Добавить новость

Редчайший кей-кар и заезды «стрел»: что интересного увидели гости «За Рулем Фест»

Прием в магистратуру по программе «Педагог школьного театра» стартует в городе

Правительство России официально отменило МАКС — 2024

Предпринимателей Подмосковья приглашают на бесплатное обучение



«Федеральное агентство новостей №1»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Энергетический кризис в Европе расставил все по своим местам.

Газовый кризис не только усилил влияние на европейском пространстве России и ее операторов, но и расставил все по своим местам. Неожиданно для многих западных аналитиков выяснилось, что Россия нужна Европе больше, чем Европа России. Стало понятно, что европейским странам пора начать делать шаги в сторону по-настоящему партнерских отношений с Россией. Мешкать с этим Европе не стоит — зима близко.

Европе нужны дополнительные объемы газа

Конец октября — начало ноября 2021 года отмечены работой двух крупных международных переговорных площадок — римского саммита G20 и климатического саммита в Глазго. На обоих мероприятиях представители коллективного Запада немало говорили о необходимости продолжать скорейший переход на возобновляемые источники энергии. При этом фоном для саммитов в Риме и Глазго послужил энергетический кризис в Европе, частично спровоцированный как раз ставкой ЕС на зеленую энергетику. Ставкой, которая себя не оправдала.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Впрочем, наметившийся еще во второй половине августа в европейских странах взрывной рост цен на газ был вызван не только погодными условиями, которые вывели из игры ветряки и солнечные батареи. Среди других причин случившегося специалисты указывают низкий уровень наполненности европейских подземных хранилищ газа из-за суровых морозов в прошлом сезоне, высокий спрос на СПГ в Азии и да — отказа большинства европейских стран от «длинных» контрактов с «Газпромом» в пользу закупок газа по биржевым ценам.

По большому счету, для выхода из энергетического кризиса Европе нужны дополнительные объемы газа, которые здесь и сейчас может предоставить только Россия. И, в общем, Москва работает над увеличением поставок газа в Европу. Чисто технически эту задачу проще всего было бы решить посредством задействования «Северного потока — 2» («СП-2»). Однако структуры ЕС умудряются вставлять этому процессу палки в колеса. Они не только затягивают сертификацию «СП-2», но и отказываются сформировать конструктивную консолидированную позицию в отношении дополнительных закупок газа у России.

Фактически Брюссель самоустранился от решения проблемы с энергоносителями. Европейские страны обнаружили, что им придется самостоятельно договариваться с «Газпромом» о дополнительных газовых поставках. При этом еврочиновники ясно дали понять, что уклоняться от антироссийского политического курса странам Европы не следует. Как следствие столь противоречивого поведения Брюсселя — в Европе начались разброд и шатание.

По мере приближения зимних холодов на европейском пространстве стала набирать обороты конкуренция за объемы российского газа. Поняв, что спасение утопающих — это дело самих утопающих, 27 сентября долгосрочное соглашение на поставку газа с «Газпромом» подписала Венгрия. Другие европейские страны с подписанием аналогичных соглашений продолжают медлить, зачастую демонстрируя враждебный настрой в отношении России и «СП-2».

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Пожалуй, наиболее абсурдную позицию тут заняла Польша. В последних числах октября польская нефтегазовая компания PGNiG предложила «Газпрому» снизить цену на газ с учетом текущей ситуации с энергоносителями в ЕС. При этом именно Польша двумя годами ранее через суд опротестовала долгосрочный контракт с «Газпромом», потребовав изменить формулу цены с большим упором на биржевые расценки, попутно настаивая на штрафных санкциях в отношении «Газпрома» за утерянную прибыль. Получается, что теперь PGNiG настаивает на возвращении к тому status quo, который имел место до пересмотра в 2019 году условий контракта с «Газпромом». Варшава умудряется одновременно продолжать выступать против запуска «СП-2» и настаивать на своем участии в сертификации этого магистрального газопровода. Вот уж воистину — или штаны наденьте, или крестик снимите.

