Добавить новость

У 3 итальянских туристов, приехавших из Египта, обнаружили лихорадку денге

Более 500 велопарковок оборудовали в Москве в 2024 году

В Махачкале в ходе перестрелки с боевиками убит полицейский, 6 ранены

«Плакала»: как мать Жанны Фриске отреагировала на выступление в память о певице





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войну

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войну

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войну

Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов.

Также 3 июня Всемирный день велосипеда, День рождения парашюта, Международный день бега и Праздник Владимирской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1830 году случился чумной бунт в Севастополе, в 1992 в России был создан Совет безопасности, а в 2019 году состоялось открытие первого участка Некрасовской линии московского метро.

Подробнее поговорим о событиях 3 июня 1980 года, когда в США, вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, по всей стране была объявлена ядерная тревога.

В течение десяти минут мир находился на грани ядерного Армегеддона. На американские пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах.

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуЯдерная бомба «Толстяк», разработанная США в рамках Манхэттенского проекта

Однако компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения — вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет, а на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов. Катастрофу удалось предотвратить людям, разумно рассудившим, что нападение так просто быть начато не может.

Только спустя годы власти США рассекретили Директиву № 59, принятую президентом Джимми Картером 25 июля 1980 года, в которой идет речь об ошибке компьютера, которая могла стоить человечеству миллионы жизней.

На тот момент помощником Картера в вопросах национальной безопасности был Збигнев Бжезинский. В полночь его разбудил еще один помощник — Уильям Одом — с докладом: по данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, Советский Союз произвел запуск 220 ракет, нацеленных на США. Далее последовало уточнение, будто количество ракет выросло в два раза. Мгновенно было принято решение звонить президенту, но за минуту до звонка поступил «Отбой».

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуИспытания ядерной бомбы

Как выяснилось позже, причиной послужил сбой в одном из процессоров дежурного компьютера. Это и привело к отображению различного количества данных атакующих ракет. Такая ошибка, по словам Збигнева Бжезинского, за 6 часов могла уничтожить 85 миллионов человек.

И такая роковая ошибка за все время случалась не одна и называется она так: случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре таких случая. Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), еще два — с американской системой раннего предупреждения.

К ядерной войне чуть не привела авария на телефонной станции

Примечательно, что еще в 1961 году в США к ядерной войне чуть не привела авария на телефонной станции. В 1950-х годах американские ВВС построили сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения, которые должны были, в случае чего, сообщать о летящих советских ракетах как можно раньше. Эти станции при помощи специальных линий связи были соединены с главным управлением Стратегического авиакомандования ВВС в Небраске, с базами ВВС, ракетными базами и Объединенным командованием ПВО североамериканского континента, расположенным в штате Вайоминг.

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуВоенный самолет США

Когда 24 ноября 1961 года связь с авиационным командованием и радиолокационными станциями вдруг прервалась, началась настоящая паника. Было похоже, что эти станции кто-то внезапно стер с лица Земли. Со станциями тщетно пытались связаться по резервной линии. Пробовали звонить по обычным городским телефонам — длинные гудки и никакого ответа.

Логическое объяснение всему этому могло быть только одно — Советский Союз разбомбил все радиолокационные станции, а заодно и командование ПВО, и это, по всей видимости, первая волна смертоносных атак, за которыми может следовать только конец света. Экипажи стратегических бомбардировщиков B-52 по всей Америке заняли места в своих самолетах. В течение следующих 12-ти минут ВВС США ждали приказа к началу «глобального истребления СССР».

К счастью для будущих поколений, один из самолетов B-52 в этот момент уже находился в воздухе, и как раз пролетал над одной из таких радиолокационных станций. Вместо предполагаемых дымящихся руин он увидел обычный мирный пейзаж с целехонькими радарами на своем привычном месте. Пилот тут же сообщил об этом.

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуЯдерные испытания

В итоге выяснилось, что по какой-то нелепой технической причине абсолютно все телефонные линии, соединяющие авиакомандование с вышеупомянутыми базами и станциями, включая резервные и гражданские, обслуживались одной и той же ретрансляционной станцией, расположенной в Колорадо. Ночью там произошла авария, и все возможные линии коммуникации между теми, в чьих руках было ядерное оружие и теми, кто мог приказать не пускать его в ход, были разорваны.

Случаи ложного срабатывания американской системы предупреждения

Третья мировая война могла начаться несколько раз именно из-за ложного срабатывания системы предупреждения. Решение об ответном ударе нужно было принимать в течение считанных минут. Военное и политическое руководство стран находилось в таких ситуациях под огромным напряжением, однако, как показывает история, здравый смысл и чувство самосохранения оказываются сильнее «оборонного сознания» и нейтрализуют ошибки техники.

Первый подобный случай ложного срабатывания системы произошел 9 ноября 1979 года. Сразу три командных пункта (в Пентагоне, в недрах горы Шайенн и в Фот-Ричи) зафиксировали массированный ядерный удар в сторону США со стороны Советского Союза.

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуКомандный пункт, отслеживающий ядерную угрозу

Немедленно было начато экстренное совещание с участием высокопоставленных военных чиновников и объявлена боевая тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух. Также был поднят в воздух «Борт номер один», правда, без самого президента на борту, и приведены в боевую готовность мощнейшие баллистические системы «Минитмэн».

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.

В ходе детального анализа тревоги было определено, что в компьютер на боевом дежурстве по ошибке (или секретному приказу проверки боеготовности) загрузили учебную ленту по отражению ядерного удара.

Второй инцидент как раз датируется 3 июня 1980 года. Тогда разные командные пункты США получили сообщения о совершенной ракетной атаке, однако данные о выпущенных ракетах постоянно менялись.

Мир на грани уничтожения: 3 июня 1980 года из-за ошибки компьютера США чуть не начали ядерную войнуКомандный пункт, отслеживающий ядерную угрозу

Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолетах. Но на этот раз компьютеры не выдавали четкой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали.

Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьезно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Армия была готова отразить удар, но позже выяснилось, что из-за сгоревшей микросхемы компьютер показывал случайные числа вместо количества запущенных в небо ракет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Шпажисты из Звенигорода завоевали 4 золотые медали на играх БРИКС

АЗЕРБАЙДЖАН. Вице-премьер России заявил о расцвете отношений с Азербайджаном

Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Побьет все рекорды: на Россию надвигается пекло до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости России

Кипшидзе предложил «непопулярные меры» против эзотерики и оккультизма

Оперный певец Корчак выступит на фестивале в Курганской области

SHOT: Дело о взятке в 7,3 миллиардов рублей рассматривает суд в Балашихе

Госавтоинспекторы пресекли свыше 10,4 тыс. нарушений ПДД в ходе рейда «Электросамокат»

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Свыше 20 поликлиник в Химках получили современное оборудование в этом году

Ядерная дипломатия преодолевает санкции и альянсы: Путин путешествует и экспортирует реакторы. Комментарии итальянцев.

Замглавы Росавтодора Тимофеев занял должность замминистра транспорта

АЗЕРБАЙДЖАН. Вице-премьер России заявил о расцвете отношений с Азербайджаном