующем деятельность общественных советов и общественных палат.
источник фото: www.oprf.ru