Какой борщ, когда такие дела на кухне?

Впрочем, вернемся к энергетическому кризису в Европе. Подчеркну, что он имеет рукотворный характер, будучи вызван критическими ошибками структур ЕС в планировании и выборе технологий. В целом кризис демонстрирует, до чего может довести следование непродуманной политике, ориентированной не столько на экономические реалии, сколько на идеологические лозунги.

Еще с советских времен поставки Москвой газа в Европу осуществлялись по долгосрочным соглашениям, в которых стоимость поставок высчитывалась из формулы цен на нефтепродукты. С середины 2000-х со стороны новых членов ЕС — стран Центральной Европы зазвучали призывы избавиться от «энергетического оружия» Кремля и перейти на биржевые цены, то есть брать газ со свободного рынка. Почему-то никто в ЕС при этом не додумался до очевидной истины, что предложение и низкая цена на рынке сформированы как раз долгосрочными соглашениями, гарантировавшими большие объемы поставок газа при фиксированной цене.

С начала 2010-х годов страны Европы начали избавляться от долгосрочных соглашений, переходя на смешанную схему или вообще аннулируя контракты. Более того — ряд стран (как уже упоминавшаяся Польша) обратились в международный арбитраж, требуя от «Газпрома» неустоек. К 2020 году с «Газпромом» долгосрочные соглашения сохранили только несколько европейских стран, включая Германию.

Охватившая Европу антироссийская истерика оказалась выгодна Берлину. ФРГ стала формировать на своей территории инфраструктуру хранения и распределения газа, тем самым беря на себя роль европейского энергетического хаба. Частью этого проекта стало участие Германии в постройке «СП-2», гарантировавшего доставку газа на германскую территорию в обход Украины. Это позволяло немцам сократить финансовые и экологические издержки, связанные с поставками газа из России, а также заметно уменьшить риски, проистекающие из необходимости прокачки газа через такую зону нестабильности, как украинская территория. У Украины не только ГТС находилась в предаварийном состоянии и наблюдалось систематическое воровство газа, но еще и полыхала на юго-востоке гражданская война.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

Грянувший в 2021 году в Европе газовый кризис заметно усилил влияние на европейском пространстве России и ее операторов. Нет, не потому что сработало русское «энергетическое оружие», а потому что в ЕС «рыночек порешал». Газовый кризис доказал правоту тех, кто подписывал с «Газпромом» долговременные соглашения и вкладывался в создание «СП-2». Тот же кризис оставил у разбитого корыта Польшу, Прибалтику, иных европейских недоброжелателей России и постмайданную Украину. Особенно досталось последней, где случилось самое настоящее политическое землетрясение, вылившееся в обострение ситуации в Донбассе и панические вопли главы «Нафтогаза» Юрия Витренко об «увеличении шансов полномасштабной войны» между Россией и Украиной из-за запуска «СП-2». Симптоматично, что бросаться на помощь Украине ЕС не торопится — своих проблем хватает. Как говорится, какой борщ, когда такие дела на кухне?

«Winter is Coming» — «Зима близко»

Для большинства стран Европы слепая вера в зеленую энергетику (которая держалась исключительно на дотациях) с отказом от долговременных соглашений с «Газпромом», а также неоправданными надеждами на поставки СПГ из США обернулись острым дефицитом энергоресурсов. Как это произошло, буквально на пальцах недавно объяснил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Вместе с проседанием экономики, вызванным COVID-19, энергокризис стал самым острым вызовом для ЕС за последние 10 лет. Тем самым сформировалась ситуация, угрожающая не только ростом тарифов для обычных граждан, но и очередным ударом по среднему и малому бизнесу, который может не выдержать нового повышения цен на электричество и тепло.

