Имеем: старая кирпичная сталинка с более-менее приличными трубами. Кухня 8 м2, скошенные потолки h=3 m, стены фанерные в масляной краске, ошкуренные лично ручками.
Цель: задекорировать так, чтобы было приятно и прилично, пока дотянем до нормального ремонта.
Бюджет «околоноля», точнее, 50 000 на всё. "Почти" уложились, не считая переезда (30 тыс. вместо 13):
· Циклевка паркета (22 500 за 50 м2, не фонтан, конечно, но лучше, чем черные пятна и вонючая мастика).
· Шпаклевка + 3 банки Тиккурилы на кухню (около 5 000).
· 17 000 мастеру за разборку и распилку встроенного ганитура.
· Обои и клей для одной комнаты (до сих пор лежат кучкой в углу, около 4 000).
· Новая столешница (4 500).
· Плитка Керама Марацци + 6 карандашей (2400) + клей и затирка (1000).
· Линолеум (1500).
· Замена потекшего унитаза (8 000).
Кухню и технику со старой квартиры задумали было продать. Но бахнул кризис и цена всего нового взлетела просто до неприличия. Мы поняли, что не потянем даже Икею.
Пригласили умельца, который взялся перепилить нашу встроенную кухню и имплантировать в меньшее и скошенное пространство. Он же заменил проводку, кинув по стене 1 толстый провод и 8 накладных розеток. Из них на виду остались только две.
Старая проводка, даже с новым проводом, не рассчитана на индукцию и современные электроприборы. Одна варка – это 7 кВт! Поэтому индукционную панель пришлось продать на Авито, а себе купить 3 конфорки газа с насадкой для вока. Ура! Кофе на газу, любимая турка снова в деле, плов и картошечка на бабушкиных чугунных сковородках… Только сколько ж это возни с уборкой!
Для сравнения: индукция гораздо удобнее, быстрее, мощнее. Греет равномерно, ничего не подгорает ни внутри, ни снаружи кастрюли. В уборке – только тряпочкой пройтись.
Далее стали мерить и кроить. Как мы ни старались впихнуть
шкафы, всё не влезало. Встал вопрос: избавиться от посудомойки или потерять ящики. В последний момент удружила столешница: лопнула при снятии в самом тонком месте – у варки. Но нас осенило: докупить столешницу и переиграть размещение. Теперь она у нас более просторная и двухцветная. Правда, этого не заметно: ото входа виден только один кусок, а противоположный закрыт холодильником. Мало кто забивается в угол у стола, чтобы обозреть сразу обо половины.
В итоге получилось сохранить всю встроенную технику (ПММ, стиралку, холодильник) и ящики и еще осталось место для полочек под крупы!
Варка на 3 конфорки, ширина 50 см (выигрыш рабочей поверхности). Не особо просторно, но можно аккуратно и одновременно разместить большую сковороду, кастрюлю и ковшик.
Задние стенки всего верхнего яруса пришлось художественно выпиливать под угол воздуховода и закладную. Колхоз, конечно, зато шкафы сохранились. И легли ровно по уровню окошек! Теперь в туалете всегда светло, а стена с окном выглядит наряднее.
На верхнем ярусе организовалась живописная выставка кухонной утвари.
Фильтр для воды сохранили, как и внутреннюю начинку тумбы, рейлинги-крючочки.
Фото с открытыми дверками – специально для любителей поразглядывать чужие баночки. Я любитель ))). С другой стороны – это иллюстрация, почему я не люблю открытые полки.
Из трех шкафов впихнула всё добро в два. Пришлось переоценить эргономику и степень нужности всяких «запасов».
Вытяжку тоже продала на Авито. Все равно в венткороб мы бы ее не потянули, это бессмысленно. Загромождать стену только ради декора глупо.
Верхний декоративный карниз на шкафах, к сожалению, пришлось выбросить. Ох и денег он стоил! Но без спецоборудования выпилить по-новой все внешние углы не взялся даже наш мастер. С другой стороны на потолке уже есть лепной карниз, поэтому с декором мог выйти перегруз.
Двери везде мощные, тяжелые, но, к сожалению, все изрезанные замками-крючками и прочей пакостью. Красить пока неигде не стала, в своем нынешнем пожелтевше-кремовом состоянии они отлично гармонируют со стенами и гарнитуром.
Стол и 4 стула встали как родные. Четверо помещаются без проблем, но на кухне мы не сидим.
Стена пока пустует: для картины низковато. Думаем, как обыграть. Лук едим потихоньку :)
Из главных огорчений – сломался холодильник Hotpoint Ariston. Перестал морозить. Неремонтопригоден. Может из-за транспортировки. А скорее, просто потому что качество – г…но. Бесит, что ему всего 3 года! Бесит, что новый стоит нереальных 40 тыщ! Бесит, что раз в три года тебя вынуждают платить такие деньги и таскать такую махину! Это что за производство такое ущербное?! Позорище, а не производство.
Пока живем без холодильника. Готовим порционно, храним еду по-старомосковски, между рамами. Спасибо бабьему лету с заморозками! Я даже похудела :)
Жили же люди как-то раньше без холодильников, стиральных машин и даже, о ужас, без блендеров!
Все крупы вместились в импровизированную нишу с полочками.
Справа можно оценить состояние стены. На очереди мамин декупаж бутылки для масла. Никакого сверхъестественного жара от батареи нет, много запасов не храним, так что портиться там нечему.
Единственный гвоздь, который мы так и не рискнули вытащить, чтобы не сломать стену, летом пригодился для ялтинского лука.
Осенью муж напилил полочек для маминых декупажных баночек с чаем и травами.
Угол будет дооформляться. Думаю найти какую-нибудь ретро-лампу на прищепке и (возможно) картины.
Вот в таком виде мы увидели кухню впервые (начало
http://ideas.vdolevke.ru/posts/29855/novaya-zhizn-staroy-mansardy/):
Вот так она выглядит, после всех косметических операций:
Вопрос со шторами остается открытым. Мне видится римская + вуаль из органзы. Кто знает, как она правильно делается? Достаточно ли перекинуть через карниз полотно тюли или ее надо специально шить для красивого вида углов? И вообще, нужна она тут?
Ну и напоследок, традиционно, детали:
Дедушкин будильничек бодрит как семь айфонов ;)
Раньше жил на комоде, теперь пришел сюда. Сшит из хлопка и запечен с кофе и ПВА в духовке.
Настроение.
Источник ideas.vdolevke.ru