По сути, Европа оказалась на пороге масштабного гуманитарного кризиса. Виновники же этого «торжества» в Брюсселе, истово ратовавшие за зеленую энергетику и избавление от «энергетического оружия» Кремля, предпочитают отмалчиваться. Как и в случае с организацией своевременных мер по противодействию пандемии COVID-19, вновь проявился паралич надгосударственных институтов ЕС. Энергетический кризис в очередной раз поставил перед национальными правительствами и рядовыми европейцами вопрос о ценности ЕС, сути и необходимости текущей модели единой Европы.

Тупиковость современной модели развития ЕС проявилась в череде катастрофических по своим последствиям решений, которые еврочиновники навязали европейским странам. В числе этих европровалов — конфронтация с Россией, принятые странами ЕС миграционные потоки, вопиющая неготовность к пандемии, а теперь и энергетический кризис. Последствия кризиса мы будем наблюдать еще долго. Вполне возможно, что зима 2021-2022 годов станет для европейцев последней каплей, которая переполнит их чашу терпения в отношении абсурдных решений Брюсселя.

В сухом остатке получаем вывод, что энергетический кризис в Европе расставил все по своим местам. Неожиданно для многих западных аналитиков выяснилось, что Россия нужна Европе больше, чем Европа России. В самом деле, Москва имеет множество текущих и перспективных рынков для своих энергоносителей за пределами Европы, а вот Европа обеспечить себя энергоносителями без помощи РФ оказалась не в состоянии.

Евросоюз десятилетиями разрушал свои отношения с РФ, доведя до их отрицательной температуры. Но стоило только Европе ухнуть в «яму» энергетического кризиса накануне зимы, как Брюссель взял самоотвод, а европейские правительства стали ожидать от «Газпрома» ярких проявлений альтруизма в виде скорейших поставок дополнительных объемов газа по минимальным ценам. Как поляки это витиевато обосновали — с учетом текущей ситуации.

Публицист Союстов: Зима близко — ЕС пора делать шаги в сторону партнерских отношений с РФ

У России, конечно, широкая душа. Но вряд ли Москве следует немедленно бросаться спасать Европу, которая до сих пор поддерживает антироссийские санкции, транслирует политические ультиматумы, продолжает отказываться признавать воссоединение Крыма с РФ и тормозит сертификацию «СП-2». Как минимум европейцам сначала следует ускорить запуск этого газопровода, а также вернуться к практике заключения с «Газпромом» долговременных соглашений. Примеры Германии и Венгрии доказывают, что такие контракты куда более выгодны, чем закупки газа по биржевым ценам. Ну а как максимум — европейским странам пора бы начать делать шаги в сторону по-настоящему партнерских отношений с Россией. Потому что, повторюсь, Россия нужна Европе больше, чем Европа России.

Хочется надеяться, что европейские страны сделают правильный выбор. Ибо как говаривали герои одного известного сериала: «Winter is Coming» («Зима близко»). Так что мешкать Европе не стоит — пора действовать.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции ФАН.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Депутат Барсуков провел расширенное заседание

Авиамоделисты из Химок стали призерами межрегиональных соревнований

Паркинг с автомойкой в подмосковном ЖК «Эко Видное 2.0» достроят в 2026 году

В Кузбассе задержаны организаторы нелегальной миграции из Узбекистана (ВИДЕО)

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости России

В Солнечногорске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

Солист «Иванушек International» устроил жене необычный сюрприз

Выпускники Москворецкой гимназии в Воскресенске получили аттестаты

Двор в микрорайоне Супонево в Звенигороде комплексно благоустроят летом

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в России и мире

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Солист «Иванушек International» устроил жене необычный сюрприз

В Кузбассе задержаны организаторы нелегальной миграции из Узбекистана (ВИДЕО)

Паркинг с автомойкой в подмосковном ЖК «Эко Видное 2.0» достроят в 2026 году

Депутат Барсуков провел расширенное заседание